多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

【春风行动】平塘平里河:10公里蔬菜产业带助力脱贫攻坚

2018-05-29 10:33
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(廖坤 李腾群 朱江 )今年来,平塘县通州镇平里河村在推进脱贫攻坚“春风行动”中,充分利用处于低海拔、富热量、河谷坝区“天然温室”这一优势,大力推广番茄、辣椒、黄瓜等商品蔬菜种植,全力打造平里河10公里蔬菜种植产业带,不断激发贫困群众内生动力,发展产业增收脱贫。

鲜嫩可口的番茄

  “我们种植的蔬菜都是绿色有机的,使用的都是有机肥或者生物农药,可以保证安全、绿色,现在种植的蔬菜除了供应平塘中小学校以外,还销往贵阳、广州等大城市。”平里河村党支部书记白绍奇介绍说,引进的星火168这样高产、优质的辣椒品种,无论从个头、质量、还是卖相上都比普通辣椒好;同时还组织群众从12月种植白菜——接着种植辣椒——再种植番茄,一年种植三季蔬菜作物,做到每一片土壤都得到充分的利用。

  除此外,平里河村充分利用“校农结合”模式,积极与周边乡镇中小学校开展长期合作,保障销路也保障了贫困户收入,带动平里河村300户贫困户人均增收3000元以上。现在全村基本都参与了蔬菜种植,有了产业的支撑,稳定的销售保障,不仅促进了贫困农户增收,同时也让学校的学生能吃到健康、绿色、安全的蔬菜。目前该村正在种植的应季蔬菜已达2500亩。

贫困户查看番茄长势

  “当前我种植的5亩番茄马上就可以上市了,肯定能卖个好价钱,看着地里红红的番茄,我的心里也是感觉红红火火的。以前在外打工,收入和现在也差不多,现在在家就能挣钱,还能照看上小学的孩子,挺好的。”来自平里河村贫困户付和明开心地说。

成片的辣椒

  “下一步,我们还将继续扩大蔬菜种植规模,修建蔬菜种植基地产业路,预计里程达70公里,覆盖全村17个村民组,同时今年将达成20公里产业路硬化目标,截止目前已实现硬化路段里程5公里。希望通过产业和基础设施建设,更好地带动群众增收致富。”谈到下一步的发展,平里河村党支部书记白绍奇信心满满。

作者:廖坤 李腾群 朱江  编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号