多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

三穗:葡萄产业圆了村民致富梦

2018-05-11 16:14
来源:多彩贵州网
葡萄园一角

  多彩贵州网讯(张承刚 甘云贵 本网记者 唐海鹰)眼下,葡萄进入管理的关键时期,笔者在三穗县长吉镇富源精品水果农业专业合作社的葡萄种植基地,看到当地群众正在葡萄园抢抓农时对葡萄进行枝杈修剪。

  笔者站在葡萄产业园极目远眺,一排排整齐的葡萄架上挂满着长势喜人的葡萄枝丫,葡萄园内时时还传来劳作村民的欢歌笑语……眼前一幅怡人的图景扑面而来,这是三穗县长吉镇实施产业扶贫以来取得成效的一个缩影。

村民正在园内辛勤劳作

  “来葡萄园打工已经3个月了,在这里务工我每年能得到10000元左右的务工收入,打工不用出远门,在家就能就业,还能照顾老人和小孩,这真的是多亏有这个葡萄产业园圆了我们家的致富梦呀......”正在务工的村民陈礼荣脸上挂满了幸福。

  自脱贫攻坚战打响以来,三穗县长吉镇党委、政府积极探索产业扶贫模式,该镇在2015年成立富源精品水果农业专业合作社葡萄种植基地就是产业扶贫的一个重要举措。目前这个葡萄基地占地面积602亩,2015年首批投入资金300余万元,2017年出产葡萄80余万斤,销售额80余万元,2018年该合作社向村民提供就业岗位41个,覆盖贫困户44户115人。

  同时,为进一步优化产业管理,该合作社又积极争取项目资金50余万元改善喷灌设施,预计今年出产葡萄200万斤,销售额可望突破200万元。该合作社下一步将精品水果示范园区延升到该镇机寨村、赤瓦村、长吉村、烧巴村,将打造集种养殖、休闲娱乐和镇村生态旅游为一体的现代生态循环农业园。

村民正在园内辛勤劳作

  当前正值决胜脱贫攻坚、同步全面小康的关键时期,处于产业结构调整的重要阶段,三穗县长吉镇因地制宜与时俱进,在推动“八要素”与“五步工作法”深度融合,通过努力2018年该镇共计发展2920亩经济作物种植,其中精品水果1550亩,助力脱贫攻坚,圆了群众致富梦。

作者:张承刚 甘云贵 本网记者 唐海鹰 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号