多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

【脱贫攻坚群英谱·带富能手】查连敏:老百姓的“脱贫银行”

2018-05-21 10:33
来源:多彩贵州网
查连敏的养殖场

  多彩贵州网讯(本网记者 马春兰)“没有查大姐的话,我现在别说建新房,更不可能靠养羊脱贫致富了。”安龙县万峰湖镇永和村村民王相坤感激地说道。

  王相坤口中的查大姐正是安龙县万峰湖镇永和村坡阴二组组长查连敏。今年52岁的查连敏从小生活在贫困家庭,过怕了穷日子,一心想发家致富。1997年,她利用当地山高草茂优势,开始尝试养羊,并靠着养羊在自己富起来的同时,带领当地村民脱贫致富。

  2004年,居无定所的王相坤在查连敏的帮助下,养起了5头肉羊;2012年,又在查连敏的支持下,把养羊规模扩大到60余头,并通过养羊建起了新房,走上脱贫致富道路。

  “她叫我们做什么,我们都愿意跟着做,她就像银行一样,大家随时可以向她借羊繁殖、发展,不富不还。”和村里的大多数村民一样,王仕平现在十分信任查连敏,都愿意跟着她决战贫困。如今,王仕平的羊圈里养着100余头肉羊。

  记者了解到,查连敏带动村民致富的模式为“借羊还羔”,即村民在她这里领羊发展,富起来后还上相同数量的小羊羔就行了。

  “通过‘有借有还’激发大家的劳动积极性,丢弃原来那种等靠要思想,让大家明白只有通过自己努力换来的生活才是实实在在的。”查连敏说道。

  从2004年起,查连敏动员村民王功良、王功明、王恩玉、王相坤等村民养羊,每户送5头母羊发展;2015年,查连敏送给查连秀、余龙鑫、王登远等10几名村民每名11头羊;2016年,送给查连帮、查连合、王时海等村民10余头羊……

  在查连敏的带动下,20多名贫困户走上了致富路,纷纷还上了小羊羔。个别家庭还困难的,她就给予免除或让他们继续发展。

  “我懂技术和销售,希望大家能跟着我养羊致富,每当看到寨邻老幼们赶着一群一群的羊上山,我心里就很欣慰。”查连敏说。

查连敏与养羊农户在一起

  目前,永和村和相邻的村寨纷纷跟她学习养羊,现在羊发展到5600多头。

  随着羊群规模扩大,草料成了最大问题。

  2017年5月,查连敏引进湖北天工食业颗粒饲料生产线,投入60万元,实现年产饲料6000吨。

  “这种精饲料我们又叫‘羊饼干’,不仅成本低,还生态环保,将给万峰湖镇的养殖业带来良好的发展机遇。”查连敏一边摆弄饲料一边说。

  产业做大后,查连敏并不满足于此。她说,要想更好地带动老百姓脱贫,就要适应市场,把目光放长远点,以规模化、专业化和多元化的产业发展为切入口,带领群众走上致富路。

  为此,她大胆探索,充分利用当地的土地资源和“合作社”的资金做大做强产业。2016年,查连敏发动群众入股种植沉香树100多亩;2017年,她发动群众入股成立“黔西南州天生桥山地旅游开发有限公司”。

  在查连敏的动员下,王功行等16户农户以其家庭所承包的土地经营权和以货币方式共同出资,筹集122.94万元入股公司,成为公司的首批股东。并通过“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,让沉睡资源活起来、分散资金聚起来,实现增收致富。

  如今,在带领群众致富路上,查连敏一直没有停息过,始终把一份真情倾注在乡间。

作者:本网记者 马春兰 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号