多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

【脱贫攻坚群英谱·专家技师】袁昌选: 反哺家乡 振兴乡村

2018-05-27 00:50
来源:多彩贵州网
指导林农鉴定油茶果实成熟度,确定采收时间

  多彩贵州网讯(本网记者 薛景益 通讯员 唐安平) 2018年3月22日,参加十三届全国人民代表大会的天柱县农业科技专家袁昌选从北京回到家乡,第一时间来到由县委书记陆再义组织召开的县委中心组集中学习会上传达全国“两会”精神。

  “‘要千方百计让农村产业兴旺起来,让农民生活富裕起来。’李克强总理的嘱托,让我感觉肩上的担子更重了,但信心也更足了!”袁昌选满脸洋溢着灿烂的笑容。

  选好新引擎助力产业动能转换

 两会推介茶油产品

  “作为代表,这次能够参加新一届全国人大会议,我感到非常光荣和自豪。”作为一名为油茶产业发展奋斗了18年的基层农技工作者,袁昌选在油茶良种选育、低效林产量提升改造、高产油茶基地标准化种植等方面做了大量基础性工作。

  袁昌选认为:“要振兴天柱乡村,调减低效包谷的种植,多种优质高产油茶,不失为一条有效的脱贫致富新路径。”

  在袁昌选看来,油茶是一个生态效益好、经济价值高、景观色彩强的好产业。天柱县大部分坡地、土壤和气温都适合种植油茶,1年种植,4年管理,5年初见成效,8年后进入盛产期。盛产后的油茶林每亩产值可以稳定在3000元以上,经济收益期长达50年。种植油茶是一次性投入,长时间收益的产业。油茶产出后可以通过初级加工进入食用油领域,还可以进行精深加工用于高端化妆品的生产。

开展油茶产量调查

  “因油茶种植的前五年,每亩累计投入达3000元,贫困户种植还有一定的难度,于是我向本次大会提出了《关于支持黔东南州油茶产业发展助推脱贫攻坚的建议》。”袁昌选告诉记者。

  他主要建议,中央财政继续加大对贵州省农业的支持力度,提高财政补助水平,加大油茶产业的投入力度,让贫困户真正种得起油茶。地方政府要加大技术的培训力度,提升油茶的产量,要统筹落实好基层“三农”人才引进招聘力度,打造一支真正能够留得住的“三农”队伍,带动农民整体脱贫致富。

  选好科技专家打牢“人才补丁”

共商黔东南州生态产业高质量发展

  习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时指出,推动乡村人才振兴,要把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造一支强大的乡村振兴人才队伍。

  “天柱是国家级贫困县,实施乡村振兴战略,面临的最大问题就是人才瓶颈,基层科技队伍面临人才短缺的困境,不打牢‘人才补丁’,没有一支能扎根于农村的科技人才队伍,乡村振兴战略就难以落地生根、开花结果。”袁昌选说。

  记者从天柱县林业局获悉,今年43岁的袁昌选现任天柱县林业局林业科技推广站站长,高级工程师,先后荣获全国林业产业突出贡献奖、全国生态建设突出贡献先进个人、全国农业标准化示范区先进工作者、贵州省五一劳动奖章、贵州省先进工作者、贵州省第八批优秀青年科技人才培养对象等殊荣。

  十余年来,袁昌选一直从事油茶产业科研与技术推广工作,繁育出的“白市4号”“瓮洞8号”“瓮洞24号”三个无性系于2009年通过贵州省林木品种审定委员会认定,填补了省内长期以来无地方油茶良种的空白。

  袁昌选表示:“产业要壮大,质量要提升,农民要致富,没有专家型的技术人才就无从谈起,只有做好‘传帮带’才能带来最大收获,产生最好效果。”

  一路走来,袁昌选手把手地将油茶标准化种植技术,传授给更多的农技人员和贫困群众,在黔东南州先后培养了500名嫁接能手、3000名农村技术人才,为加快油茶产业健康发展贮备了技术基础。

  选好产业项目抢占财富先机

审计政府工作报告大力实施农业产业结构调整

  袁昌选告诉记者,“靠山吃山,绿色发展,结构要调整,产业要转型靠的就是经济林。减少低产包谷的种植,引导农民发展生态经济,聚集财富,为农民打造脱贫致富的绿色财富。

  天柱是中国重晶石之乡、贵州高原黄金城,煤碳生产在全省也屈指可数。如今,大部分矿场关停后,通过覆土植树、复垦种植等方式,对废矿区进行综合治理和科学开发,通过发展油茶、水果等经济林,使废矿区变成“聚宝盆”。

  “绿水青山就是金山银山。”袁昌选说:“从黑色变绿色,天柱人找到了新的经济支撑点。”

深入锦屏县开展油茶林修剪技术现场培训

  袁昌选长期研究的方向是油茶丰产栽培与产业化,一干就是18年时间。然而,记者走进袁昌选的家,只见厨房炒菜用的却还是普通菜油。

  “这茶籽油,产量少,紧俏得很,供不应求啊!”袁昌选笑答: “山上的油茶树才开花,订单就源源不断而来。”

  天柱是全国油茶发展重点县、全国油茶科技示范基地,是省林业厅选定的9个经济林示范项目之一。

  全县油茶林达27万亩,占全省总量的13.5%,是拥有油茶林最多的县市,2015年天柱油茶产业园被纳入国家农业科技园核心区重点打造。

  天柱还开始兴建贵州恒生源油茶加工厂,年加工处理油茶可达1.8万吨,形成年产精炼山茶油1500吨、精油120万瓶等油茶深加工系列产品,50%的产品将主要销往欧美等发达国家。

  “油茶产业不再是散兵游勇,而是公司化模式,有利于村民稳定增收。”袁昌选说:“天柱引进的龙头企业带来了现代化的营销手段,让农民足不出户茶油便可卖出去,价格比以前高出四五倍,走出了一条以油茶为景、依油茶兴产、靠油茶生财的财富新路。”

作者:本网记者薛景益 通讯员唐安平 编辑:杨东枝

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号