多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

【项目观摩会】息烽创新投资模式 做大特色产业 助力脱贫攻坚

2018-05-11 13:53
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 成亮江)经省财政厅批准,2017年以来,息烽县石硐镇连续两年实施国家农业综合开发高标准农田示范建设项目和产业化经营项目结合创新试点项目,探索两项资金“入股”农业园区经营主体,创新了投资模式,做大了特色产业,壮大了村级集体经济,促进群众脱贫致富,有限财政资金发挥了最大的效益。

  创新试点项目探索模式

  落实高标准农田建设。1.2017年。在中坝、大洪、石硐三个村实施,规划治理土地7500亩,预计总投资1296万元,其中财政资金1200万元(省级1200万元),投工投劳折资96万元。建设机耕道14公里、生产便道3公里,种植樱花2000株,新建滴灌900亩,铺设灌溉管网6公里、新建排洪沟0.94公里,新建50立方米蓄水池30口等。2.2018年。在中坝、石硐、光明三个村实施,规划治理土地4500亩,预计总投资857.3万元,其中申请财政资金800万元,投工投劳折资57.3万元。拟建设机耕道9公里、铺设灌溉官网7公里、建设猕猴桃喷灌1000亩、新建300立方米高位水池2口、新建50立方米水池16口。

  增强产业化经营带动。2017年:由贵州中康农业科技有限公司(以下简称“中康”)作为实施主体,建设3000吨水果存储气调库,预计总投资1500万元,其中财政资金648万元(省级648万元),企业自筹852万元。2018年:项目同样由中康农业作为实施主体,在石硐镇中坝村实施。预计总投资705万元,其中申请财政资金352万元,企业自筹353万元。建设年分选300万公斤猕猴桃自动分选线。

大洪村猕猴桃基地

  全面落实试点机制做法

  资金入股促成重建轻管方式转变。以往农发项目资金大多是投入建成后移交乡村组建管理,没有解决好投资与企业、投资与乡村组织及老百姓的利益连接机制,项目实施扯皮不断,建成后管护不力,呈现上头热下头冷的“单相思”,财政资金效益发挥不佳。为把每分财政资金都用在刀刃上,让项目实施发挥最大效益。2017年起,息烽在省财政厅支持下,打破以往惯例,通过国家农业综合开发高标准农田与产业化结合的试点项目,大胆探索将农发资金入股企业的方式,老百姓和村集体因为“我有股”“我参与”“我要管”,企业结合自身发展实际得到全力支持,实现了由“要我建”向“我要建”的转变。

  “先建利益分配机制”倒逼项目建设。县财政局、石硐镇和中康农业三方初步协商,石硐镇以农发项目资金1848万元(农发两项资金)“入股”省级农业示范园区石硐中康猕猴桃园,按照农村“三变”改革的思路,达到了“联产联业”“联股联心”“联管联护”的目的,以目前1848万元计算(基础设施建设项目、产业化发展项目资金分别按20%、30%比例作为村集体产业股权折股面积),两村拥有集体产业股权924亩,盛产期村集体产业股权预计可收益214.8万元,收益用于“六股模式“分红资金每年最低可达171.84万元。通过“先建利益分配机制后建项目”(后面要讲的“六股模式”)方式倒逼项目建设。由于村集体有股权,提高了他们参与项目建设的积极性和主动性。企业要发展要分红,增强了主公翁的责任感和紧迫感。

  基础设施与产业化项目围着企业转。将两项资金都紧紧围绕“一个园区一个产业一个企业”来做,统筹效应得到发挥。基础设施部分围绕企业需求建设机耕道、水池、管网等,帮助企业解决了通行不变、供水较难、资金不足等问题。产业化项目更是依照企业需求,帮助建3000吨冷链气调库和分选300万公斤猕猴桃自动分选线等,推动了项目加快实施,促进产业尽快见效益。这种办法“既保障了农发项目资金的使用安全和效益发挥,又撬动了园区发展”。省财政厅相关领导深入项目区实地调研,给予了充分肯定。

  基地变园区,农发资金效益得到彰显

  产业规模不断变大。近年来石硐镇引进中康公司,与贵州大学农学院贵长猕猴桃专家龙友华教授的技术团队,共同创建猕猴桃科研园,在技术团队指导下,按“公司+公司+农户”的模式延伸辐射,致力在石硐镇打造万亩有机猕猴桃种植示范园。牢牢抓住贵长优品商标优势,使猕猴桃往高端化、精品化发展,严格按照有机产品标准,全程使用农家肥,保证猕猴桃产品质量安全和口感,园区贵长猕猴桃已获得有机转化认证书。目前在中坝、大洪等村建起了近4800亩的猕猴桃种植基地,先后注册了“贵长牌”(长生果)、“贵长优品”等商标,正在着手注册有震憾力的“猕天大圣”商标。2016年升级为省级现代高效农业示范园区。2017年实现初步投产700余亩,产值150余万元。2018年预计猕猴桃产量达到120万公斤,最低收益1200万元。“一花独放不是春,百花盛开春满园”。园区良好的发展势头,撩动了不少投资者的心,先后有贵州名瑞园生态农业、贵阳河申农业等企业落户石硐,规划流转土地3000余亩种植猕猴桃。该镇猕猴桃总计规模达到10000余亩。目前初果基本没有果子在内地卖,产品以20元一公斤的价格委托第三方出口新加坡等地,收到客户良好的反映。

  支柱产业逐步形成。猕猴桃的发展由中康公司统筹负责种植技术、管理、市场、投资等关键环节,按照盛产期(预计到2020年达到)亩产1500公斤(每公斤10元)计算,1万亩猕猴桃收入预期可达1.5亿元,而石硐镇2017年农业总产值仅2.5亿元,按照6%增长速度,到2020年仅实现2.97亿元,猕猴桃销售收入就将占全镇农业总产值的50%,扣除成本等因素,也三分天下有其一。长生果带来新变化,必将成为该镇农业发展的核心产业和支柱产业。在中康的带动下,息烽县猕猴桃园区已引进和培育企业11家、专业合作社12家,其中注册资金500万元以上的企业7家,园区参与企业、合作社的人数达1.25万人。

  农旅融合不断深化。农发项目支持企业种植了樱花1000余株,还修建了观光步道、景观亭等。据了解,公司以“奇石异硐·醉美猕园”为主题,未来5年中康农业园区规划打造集农业生产、示范推广、科普教育、观光休闲、农事体验和旅游度假等多功能为一体的现代农业生态示范园区。着力推动采摘体验、旅游观光、温泉养生等农旅一体化发展。息烽将统筹整合田园综合体、富美乡村、精准扶贫、公园建设、乡村旅游等项目资金支持建设园区。

  人居环境得以改善。通过农发项目建设带动,争取各部门投入项目资金2055万元用于改善人居环境,新建通讯基站3座,通讯网络全覆盖。建成机耕道25公里,硬化通组路18公里,村民劳动强度大大减轻,推进庭院美化41户,房屋立面、通组路、串户路、自来水实现全覆盖,垃圾收集处理设施配备到位。

中坝村猕猴桃基地

  添花又送炭,脱贫攻坚谱写新篇章

  以前曾经有过“农发项目是锦上添花,扶贫项目是雪中送炭”的说法。息烽县创新农发项目投入机制,不仅锦上添花,更是雪中送炭。把农发项目有机地与精准扶贫相结合,打好脱贫攻坚战,助推全面小康。

  农业综合生产能力得到提高。近两年农发项目综合治理高标准农田面积1.2万亩,建起了机耕道硬化路、水池等,比如30余公里硬化机耕道贯穿园区的主要道路、支路,让园区交通运输四通八达。支持园区和中康公司,发展起了近万亩以猕猴桃为特色的山地特色现代农业,农民不再种植玉米,生产经营改为管护猕猴桃。农民到园区务工不用再步行,不用再肩挑,不用再背驮了,都用上了农用车或摩托车,繁重体力劳动得以极大缓解,有效地解放了农村生产力。原有种植玉米亩均仅收入几百元,如今形成了万亩猕猴桃园区,潜在产出盛产期年均不低于1.5亿元,亩均不低于1.5万元,是种植玉米的若干倍。

  村级集体经济得到壮大。改变过去财政资金一投了之的局面,将财政投入资金作为村集体入股资本,参与项目收益分红,转化为了群众收益的又一来源,股权的明晰,也增强了群众主人翁意识,对项目建设、管理、收益更加关心关注、支持配合,促进集体经济收益增长。2017年大洪村和中坝村村集体共分红21.2万元,这还仅是项目实施的第一年,村集体产业股权预期可收益214.8万元,单个村依靠农业产业就达到100万元以上,这样的村级集体经济在息烽乃至贵州都是不多见的。壮大村集体经济实力的同时促进了农民增收和村社会事业发展。

  带动老百姓收入增长。项目区老百姓除了流转土地获得土地股权收益外,还可以到公司项目区务工。以产业园区建设促进当地群众就地就业,获得工资性收入,比如项目区如今收集牛粪每方100元,农户施肥一棵公司给予12元,还有沼液、油巴等都可以卖给公司做有机肥变成钱。吸引外出务工300余人返乡就业,解决了20个留守儿童家庭问题、50个留守老人的问题。2017年园区用工65600人次,发放务工工资720万元。人均日工资达100余元,促进务工农民年人均增收1.92万元。

  脱贫攻坚有了实在的载体。猕猴桃产业的发展不仅带动老百姓增收,也涵盖了项目区贫困户。4800多亩基地涉及农户634户,其中低收入户107户,涉及人口达1500多人,支付土地流转费270万余元。变革不止一次,眼下,园区搭建共建共享平台。以石硐镇211户农户的1504亩土地使用权、752户低收入困难户在县邮储银行贷款1504万元分别入股,中康公司出资入股167.1万元组建贵州康农共享农业科技有限公司,为项目运行提供共建共享保险,目前已成功种植1000余亩。项目区农户劳动入股组建农民专业合作社,为项目运行提供劳动服务保障。依托该平台将实现资金、技术、劳动力、管理和销售等资源有效整合,激发园区活力。产生和收益兼顾入股低收入户和土地入股农户,即将成为贫困农户的一个长期增收来源。中康公司还与项目36户低收入户结成帮扶对子,经常走访看望,成功实现了脱贫。

  共建共享,利益联接机制促乡村治理

  按照农村“三变”改革建立起来的共建共享思路,两村盛产期村集体产业股权预计可收益214.8万元,收益用于“六股模式”分红资金每年最低可达171.84万元。村集体分红资金总额中提取20%用于村集体经济持续发展、村级公益事业和社会管理等支出。剩余80%按照弱有所扶股(占5%)、土地贡献股(占25%)、劳有所得股(占25%)、老有所养股(占10%)、社会治理股(30%)、环境保护股(5%)的“六股模式”向大洪、中坝两村群众进行再次分配,综合以上6个分配比例,每户群众每年分红总收入即为六股之和。

  弱有所扶股体现温暖。石硐镇中坝、大洪两村地处偏远地区仍有低收入户161户共466人,其中大部分为缺乏劳动力的家庭。石硐镇结合大扶贫战略行动,在“六股模式”中特制定了弱有所扶股,主要是筑牢脱贫致富的基础,让低收入人群有稳定、持续收益,实现“户户有致富门路”目标,得到群众充分认可。

  土地贡献股激发活力。为调动群众土地入股的积极性,让资源活起来,对土地入股群众“固定分红+定期增长”的分红基础上,再设置了土地贡献股,用于增加将土地入股收益,群众积极性空前高涨。土地资源利用率由原来的50%左右提升到90%以上。还将在村级公益事业建设中,无偿贡献土地的群众纳入了分红对象,激发了群众参与农村公益事业建设的活力,土地协调工作不再是阻碍发展的“绊脚石”。

  劳有所得股鼓励勤劳致富。主要增加参与园区建设劳动的群众收益(2017年人均劳务收入1.92万元),在群众获得应得劳务收入的同时,增加他们的分红收益(预计项目区年实现分红42.96万元),充分体现了“奖勤”措施,鼓励群众参与和支持园区建设,促进了懒惰人员参与劳动,形成了人人参与建设的良好劳动氛围。

  老有所养股弘扬传统美德。在“六股模式”中专门设置了这个股权,保障两村60岁以上(301名)老人的稳定收益(预计年实现分红收入17.184万元,每名老人获分红资金为570元),以此倡导人们要不忘老人们养育之情,不忘老人们贡献之恩,得到全体群众的拥护,促进乡村德治建设,形成了良好的孝老爱亲社会氛围。

  社会治理股树立权威。该股的设定,专门用于对法律敬畏、对村规遵守的群众奖励,只要在生活中,家庭没有成员受到法律制裁,没有一个成员违反村规民约,都可以得到该股分红,充分树立了法律权威和村规权威,促进了乡村“自治”“法治”建设,提升了村支两委在群众中的威望,充分保障了群众们合法权益。3年来,在园区建设工作中,没有发生一起矛盾纠纷,群众无一例上访。

  环境保护股美化家园。奖励为全村环境保护做出贡献的群众,将群众家庭环境卫生、乱砍滥伐林木、乱倒污水、随意焚烧秸秆等破坏生态环境的行为和参与植树造林、节约用水等保护生态环境的行为纳入考核范围,增强了群众环境保护意识,把抓猕猴桃经果林发展与石漠化治理和水土保持结合起来,近年来种植猕猴桃近10000余亩,新增植树造林3800亩,生态环境得到进一步的保护。

  息烽县石硐镇通过农发项目资金,依托一个产业、一个企业建起了一个省级农业示范园区,引来了若干企业,以猕猴桃发展为主的园区有清晰地规划定位,一是全国山地生态高效扶贫示范园区,二是全国山地农旅联动都市休闲示范区,三是全国氡泉养生度假区,园区规划总面积2万亩,核心区位于息烽县石硐镇中坝、大洪、木杉、前丰、高峰、何家洞等村。展望未来,园区将致力于打造集农业生产、示范推广、科普教育、观光休闲、农事体验和旅游度假等多功能为一体的现代农业生态示范园区,朝着既定目前继续前行。

作者:成亮江 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号