多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

播州区:农业产业革命让百姓的腰包鼓起来

2018-05-29 11:23
来源:当代先锋网

  “发展壮大一批竞争力强的农业企业,让一批绿色优质农产品走出大山、风行天下,让老百姓的腰包鼓起来。”近年来,遵义市播州区从农业产业革命着手,逐步形成“贵州农业看遵义、遵义农业看播州”的示范效应。

  2018年,播州区实现调减玉米5.6万亩,种植辣椒45万亩、食用菌1亿棒、蔬菜40万亩、“稻+”10万亩。播州区坚持运用“强龙头、创品牌、带农户”的组织形式,立足资源优势、区位条件和产业基础,切实用好“五步工作法”,牢牢把握农业产业革命“八要素”,着力构建“一镇一特”、“一村一品”农业产业体系。

  在播南街道办后坝社区的泉源菌业生产车间,工人们正有条不紊地生产线上生产菌包,一袋袋菌包在这里被打包,带走。“我们每天大约生产22.5万棒菌包,有160余名搬迁户和贫困户在这里务工”,泉源菌业有关负责人对记者说。

泉源菌业

  据了解,泉源菌业还在异地扶贫搬迁安置点附近建起食用菌产业园,按每60-80户建一处产业园,由政府集中流转土地150-200亩,年栽培量300-400万袋,每亩地产出收益1-2万元,参与农户通过种菌、务工、入股等方式,实现增收。截至目前,泉源菌业的产业园已覆盖全区12个搬迁点。

  依靠泉源菌业的产业园,附近的老百姓就有了稳定收入,“以前在外面打工,自从搬进新家以来,现在每天都在这里上班,采摘的木耳按每斤3毛钱给我们算,一天大概有80元的收入”,家住白龙社区安置点的李朝琴告诉记者。老百姓通过务工、入股的方式,积极参与到食用菌种植的队伍中去,腰包逐渐鼓了起来,日子也开始红火起来。

李朝琴正在采摘木耳

  为促进辣椒产业的全面发展,播州区在充分发挥自身优势的基础上,主动融入成渝经济圈,以石板镇辣椒产业国际生态园区为平台,成功引进重庆火锅、成都香天下集团入驻园区,签约资金20亿元,建成后年生产辣椒系列产品18万吨以上,实现产值30亿元。目前,该项目已纳入重庆市“重庆火锅”原材料生产基地规划范围。

播州区辣椒产业国际生态园鸟瞰图

  在石板乐意园区的辣椒产业示范基地,当地的村民正在为辣椒除草、施肥。“每天上班8个小时,一天有80元的收入,工资每个月都会发”,家住石板镇乐意村的村民简福强告诉记者。石板镇辣椒产业国际生态园全部建成投产后,可给建档立卡贫困人口提供工作岗位730个,人均实现工资性脱贫年收入33600元。

村民正在辣椒基地除草、施肥

  坚持围绕龙头带产业、产业上项目、项目办基地,播州区以市场为导向,科学规划产业重点区域,重点建设6个万亩辣椒标准化产业示范带和18个万亩乡镇产业示范,企业带动、政府推动产、加、销一体化,推动辣椒产业泉涌发展。

  截至目前,播州区约带动1.26万余户贫困群众种植辣椒2.94万亩,贫困户均种椒可实现收入6000元以上。(文/图 当代贵州见习记者 蒋洪飞)

作者:蒋洪飞 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号