多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

【脱贫攻坚群英谱·健康卫士】村医雍元书: 只要还走得动,就要为村民的健康尽心服务

2018-05-20 08:39
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 简薏晔)“不想让其他家庭再有小伤小病都无人医治的经历”,怀着这颗坚定的初心,雍元书扎根山村50年,默默守护着当地村民的健康……2017年9月,雍元书荣获遵义市首届“博爱名城·最美乡村医生”荣誉称号。2018年3月,在中央电视台2017年度《寻找最美医生》评选活动中,雍元书获得“最美医生”称号。

雍元书

  雍元书,是湄潭县复兴镇湄江湖村卫生室的一名乡村医生。村卫生室负责了9个村民组,804户,3385名村民的健康,雍元书负责着湄江湖村这3000多人的健康卫生工作。

  1948年出生的他,现在已经70岁了,可当村民们生了病,他还是会背起他的出诊箱,主动上门为村民治病。出诊箱随身携带,哪里有需要,哪里就有他的身影,这是雍元书作为一名医生,50年如一日的习惯和坚守。

  雍元书立志当一名医生,和他小时的一段经历有关。在雍元书小时候还有两个妹妹和一个弟弟,由于那个年代医疗条件太差,弟弟妹妹因患病没有得到及时的医治而离世了,“现在想起来,那都是些小病,如果有医生进行医治,弟弟妹妹们现在都还在。”回忆起这段往事,雍元书语气里还透着遗憾和伤感,也是这段经历,让他走上了从医之路。

  20岁时,雍元书成为原红龙大队的一名卫生员。两年后,他担任红龙大队赤脚医生,用一根针(针灸)、一把草为村民防病治病。1980年,雍元书从湄潭卫校毕业后,便回村从事乡村医师工作。

  由于自身的童年经历,雍元书对于医病救人这件事总是充满了热情,他不愿看到自己弟弟妹妹的遭遇再发生在其他村民身上,所以他总是尽自己最大的力,去帮助村民们。

雍元书(右)上门为村民量血压

  为了方便村民看病,雍元书都是主动上门服务。白天,他扛着人体称出诊,背起出诊箱翻山越岭为慢病患者测量血压、测血糖、访视重症精神病患者;晚上,他回到村卫生室后,还要将当天收集到的患者信息进行完善存档……50年来他的足迹遍布湄江湖村的每一寸土地,连接各村的路,他已经记不清走过了多少来回。

  只要村民生了病,第一个想到的就是雍元书。“雍医生是一个很负责的医生,他都是随叫随到,我们这周围的村民都给他很好的评价,都信任他,生个小伤小病只要他在就安心了。”村民余玉蓉说。

  雍元书在村里待了50年,为有些家庭治了4代、5代甚至是6代人的病,当地的老百姓都知道,到雍医生处看病,不管有钱没钱都可以先看病。遇到家庭特别困难的村民,他还会免掉医药费。他的付出和坚持,得到了村民的肯定和敬佩。提到雍医生,村民总是赞不绝口。

  20多年前,村民罗远娴不慎从楼梯上摔下来,把腰椎摔骨折了,家人忙把她送到了县里的医院。医院治疗花费大,在县里治疗一个月后,家里实在是没钱了,罗远娴只能带病回家。

  后来,听说村里的雍医生医术高超,收费便宜,罗远娴便找到了雍医生求治。雍元书给她做了检查,并查阅了许多医学书籍,确定药方后,雍元书便上山采药。经过长期的治疗与护理,罗远娴的腰还真的被雍医生治好了。

  “雍医生是最好的医生,只要谁患病找到他,不管是白天黑夜、远近,他都及时去医治。我的腰椎摔骨折了,雍医生用中草药给我医治好了,现在我做农活都没问题。”对罗远娴而言,雍元书就是最好的医生。

雍元书为村民普及传染病预防知识

  从20岁到70岁,从青春年少到古稀之年, 50年来,雍元书把全部精力投入到自己的乡村医生事业中,村民需要他,他也一直坚持自己作为一名医生“治病救人”的职责与本分。尽管他有机会得到更好的发展,得到更好的待遇,但是他仍然在乡村医生岗位上,默默兑现着当初的承诺。

  “如果我走了,就没有人给老百姓看病了。老百姓舍不得我走,我也不愿意走,湄江湖村就是个穷山沟,年轻人都不愿到这里来,也留不住人,我是这里土生土长的,不怕苦,也不觉得苦。只要我还走得动,就要为村民的健康尽心服务、为老百姓做点实事。”雍元书说。

作者:简薏晔 编辑:刘力华

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号