多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

为精准脱贫探索新的致富路子

2018-05-15 10:06
来源:六盘水日报

  为精准脱贫探索新的致富路子

  ——钟山区中药材产业助力脱贫攻坚 

  今年以来,钟山区突出产业在脱贫攻坚中的引领作用,因地制宜将中药材产业化扶贫作为新阶段扶贫的重要内容,在北部五乡镇木果镇、保华镇建立了两个中药材基地,形成中药材产业化发展的新格局。目前,钟山区已种植半夏、丹参、白芨、黄芩等品种的中药材7900亩,为贫困户精准脱贫探索出了新的致富路子。

  日前,在木果镇牛场村中药材种植基地,技术员正忙着指导贫困户种植丹参等中药材。据了解,木果中药材种植加工示范园项目是按照“政府引导、公司主推、示范带动、规范提升”建设的集育苗、种植、加工、销售为一体的创新型生态循环农业示范园项目,惠及当地234户农户。目前,该基地的丹参、白芨已种植完成,现在正进行200亩的当归育苗。

  种植基地里村民正忙着种植丹参

  另外,在保华镇大坡半夏种植基地里,今年3月份刚种植的半夏幼苗长势良好。负责基地中药材种植的贵州华夏草本生物医药有限公司是钟山区2017年引进的龙头企业,该公司在保华镇大坡实施半夏种植示范基地项目,计划用2至3年时间,实现一万亩的半夏种植目标,全力助推该区农业产业结构调整。

  如今,保华镇、木果镇的村民通过到基地务工、收取土地入股分红等形式实现增收,尝到了农业产业结构调整带来的甜头,致富奔小康也有了盼头。

  思路一变天地宽。从传统玉米种植转型到中药材产业,农村产业革命推动了钟山区脱贫攻坚工作,推动了传统农业向现代农业的快速转变,拓宽了农民增收致富的路子。

  “公司目前直接带动农民就业在680人左右,农民除土地入股公司,还能在基地务工,每月平均工资在6000至8000元,农民收入增加非常明显。”贵州华夏草本生物医药有限公司副总经理秦俊说。

  下一步,钟山区将引进经营企业、合作社等,通过“三变”改革模式,积极推进六盘水市深度贫困地区·国家农业改革试验区中药材种植示范基地建设项目、华夏草本半夏种植示范基地产业化扶贫项目、六盘水市中药材种植加工示范园建设项目等一批重点项目建设,以北部五镇乡为核心区,推动中药材种植向规模化、精细化发展,助力脱贫攻坚。

作者:邹弘毅 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号