多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

【脱贫攻坚群英谱·大山园丁】李玉恒:要始终站在教育这块精神高地上

2018-05-16 09:18
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (本网记者 胡绍山) 见到李玉恒时,是5月14日,这个今年有着36年教龄的人民教师,依然不忘初心地奋战在教育工作一线,他用自己的毕生所学,在“育万千桃李”的同时,也摘得了满身的荣誉。

  当日,下午14时20分许,记者走进六盘水市第七中学校长李玉恒的办公室时,只见一位身材高、精神抖擞的男子端坐在办公桌前,他手里翻阅的“教育精准扶贫”走访笔记翻到了第17页。

李玉恒在翻阅教育教育精准扶贫走访笔记

  办公桌上,成堆的资料整齐地摆放在一尊金黄色的毛主席雕像旁。

  办公室的墙壁上,一副书写得龙飞凤舞且内容为“《沁园春.雪》”的书法字画四平八稳地悬挂着。

  不一会儿,李玉恒侧过身,专注地敲击着位于办公桌右侧的电脑。电脑屏幕上,一篇题为《浅谈教育精准扶贫之策》的文章映入记者眼帘。

  见记者走近,李玉恒停下手里的忙活,起身微笑着招呼。

  “不好意思,这标题可能还要修改一下,我感觉还不是太满意。”李玉恒说。

  在李玉恒的教育生涯中,他时常对自己的教育教学工作进行总结和反思,并根据反思的结果进行了创新式的实践。

  用李玉恒自己的话来说,“作为身处教育工作一线的从教者,更多的是需要持之以恒地对教育教学工作作出有益的深思熟虑,然后从‘如何让学生在自己的带领下学到一技之长?’等方面下功夫,悟出创新的教育教学方法,只有这样,我们的学生才能得到很多有益之处。”

  记者了解到,今年55岁的李玉恒,自19岁就走上了教育工作岗位,且已有22年党龄。挂在李玉恒身上的荣誉有很多种。

李玉恒的部分荣誉证书

  在记者的提议下,李玉恒从办公室的文件柜里拿出近30个荣誉证书,其中有“六盘水市人民教育基金优秀教师奖、优秀共产党员称号”等,他辅导的初、高中学生,很多都数次获全国初中数学奥林匹克竞赛省级一、二等奖等众多奖项。

  “这些奖项在此时看来,都是过去了,我觉得人生需要的是不断地将眼光看向未来,要用自己的实际行动让更多的学生学到真才实学才行。”说这话时,李玉恒轻轻叹了一口气。看得出,面对成绩和荣誉,李玉恒并没有沾沾自喜,他说,“荣誉与成绩,对个人来说只是内心深处的一种激励,真正的内涵是要在荣誉面前更加清楚地感受到自己肩上的那一份责任,因为每一个教育工作者都不能辜负自己的荣誉与成绩。”

  说起自己的从教经历,李玉恒感触颇多,他说,“从教36年来,无论是在教师岗位,还是在教育管理岗位,我从来没有忘记过自己的使命是教书育人,平时我思考得最多的是,希望把更多的知识传授给学生,让他们学到更多的知识,然后把今后的人生之路走得更好,为社会多作出有益的贡献。”

  事实上,多年来,李玉恒对教学工作进行了持续的探索与实践,他所带班级学生的高考升学率均在90%以上,历年来学生的高考成绩在六盘水全市名列前茅。36年的教学生涯中,李玉恒与所在学校的同事一道,共培养出6名清华、北大学子,一本大学学生上百人,二本大学学生上千人。

李玉恒在给学生授课

  此前,李玉恒担任过六盘水市第八中学副校长等职务。2015年8月份以来,李玉恒任六盘水市第七中学校长,在这所学校里,他除了是该校高二(1)班38名学生的“代理家长”,还管理着全校5000余名学生。

  记者了解到,在李玉恒所教的学生中,谢竞、谢娟两姐妹品学兼优,但因其特殊的家庭情况,导致“大学梦”眼看就要破灭,得知情况后的李玉恒每年主动为其提供1万元人民币资助,帮助她们圆了改变命运的“大学梦”。李玉恒还对学生张建荣资助了6000元人民币,让他后顾无忧地安心读书。

  “李校长是一个热心肠的人,多年来,他资助过的各类学生很多。他还在忙完手里的工作时,经常打电话过问那些受他资助的学生,了解其在学校里的生活及学习情况,并鼓励她们要好好学习,将来走出社会才能有一技之长,我们学校的老师都很佩服他。”六盘水市第七中学的赵腊梅老师说,“李校长像一位兄长一样,对教职工的工作和生活也非常关心,他在七中任校长以来,学校教职工凝聚力有了巨大的改观,工作的热情度也有了很大的提高,可以说是干劲十足,连我们这些年轻教师都自愧不如。”

  当记者在问起如何才能开展好“教育精准扶贫”工作时,李玉恒认为,教育精准扶贫实际上在整个脱贫攻坚工作中是一项绕不开的重要工作之一,因为从国家的长远发展来看,教育精准扶贫是一个从根本上消除贫困的最为关键的重要环节。

  “教育精准扶贫强调的是,让学生及其家长知道知识的重要性,让她们意识到知识能改变命运、改变贫穷落后的道理。”李玉恒说,

李玉恒组织全校教职工召开“进村入户走访帮扶贫困户”动员大会

  为了将教育精准扶贫工作开展好,自教育精准扶平工作启动以来,六盘水市第七中学就严格按照中央、省、市、县打赢脱贫攻坚战的会议精神,并由李玉恒带领全校270余名教职工,迅速对全校近5000名学生的情况进行了深入摸排和精准识别,并自查了学校落实“两免一补”和“水城县教育局《教育精准扶贫六条措施》”等政策的贯彻及执行情况,就该校对口帮扶的水城县箐口镇梅子关村等三个自然村启动了帮扶。六盘水市第七中学每个教职工名下的对口帮扶贫困户为2-3户,而李玉恒名下的对口帮扶对象为4户。

  值得一提的是,六盘水市第七中学的负责的教育精准扶贫的主要工作是,除了对全校学生的基本情况进行摸排、核实、帮扶之外,还要对对口帮扶的三个自然村的贫困户进行实地走访,了解其家庭情况、子女接受教育等,并向贫困户讲解教育扶贫的政策,引导他们在国家有关政策的帮扶下,尽可能地让孩子多到学校里读书、学知识。鼓励他们一定要给孩子创造良好的学习教育环境,让他们通过学习知识来改变命运。

  在李玉恒的带领下,他要求每个帮扶人员每个月对各自的对口帮扶贫困户进行一次回访,此举在于持续性和阶段性地掌握贫困户的家庭生活、子女入学等情况,以便进一步制定出帮扶执行措施,防止脱贫户返贫。

李玉恒走访帮扶贫困户

  另悉,李玉恒到七中担任校长后,他还制定了校长任期目标,并提出了“内抓管理,外树形象”的办学理念,确立了“在幸福校园耕耘,向成功人生攀登”的校训,明确了“质量立校,制度治校”的办学策略;制定和完善考勤考核制度、办法和奖励机制。他认为,作为教育工作者,要始终站在教育这块精神高地上,全力以赴把“扶贫先扶智”这项全国性教育精准扶贫工作抓好、抓实,方才是脱贫之策。

  采访结束时,李玉恒再一次侧过身,埋头敲响着电脑键盘,继续去修改自己的材料去了。

  时下,脱贫攻坚工作已然进入了攻坚拔寨、全力冲刺的关键时期,然而,我们坚信,像六盘水市第七中学校长李玉恒这样的教育工作者一定会越来越多,他们不忘初心,坚定不移地坚守在自己的教育工作岗位上,守望着自己的理想、守望着自己的梦,一定会在脱贫攻坚这场输不起的战役中,谱写出一曲曲平凡而卓越的与教育精准扶贫有关的人生乐章。

作者:本网记者 胡绍山 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号