多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

张忠林:增彩蔚蓝彰党性 倾情扶贫铸丹心

2018-05-16 09:32
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 现任贵定县国税局党组成员、副局长、机关党委书记的张忠林,以饱满的精神状态、务实的工作作风、一心为公的奉献精神,全身心投入到脱贫攻坚工作中,近年来,为所帮扶的贵定县昌明镇火炬村做出了积极的贡献。

召开精准扶贫回访经验交流会

  注重调研掌村情 党建先行强堡垒

  接到贵定县委将昌明镇火炬村安排为县国税局党建帮扶点的通知后,张忠林就立即与镇党委接洽汇报,深入火炬村了解情况,并给自己立下了规矩,不管工作再忙,一定要保持每个月到火炬村至少调研一次,掌实情、解民意、促发展。俗话说“不怕有个烂摊子,就怕没有好班子”。张忠林向单位汇报后,确定首先从村“两委”建设开始着手开展帮扶工作。通过联合召开组织生活会、开展主题党日活动等形式,帮助村“两委”加强组织生活,分析村情民意,明晰发展思路,筑牢脱贫信心。并且,坚持对村里的困难党员每年开展不少于两次的慰问,与困难党员促膝谈心,增强他们的归属感和使命感,让他们在脱贫攻坚工作中积极发挥模范带头作用。同时,张忠林对担任村委会主任助理的干部严格督促,要求其发挥好党员模范作用,坚持定期开好村委会议,协助和督促村“两委”加强政治、思想、组织、作风、纪律、制度等建设,确保在脱贫攻坚工作中发挥好“火车头”作用。通过努力,火炬村去年摘除了“后进村党支部”帽子。

张忠林走访农户

  创新机制理思路倾情为民做榜样

  去年,经过不断地调研和探索,张忠林提出并组织实施了“公示一块牌子、制作一本册子、找准一个方子、配好一名干部”的精准扶贫“四个一”工作法。该办法的实施,使贵定县国税局党员干部与该村村民正确认识和详细了解了精准扶贫工作。在创新扶贫工作机制的同时,张忠林还积极帮助火炬村理清产业扶贫思路,做好产业脱贫工作。同时,他坚持每月深入火炬村调研刺梨产业发展状况,对该村产业发展提出了有针对性的意见和建议。面对火炬村朗木关村民组长期饮水困难的现状,张忠林积极通过朋友联系协调北京长江商学院30期“意气风发”拓展队捐助15万元,实施人饮改良工程;获知火炬村贫困学子张栋鑫高校毕业职业资格考试缺乏资金时,他立即以机关党委的名义发出号召,组织县局干部职工捐款2200元送到其手上。在他的带动下,全局干部职工扶贫工作热情高涨,积极投身到火炬村脱贫攻坚工作中。

贵定县国税局向火炬村村民发放春耕化肥

  强化意识重疏导 志智双扶当尖兵

  帮扶火炬村之初,由于该村四个村民组位置较为分散,且都处于偏远深山,交通不便,特别是下雨天,路面塌方严重,需要走很长的泥水路。再加上县局阶段性税收工作任务繁重,一些干部出现畏难情绪。面对这一现状,张忠林首先及时召开机关党委扩大会议,强调脱贫攻坚工作的重要性,讲清楚扶贫干部的工作定位,说明白扶贫工作的主要内容,统一机关党委委员的思想,并对各支部书记和委员进行重点疏导,提出明确要求;其次,针对小部分思想比较突出的落后人员,分别进行谈话和个别疏导;再次,积极向党组书记汇报,争取“一把手”支持,在全局大会上反复强调脱贫攻坚工作的重要性,面向全体干部职工开展疏导。通过这三个疏导,干部的思想通了、热情有了,自觉进村入户成了一种常态。在开展工作中,张忠林还注重驻村干部的思想政治工作,定期听取驻村干部的工作汇报,了解其思想状况,及时进行沟通疏导,鼓励其扎根农村,维护好国税党员干部形象。在了解到该村思想扶贫方案过于简单和粗糙,并迟迟未定案时,张忠林及时联系村“两委”,带上笔记本电脑和相关人员到火炬村组织召开专题会议,研究和制定火炬村思想扶贫方案,现场讨论、现场总结,会议结束,方案出台。依托这个方案,村容村貌得到了极大改善。

  截至目前,在张忠林和贵定县国税局全体干部职工、村“两委”的共同努力下,火炬村贫困发生率下降到2.23%,成功出列贫困村;该村农民专业合作社从2015年的不到40人增长到目前的80人,村集体账面余额35万余元,产业扶贫取得明显成效;长约8公里的扁歪组至小罗雍组通组公路完成了水泥铺设,三个村民组村民得到便利和实惠。

作者: 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号