多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  一县一品

【一县一业】韭黄地变“黄金地”助农致富奔小康

2018-05-16 10:31
来源:多彩贵州网

廖讯 摄

  多彩贵州网讯(本网记者 杨东枝)“白旗韭黄已成为白岩镇乃至普定县一个响当当的品牌。”普定县白岩镇韭黄村党支部书记杨守亮说,白旗韭黄是普定县白岩镇白旗村的特产,还成立了“白旗韭黄种植专业合作社”,打造“白旗韭黄”无公害绿色品牌。

  白旗村位于普定至安顺市的中界地段,种植韭黄已经有30多年的历史。目前已形成了以白旗村为中心,辐射周边打油、新寨、高坡、沙戈等5个行政村,面积达4000余亩的种植规模,年产韭黄640万公斤,年产值1920万元。

廖讯 摄

  杨守亮介绍,韭黄的季节性不强,一年四季都可采收,全村销售量多达每天20吨,少则每天几千斤。为确保2018年底韭黄村贫困户实现脱贫,韭黄村正进一步擦亮品牌,将韭黄产业拓展到更为广阔的市场,让其成为当地群众增收致富的主打产业。

  韭黄村作为易地扶贫搬迁的搬入点,基础设施得到了更好的改善,易地移民搬迁户依托韭黄产业、种植经果林和乡村旅游产业实现就业,并获得脱贫致富。

  “以前到昆明轮胎厂工作,就是苦力活,非常辛苦,一个月也就1000来元,当时家里还有三个娃娃正在读书,学费、家庭开支等根本担负不起,压力特别的大。”从偏远的村落搬到韭黄村实现脱贫的村民杨明说,现在自己种植2亩韭黄地,平时还去韭黄村农业公司务工,辛劳一个月下来还稳稳地纯收入3000多元。“现在经济压力减轻了,搬迁搬对了,种植韭黄也种对了。”杨明乐呵呵的说。

廖讯 摄

  据了解,普定特色蔬菜韭黄占贵州省韭黄种植面积的95%以上,是普定县的支柱产业之一,韭黄种植涉及4个乡镇12个村,覆盖农户8000余户,36000余人,其中,覆盖贫困农户2000余户,贫困人口8400余人。2017年,韭黄高产高效核心示范区亩产达3500公斤,亩产值达2.1万元,实现年产值1.8亿元,利润0.62亿元,韭黄种植户人均增收入4057元。

  为了对全县的产业进行规范管理,普定县175个村级公司及建立了党支部的14个农民专业合作社中,通过订单生产型、股份合作型、基地务工型等组织形式进行利益联结,结合农村“三变”改革试点,将财政扶贫资金折股量化到贫困户并投入村级公司,让贫困户获得分红,或者引导贫困户以土地流转方式入股分红、特惠贷资金入股分红,逐步实现村公司、合作社等经营主体覆盖1.2万贫困户、3.6万贫困人口,激活农村各类生产要素和产业发展潜能。

廖讯 摄

  同时,为了让农户对韭黄和其他农业产业有更深一步的认识,合作社还组织农民技术培训,全县12个乡(镇街道办)培训人员在7000人次以上。通过技术培训,让农民成为生产标准的执行者和产业发展的参与者和受益者。

  2018年普定将在全县12个乡镇(街道办)全域打造以特色蔬菜韭黄为主的“一县一业”,实施规模10万亩,其中、韭黄新增8万亩,老基地提升改造2万亩。涉及全县162行政村,覆盖农民人数15万人以上,其中、贫困人口3.64万人人。实现贫困人口的产业全覆盖。

作者:本网记者 杨东枝 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号