多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

【一县一业】贵定县:发展茶叶产业 带富一方百姓

2018-05-17 16:25
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(杨芹 本网记者 杨东枝) “巍巍群峰满眼绿,遍地茗茶溢馨香。”初夏五月,走进名茶之乡,贡茶产地贵定县,来到云雾镇茶叶种植基地,一片片整齐的茶苗郁郁葱葱、青翠欲滴。成群结队的采茶工人喜笑颜开的忙碌采摘云雾贡茶。

  贵定县作为贵州省42个重点产茶县之一,全县现有茶园面积27.15万亩,茶产业发展主要围绕昌明—云雾—沿山—盘江及北面镇街“茶叶环形示范带”建设目标,南部以云雾山为核心,拓展到以中部斗蓬山、北部阳宝山为轴心的特色茶园建设,辐射带动周边宜茶非耕地的开发,形成以都惠公路、厦蓉高速和贵新高速为重点的高山名优绿茶产业带。

  贵定“鸟王种”属高山云雾茶,是贵州本土特有的一种茶树种,也是贵定县大力发展推广的一个优良品种,因产在云雾镇鸟王村而得名,“鸟王种”茶芽叶肥大壮实,叶色翠绿,茸毛特别多,芽形异常秀丽,是苗族先民们培育出来的茶中上品。

  云雾山独特的海拔、土壤、水质、生态和气候环境,又为茶叶的生长构建了一片净土仙境。贵定云雾贡茶还获得国家农产品地理标志保护认证,于是便有了“高山出茗茶、云雾出贡茶”传世典故。

  每年春茶开采的时候,云雾山的村民们都会举办浓重的鸟王茶开采与祭祖仪式。不仅期盼风调雨顺,更感恩养活了一家老小的“茶叶”,一片片绿色的茶园,不仅是他们生计,也是他们未来的希望。

  土生土长的云雾镇茶农雷邦林,是贵定县手工制茶非物文化的传承人,他家祖祖辈辈种茶,对“鸟王种”情有独钟,2017年9月,他家将自家茶园栽种的其它品种全部砍掉,重新栽上了鸟王种茶苗。“鸟王种茶和手工制茶的传统工艺是老祖先传下来,不仅是我们发家致富的生计,更是我们宝贝”。雷邦林说道,贵定云雾贡茶在2004年以前,加工制作以纯手工为主,近年来,随着茶产业的快速发展,只在特级茶生产中还保留着传统纯手工加工工艺,其它茶类加工逐步由机械取代,机械化、标准化成为贵定茶叶加工新方式,虽然新的加工方式非常快,但是他还是想传承老祖宗留下来的历史。

  为了对全县的茶产业进行规范化的管理,建立贫困户利益联结机制,吸纳贫困群众就地就近就业。贵定县茶产业全产业链项目实施以贵定县黔之冠茶业综合开发有限公司为主体,带动全县其他茶叶加工厂,引入县内合作社,联系茶叶种植户,通过主导、带动、帮扶等措施,向区域内贫困户及贫困人口倾斜,扶持区域贫困户就业、创业。

  在沿山镇国家级摆龙河湿地公园的核心区域,既是村支书又是致富带头人的陈来贵,在全县开展产业助推精准扶贫的工作中,以他为首成立的合作社为贫困户提供了大量的就业岗位。现已带动93户贫困户、360人脱贫。同时幅射带动周边7500人就业,增加农民收入达150万元。

  因茶而致富的茶产业,10年间涉茶的2.8万贫困群众,目前已有2.4万人实现脱贫。

  贵定县茶叶产业化发展管理办公室副主任杨芹告诉记者,通过茶产业全产业链建设项目的有效实施以及“公司+合作社+基地+贫困户的利益链接方式,覆盖全县有茶园贫困户637户2160人,新增带动贫困户560户1960人实现增收脱贫。2017年通过茶产业发展带动10000余人就业,实现脱贫5200余人;2018年通过茶产业全产业链项目的实施,预计有效带动460户1816人脱贫。

  2018年,贵定与全省进入了脱贫攻坚的拔寨期,作为产茶大县,贵定县将围绕“茶产业全产业链”建设目标,依托云雾山现代高效农业园区建设,积极推进茶旅一体化发展,加强茶园标准化建设,强化科技支撑,推进种植区域化、基地规模化、生产标准化、产品品牌化、茶品多样化,同时建立和完善茶产业发展战略、规划、政策、标准、激励机制,强化品牌打造,拓宽销售渠道,促进群众增收、致富、脱贫。

作者:杨芹 本网记者 杨东枝 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号