多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

让兴隆村变“新农村”!松桃兴隆村支书彭秀平带领群众战贫困纪实

2018-05-15 10:06
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(胡伟)初夏,走进松桃自治县长坪乡兴隆村,精品水果、中药材、生猪代养等种养产业风生水起,新修的农家乐山庄如火如荼,一条条通村通组路延伸每家每户,晚饭后,村民在干净整洁的院落里聊着天、谈着党的好政策……

  曾经,兴隆村群众主要靠外出务工为生,自2004年彭秀平当上村干部以来,他狠抓村级班子建设,完善基础设施,精心谋划种养产业,让兴隆村发生翻天覆地变化,群众也纷纷回乡发展,过上了甜蜜的好日子。

辞去高薪工作  回乡当上村干部

  现年39岁的彭秀平,任村干部之前曾在深圳等沿海城市务工,月收入7000余元。2004年,他毅然辞去高薪收入,回村当上村干部。

  “一则带领村民改变贫穷面貌,二则方便照顾逝去大哥三小孩。”彭秀平说,当时回乡时村里贫穷落后,路不通,群众都是靠种植传统农作物为生,成天日出而作,日落而归,脸朝黄土背朝天,一年忙到头还糊不了口。他要改变村里贫穷落后的面貌,带领群众发展特色产业走上致富路,同时承担起照顾因患癌症逝去大哥留下的仨侄儿、侄女。

  由于彭秀平有想法,脑子活,2004年,他被群众推选为兴隆村村主任,2007年以来任该村支书。14年来,他默默付出,从不言苦,带领兴隆村从穷到富,受到村里群众一致好评。

班子队伍   一心为民办实事

  当上村干部后,彭秀平经常深入群众家中走访调研,了解村情民意,时常与退休干部及老党员探讨村级发展路子,与一些有想法的年轻人沟通,找准制约村子发展瓶颈。

  “之前,村干部不团结,几年没发展一个党员,仅有的7个老党员干事没激情,是制约兴隆村发展的原因之一。”找准病根后,彭秀平加强班子建设,把村里学历高、有想法的年轻人发展为党员,通过加强班子、支部建设,带动群众致富。

  目前,该村党员从2007年的7名发展到现在的43名,平均年龄36岁,发展的党员文化程度都在高中以上,为党支部注入了新鲜血液。

  人心齐,泰山移。如今的兴隆村,党员干部主动为村里思发展谋出路,把群众的事当自己的事,形成干群同心同向,抱团发展格局。

抓基础谋项目  发展特色产业

  兴隆村位于长坪乡政府以东,距乡政府3.8公里,全村辖8个村民组4个自然寨,总人口288户1564人,耕地面积995.97亩,2004年之前,群众主要靠种植传统农作物与外出打工为生。

  之前,兴隆村只有一条坑坑洼洼的泥泞路与外界连通。路,是羁绊该村发展主要因素之一。“要想富,先通路。”面对群众出行难等一系列的问题,彭秀平积极向上级有关部门争取项目资金。在他的努力下,该村通村通组路全部硬化,今年又新建了4.5米宽9.98公里长的产业路,全村居民生活饮用水全部解决。

  同时,他与村班子成员积极探索农业增效增收新途径,通过深入调研,反复论证后,该村原生态环境适宜种植红心猕猴桃、黄花、百合等产业,于是他引导群众调减玉米、水稻等传统农作物种植面积,发展精品水果、中药材、生猪代养等特色种养产业,增加群众收入。

  目前,在彭秀平的带领下,兴隆村种有红心猕猴桃3448亩,大棚蔬菜20亩,葡萄50亩,中药材500亩,年出栏2000头的生猪代养点1个,投入资金600万元的农家乐正在修建中。带动塘寨、麻洲、罗牛、盘报等村638人在基地务工;带动本村44户175人实现脱贫致富。

  为了提高群众种养技能,他还经常聘请专家、技术人员为村民授课,推广品种化栽培,嫁接改良,提高水果品质,及时防治病虫害,冬季适时进行改土施肥等管理,利用各种教育方式,培养新型农民,目前,组织村民参加各种培训达2000余人次。

抓感恩教育  深受群众好评

  “村看村,户看户,群众看干部。”彭秀平说,村干部是群众的榜样,一言一行都影响着群众生产生活,唯有以身作则,公平公正,为群众解难题、办实事、谋发展,群众才会拥护你。彭秀平是这样说的,也是这样做的,并得到当地群众的拥护与爱戴。

  逢年过节,彭秀平都会组织村两委去看望老党员、老干部、困难群众、留守儿童等,让他们感受到党的温暖。

  除此之外,他还经常带领党员做公益,发动群众献爱心。2008年汶川地震,他组织群众为灾区捐款7470元; 2012年,他组织干部群众为该县“人口福利生育关怀基金”募集到爱心捐款17292元。

  一分耕耘一分收获,彭秀平全心全意为群众办实事得到群众称赞与认可。2006年至2007年度他被松桃县委县人民政府评为“十星级文明户”;2008年被松桃县委评为“优秀共产党员”;2012年被松桃县委评为“十佳村党支部书记”;2014年被松桃县委评为“十佳村干部”;2015年被松桃县委评为“优秀党务工作者”;2015年被铜仁市委市政府评为“基层先进工作者”;2017年被松桃县委评为“党务工作者”。同时,兴隆村党支部在他的带领下获得省、市、县的表彰,”并多次被评为“五好基层党支部”。

作者:胡伟 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号