多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

平塘“单兵较量”靶向出击推进脱贫攻坚

2018-05-16 09:57
来源:贵州日报

  2018年,是平塘县全面推进脱贫攻坚的关键一年,该县创新工作方式,采取“单兵较量”的攻坚方式,进一步提升全县脱贫攻坚的质量和成效。

  整合全县“四场硬仗”和“七大任务”部门力量,成立以县委书记、县长为组长的五个攻坚专班,在双组长的带领下,按照“调查摸清底数、研究解决问题、巩固总结提升”三个阶段,以村为单位,在每个乡(镇)用不少于7天的时间,深入各村、进组入户以解决乡镇脱贫攻坚工作存在的问题短板为出发点,一个问题一个问题地核查,一个问题一个问题地解决,群策群力拿措施,精准靶向出实招。

  “脱贫问题不解决,绝不收兵!”这是平塘县“单兵较量”攻坚专班许下的庄严承诺,更是最嘹亮的脱贫集结号。

  5月5日晚上9时许,平塘县牙舟镇命芹村委办公楼二楼会议室仍亮着灯,以县委书记臧侃带队的“单兵较量”攻坚专班第一组与村支两委聚在这里,梳理该村走访中发现的问题。“我今天入户走访了解到,命芹村村民因为地形原因,经常导致水涝淹没经济作物,很多产业发展被迫夭折……”平塘县委常委、副县长朱明汇报说。会议持续到晚上22时30分,人人都踊跃发言,各抒己见,为命芹村群众脱贫致富梳理问题、出谋策划。

  “脚下沾有多少泥土,心中积淀多少真情。在这样的单兵较量模式中,各级领导干部与群众的距离近了,也更近距离的直面问题。”平塘县农工局局长李德禹说道,看到问题所在,才能针对问题解决问题。

  牙舟镇命芹村由于中部地势低洼,种植经济作物往往会有水涝,导致没有收成,无法发展产业,大部分劳动力只好外出打工。如今,在“单兵较量”的推动下,村里修建起了一条通往致富路的排水沟渠。像命芹村这样通过开展“单兵较量”,基础设施不断得到改善、产业发展稳步推进的村组还有很多……

  目前,平塘县各镇(乡、街道)通过开展“单兵较量”,使脱贫底数越加清楚,脱贫措施越加具体,脱贫攻坚步伐越加铿锵有力。 (贵州日报 李腾群 朱江)

作者:李腾群 朱江 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号