多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

【脱贫攻坚群英谱·带富能手】最美贵商王伟:产业创新扶贫 助力脱贫攻坚 实现共同富裕

2018-05-14 10:55
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳)无偿投资3.77亿元帮扶普定县秀水村;捐款2000万元给中国光彩基金会,用于光彩事业和扶贫项目建设;捐款捐物近300万元支持四川汶川抗震救灾......贵州兴伟集团公司董事长王伟不忘初心,用实际行动践行着“让先富起来的人带领更多的人实现共同富裕。”

  作为一名土生土长的贵州人,1999年王伟创立了贵州兴伟集团公司,经过近二十年的不断发展,贵州兴伟集团公司已经发展成为拥有资产三百多亿元,员工两万余人的现代化企业集团,集团业务涉及地产、能源、贸易、旅游、文化、金融、大健康、农业等多个产业板块。2016年集团公司实现产值100亿元,上缴税费近3亿元。

  在集团公司各项产业不断发展壮大的同时,王伟认真履行民营企业家的社会责任。2015年4月,兴伟集团进入普定县龙场乡的贫困村秀水村,无偿投资3.77亿元。通过策划和规划,产业快速发展,村民在产业帮扶中实现身份的转换,由外出务转为就近就地就业,成为自己公司的员工,为自己的公司服务。通过开发农旅综合项目,2016年秀水村老百姓人均增长了8倍。全村523户1321个贫困人口全部实现稳定脱贫。走出了一条社会力量对口扶贫、旅游产业精准扶贫的发展新路。

  2016年以来,兴伟集团还先后无偿投入3400余万元帮扶贵州省晴隆县碧痕镇新坪村半坡组、普定县马场镇三兴村、镇宁县募役镇平桥村、开发区幺铺镇磊跨村等贫困村的基础设施建设和房屋改造;采用“公司+基地+农户”等与农民建立利益连接机制的模式,投资4.2亿元在贵州省织金县珠藏镇建设现代循环农业园精准扶贫项目,投资100亿元在贵州省晴隆县开发大山地农旅综合体精准扶贫项目,投资3亿元在晴隆县三宝乡建设年产100万羽生态鸡养殖帮扶项目。

  王伟在创业致富道路上,始终感恩回报社会、奉献社会、积极承担社会责任的理念。兴伟集团自成立以来,每年固定资助的在读大学生基本上维持在200人左右。每逢雪凝、水患、干旱、泥石流等自然灾害,他都带头捐赠,亲赴灾区抗灾救灾。2008年2月,贵州省遭受百年难遇的雪凝灾害,王伟亲临一线,和公司党支部、民兵一道抢险除冰,向受灾最严重的灾民捐赠财物30余万元。2008年5月四川汶川地震,他两次组织全市非公人士捐款捐物300余万元,并亲自带队运送救灾物资赶赴灾区。

  王伟始终认为:“今天,祖国和人民需要非公企业参与到精准扶贫战略行动,我们要把企业办到贫困地区去,办到极贫地区去。我们非公企业应该把扶贫工作当作一项产业来抓,把扶贫工作看着党和人民赋矛民营企业发展的一次历史性机遇,而不是负担。”兴伟集团正在王伟的带领下,坚持新的发展理念,不断发展和壮大公司各项产业,以满腔热血报效祖国,以赤子之心回报社会,积极参与到大扶贫事业行动,积极奉献中国光彩事业,为地方经济社会发展作贡献。

作者:杨艳 编辑:唐海鹰

相关阅读

【脱贫攻坚群英谱】坚守21年:为让孩子们都走出大山    2018-05-12
【脱贫攻坚群英谱】“铁人教师”的脱贫攻坚梦想    2018-05-09
【脱贫攻坚群英谱·生态英雄】雷月琴:“护水奶奶”巡访河道三十余年 只为给子孙后代留一个美丽家园    2018-05-08
【脱贫攻坚群英谱·生态英雄】拼老将骨付荒岭 满目青山照晚晴    2018-04-09

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号