多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

道真“外引内培”实现农业生产“双保险”

2018-05-16 09:57
来源:贵州日报

  5月初,位于遵义市道真自治县玉溪镇桑木坝村的贵州贵旺生物科技有限公司建设工地上,10余幢大型钢架厂房整齐排列,施工车来来往往,工人们或搬运建材或完善设施或安装设备。

  “项目总投资将达3.6亿元,达产后将是国内最先进和智能化程度高的杏鲍菇生产基地。”该公司董事长张和贵告诉记者,贵旺生物科技有限公司实行工厂化生产,将建成全国一流、行业领先的菌菇生产设施,日产杏鲍菇120吨,年产菌棒1亿棒,可解决贫困户就业岗位800余个。

  与贵旺科技相距仅5公里的巴渔工业园内,贵州同辉食用菌发展有限公司同样一派繁忙。该公司实行“企业+合作社+产业园+贫困户”的模式,采取集中制棒、订单种植、保底回收,实现菇农零成本投入、零风险种植、零距离就业,年制棒可达6000万棒,可带动1800余户7000余人专业种植、稳定脱贫。

  近年来,道真始终把招商引资作为推动县域经济发展重要途径,按照“外地引、本地育、回乡创”的思路,决战决胜脱贫攻坚、同步小康。截至目前,已先后从上海、福建、湖北、广州等地引进市场主体和龙头企业33家,自建商品蔬菜基地11个、食用菌基地18个,带动建成7条蔬菜产业带、60个产业基地,带动农户9186户33070人开展商品蔬菜和食用菌生产种植,其中贫困户4087户15450人。

  产业扶贫关键在于产销对接。近年来,该县通过“外引内培”,引进东部地区市场主体驻县建基地、兴企业,借助其成熟的销售渠道打开市场、带动销售。同时,全面组建专业合作社,培育本土经营主体对接市场发展,积极开展农超、农企、农校对接,建立直供直销渠道,有效解决了生产销售各个环节关联性不强、市场风险抵御能力不强、产业项目与贫困户利益联结不紧密等问题。

  “过去最担心没技术种不出来和种出来卖不掉。现在技术有合作社统一指导,产品有企业订单回收,两样都不愁,相当于是‘双保险’。”阳溪镇阳溪社区村民高国权一脸笑容。

  阳溪镇利民专业合作社是“村社合一”的专业合作社之一。自去年5月组建以来,积极开展“农超对接”已向重庆永辉超市、上海终端市场销售蔬菜1000余吨,实现销售收入500余万元,直接或间接带动建档立卡贫困人口3000余人增收。高登权就是其中之一。

  如今在道真,像这样的专业合作社共有207个,入社农户近2.6万户,通过发展商品蔬菜(食用菌)、辣椒等产业,实现户均增收6000余元。数据显示,去年来,该县按照“产销对接、以销定产”思路,积极与重庆永辉、上海食行生鲜、家乐宝等新业态终端开展农超、农企对接,建立直供直销渠道,形成了“产、供、销”一体化发展格局,累计销售农产品1000余吨,实现销售收入600余万元,带动贫困群众增收300余万元。2018年,该县将种植商品蔬菜30万亩、投放1.5亿棒食用菌,蔬菜(食用菌)综合产值达30亿元以上,实现1.32万贫困群众持续增收、稳定脱贫。(贵州日报)

作者: 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号