多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

唤醒“沉睡”资源 产业遍地开花

2018-05-16 09:53
来源:贵州日报

  乡村要实现振兴,农业产业化是公认的可循之路。然而,缺资金少技术,抗市场风险能力弱,是农业产业面临的普遍问题。

  而另一方面,掌握资金和先进技术的企业,又往往缺乏土地和劳动力等资源,想做大产业也同样难实现。

  如何破解这道难题?变革生产关系是关键。

  自省委、省政府发出脱贫攻坚“春风行动”令以来,思南县创新利益联结方式,打造村集体、合作社(企业)和贫困户“利益共同体”,实现资源优势互补,发展生态茶叶3.1万亩、油茶1.8万亩、花椒4.7万亩、中药材1.3万亩、蔬菜5万亩等,全部实现利益联结农民,走出了抱团战贫奔小康的新路。

  利益联结唤醒“沉睡”资源

  时光定格2014年。邵家桥镇渔溪沟村还是个三类贫困村,全村1228人,耕地却只有1063亩,人均不足1亩地,有建档立卡贫困户150户350人。

  2014年,渔溪沟村动员村民将土地、荒山荒坡全部流转给村集体经营,获得利润按照村民30%、村集体30%、村办企业40%分配,形成了“334”的利益联结方式。同时,村民还可以到基地务工挣工钱。

  资源、农民和市场捆绑在一起,“利益联结”就在一起,便能成为农民增收致富的“效益纽带”。在地方党委政府的支持下,该村组建了建军建材公司、建群劳务公司和集群农业发展公司,不但办起了建材厂和标砖厂,还建成了800亩柚子、300亩葡萄和年出栏500头生猪的养殖场。

  截至2017年,渔溪沟村集体经济积累突破1000万元,农村居民人均可支配收入超过1万元,实现从“贫困村”、“空壳村”到“小康村”华丽蜕变。

  “以前无论发展什么产业,村民们都担心卖不出去。”鹦鹉溪镇翟家坝村党支部书记李奎说,自村农民专业合作社与贵州品界农业发展有限公司达成合作协议,由其提供技术指导和产品回收后,才真正解了大家的后顾之忧。

  2017年10月,翟家坝村村民将1000余亩土地和荒山全部流转给村集体,加入农民专业合作社,抱团发展。

  村民冉成福到合作社管理茶苗,三个月时间挣得8000多元劳务收入。他说,现在每天都有使不完的劲。

  冉成福正在煮饭的儿媳妇张金霞抢着说:“现在不用外出打工了,在家门口就有活干,又能照顾老人和小孩。”

  地里藏宝心不慌。李奎说,三年后,每年茶园至少有700万元收入。按照“334”利益联结分配,贫困户人均增收将突破2万元。今春,该村以同样的方式,还发展了150亩罗汉果和100余亩花椒等产业。

  抱团发展产业遍地开花

  “产业发展壮大离不开农民,农民脱贫致富缺不了产业。”张家寨镇党委书记张海波,在谈到当前农村发展产业存在的问题时一针见血指出,要通过建立“利益共同体”,真正把村集体、企业和农民三者“串”起来,激活各种生产要素,抱团发展,才能做大产业,带动农民持续增收致富。

  张家寨镇檬子树村。2014年,该村以国家300万元扶贫产业发展资金,采取“合作社+农户”的发展模式,村集体入股25万元,引进懂技术、善经营的浙江客商入股30万元,60户农户入股70万元,流转土地400亩,合力建成食用菌基地。同时,还利用区位优势,建成了檬子树村集体农庄。

  张益佳说,利益捆绑,大家都认为,帮合作社和企业就是帮自己,自己就是主人,生产积极性自然高。

  今年,该村支两委用新增的300万元产业扶贫资金,继续扩大食用菌产业,补贴每户贫困户股金5000元,让他们成为基地股东。

  有了一定集体经济积累的檬子树村,村支两委又有了新的打算。用80万元村集体经济发展资金,建成辣椒加工厂、辣椒育苗基地和油茶育苗基地等,不但扶持村民规模种植辣椒1000亩,还辐射带动天桥、宽坪、亭子坝、青杠坡等乡镇发展辣椒5000亩、油茶1.8万亩。

  张海波说,农民依靠土地又不完全依赖土地,直接成为产业链上的投资者、受益人,滚动发展的能力大大提高。

  同样,三道水采取“合作社+村+贫困户”“企业+基地+农户”“三变促三金”等模式发展辣椒3000亩,蔬菜5000亩,直接带动600余贫困户,户均增收3000元以上,17个村集体均增收2万元以上,实现人人参与利益联结,户户有增收门路。

  思南县晨曦生态农业合作社采取“公司+基地+农户”模式,建成4000多亩茶园,带动1800多户5000余人抱团走出贫困,成为铜仁市生态茶产业扶贫标杆,跻身全国农民专业合作社。

  近年来,思南县健全产业发展与贫困户的利益联结机制,采取“企业+合作社+贫困户”“企业+村级集体经济组织+贫困户”等形式,引导群众入股经济组织,按股分红,进一步明确贫困户在产业链、利益链和价值链中的份额,确保产业联结的贫困户实现当年稳定脱贫并持续增收。(贵州日报)

作者: 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号