多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

独山:扶贫路上的“90后”

2018-05-30 13:32
来源:多彩贵州网

  “鏖战贫困、铸造小康”是时代给我们使命,自脱贫攻坚战开始以来,独山县共向扶贫一线派出61名第一书记、580名尖刀排战士。他们组成一支支攻坚队,走进独山的贫困村寨访民情、解民忧、帮民困,谱写了一首首生动感人的扶贫之歌,他们用真心,动真情,干真事,创造了一个个可圈可点的攻坚奇迹。

  在这些攻坚队中,有这么一群人,他们年轻、阳光、充满活力,他们是勇于争先的生力军,是不甘落后的排头兵,是锐意进取的急先锋;他们敢想敢干,用忠诚书写担当,用奋斗实践誓言,用青春赢取明天;他们有着一个共同的名字:90后。

  她把群众的冷暖时刻牵挂在心上

  罗云,一个青春靓丽的90后姑娘,一眼看上去,很难相信文静娴雅的她就是独山县百泉镇三桥村第一书记。可是,只要跟她聊起扶贫工作,她对村情的熟悉程度和对工作的那副认真劲,让人不得不佩服:这姑娘不简单啊!

罗云了解贫困户家庭情况

  2016年4月,1990年出生的罗云考入独山县城市综合管理局,成为综合执法大队二队的一名干部。2017年5月,因扶贫工作的需要,局里将她选派到三桥村担任第一书记。去参加第一书记培训会时,黑压压一片都是男同志,连她在内才有5位女同志,那一刻,她预感到了驻村工作的艰难,但从小在农村长大的她,却又对工作充满了信心。

  尽管对扶贫工作早已有了足够的心理准备,可当真的扎进村里时,才发现困难远比她想像的大得多。三桥村地处城乡结合部,村情复杂、村务繁多、村民思想工作难做、扶贫根基不牢......这一连串的问题和困难并没有把罗云吓倒,反而激发了她帮助改变三桥村的决心。驻村后,她一边和村里的同志们不分白天黑夜地进村入户了解村情民情,一边在思考着如何才能找到工作的路子和方法。

罗云在工作

  一处处田间地头走下来,一场场院坝会议开下来,一篇篇工作日记记下来,一组组基础数据摸下来,罗云逐渐清楚了村情,熟悉了民情,融入了村两委班子,并且掌握了一些工作方法,对扶贫工作的思路和方向也明朗了起来。在她的积极努力下,扶贫工作得到了群众的理解、认同和支持,产业谋划、项目推进、政策落实、帮困解难等工作有效推进,一个生机勃发的三桥村很快就呈现在了人们眼前。

罗云带头整治环境卫生

  走访中,谈起罗云,群众对她的好评度都很高,翁应组村民邹维和更是激动地说道:“罗云书记是个想干事、能干事、干实事的好干部,感谢她给我家送来了党和政府的温暖!”。原来,邹维和是罗云曾帮助过的其中一户贫困户。在罗云的帮助下,他长年患病妻子得到了大病医疗补助,自己被聘为生态护林员后生活有了保障,无安全住房的他还被纳为易地扶贫搬迁集中安置对象。想到今年年底就可以搬进安置区的新房,邹维和禁不住喜上眉梢,对未来充满了希望。

  罗云深有感触地说:“作为一个基层干部,只有你把群众的冷暖时刻牵扯在心上,你才能真正地走进他们的心里!”

  罗云,一朵无比靓丽的青春之花,正在扶贫路上真情绽放。

  他把群众的事情看作自己的事情

  他特别喜欢电影《无问西东》里那句经典台词:这个社会缺的不是完美的人,缺的是从自己心底里给出的真心、正义、无畏和同情。

  他说,他特别喜欢大山,是大山的伟岸赋予了他坚韧,是大山的淳朴点燃了他的青春。

  他是独山县委办派驻玉水镇玉龙村的一名尖刀排战士,他叫杨昌国。

杨昌国走访贫困户

  在村里,杨昌国要做的事情很多。他要召开群众座谈会、院坝会、小组会向群众宣传党的十九大精神和各项方针政策,引导群众自力更生,扭转“等靠要”思想;他要配合好村两委同志参与流转土地、发展产业、补齐短板;他要围绕精准识别、精准帮扶、精准退出等内容,一个数据一个数据地彻底排查;他还要坚持每天写驻村日记,每周写一至三篇工作信息,每月写一篇心得体会,甚至还注意搜集素材,随时写一些调研文章。村主任王天港说:“昌国同志是个多面手,肯吃苦,能力强,哪里需要就往哪里上!”

杨昌国在田间实地查看调研

  杨昌国坦言,他遇到的最大困难是做群众的思想工作。这里是少数民族地区,传统的山地耕作模式形成了一些十分固化而又比较落后的思想。但杨昌国又表示,工作难做并不等于无法可做,只要你沉下身子,耐心聆听群众心声,多和他们交换意见,多角度去考虑他们的需求,以心换心,群众们就会渐渐打开心门接纳你。正是凭借着足够的耐心和细心,杨昌国赢得了众多群众的支持和认可,现在每每进村入户,很多群众就会围上来和他拉家常,要离开时,常有群众挽留他吃饭再走,不吃就会不高兴。

  目前,全村通组路和串户路的建设任务已完成了70%,建设了300余亩的百果园种植示范基地,发展了杂交构树黑毛猪特色养殖,还与贵州水乡农林开发有限公司塘同茶旅基地成功签署5000亩的茶叶种植项目......在这个过程中,哪里困难最大,哪里就有杨昌国的身影。虽然很苦很累,但他却觉得很充实,常常勉励自己说:“奋斗着就是幸福着!”

杨昌国登记贫困户信息

  驻村后,杨昌国对这里的感情也越来越浓厚。每当看到田地里迎风吐绿的作物嫩芽,看到乡亲们热火朝天的劳动场面,看到一张张合不拢嘴的开心笑容,他就感到非常的满足。他相信,带着感情去面对群众,把群众的事情看作自己的事情,一定会收获更多感动。

  杨昌国,一个阳光向上的尖刀排战士,以他的青春情怀,在扶贫路上致敬新时代!

  他把群众的认可视为工作的目标

  “用心用情,真诚对待每一位村民,是我推进工作的重要法宝!”

  “想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,是我的工作职责!”

  这是独山县水务局派驻基长镇董秧村第一书记岑委周常说的话。

岑委在周走访贫困户

  2018年1月23日,刚刚27岁的岑委周来到了基长镇董秧村。作为第一书记,他的主要工作是履行好“一宣五帮”职责,抓好“两率一度”工作,积极做好村集体经济发展壮大,努力实现产业发展全覆盖,帮助农民脱贫致富。工作任务十分繁重,但年轻的岑委周从来没有过丝毫松懈,时刻把责任扛在肩上,把工作抓在手上。

  岑委周刚到村里任职不久,当了解到下开寨经常停水,他便第一时间深入该组了解情况、实地踏勘,并将新建水源的方案上报到饮水安全专班,请求迅速组织施工。在他的积极协助下,饮水工程进展得很顺利。当潺潺清水流进百姓家里,村里妇女老少都露出了欣喜的笑容,几位群众更是紧紧拉着岑委周和同志们的手,不停地说着感谢的话。看到自己的努力能给群众带来便利,让他更加坚定了为民办实事、为民谋福利的信念。

  村支部书记罗金明说:“委周同志思路清晰,作风过硬,敢想敢干,对村里的工作推动很大!”

  这句话是有据可依的。在岑委周的调动下,村“两委”和尖刀排同心协力聚力攻坚,才短短几个月,村里的基础设施建设得到了推进,通组路已全部完成,安全饮水实现全覆盖,产业结构调整稳步进行,产业发展取得初步成效,为村民们建立起了持续稳定的增收渠道,各项工作逐渐得到了群众的认可和支持。

岑委周在蚕棚里查看养蚕情况

  当然,工作开展的同时也会遇到困难。在发展扶贫产业时,他就遇到过群众的不理解和质疑,因为很多群众对推行的“龙头企业+合作社+农户”发展模式和“土地入股分红”并不了解。针对这个问题,岑委周与村领导商量后,及时召开了村民小组会议,建立起公示制度,并承诺将桑树种植及收成的每个环节所产生的账目进行公示,接受群众监督,切实做到公开透明。这些做法,打消了群众的顾虑,激发了村民的参与积极性,全面夯实了产业发展的群众基础。

  岑委周说,群众的认可,就是他努力的方向和目标。下一步,他将和同志们以“缺什么就补什么”为努力方向,从老百姓最关心的问题入手,着力解决基础设施短板,加快改变村容村貌,大力发展桑蚕、刺梨、中药材等产业,推进实现产业全覆盖,拓展助民增收渠道,全面提高群众的获得感和满意度。

  岑委周,一个年轻的扶贫人,用他的真情故事,为扶贫事业打上了最美的青春底色!

作者:李启发 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号