多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

驻村干部尚金洋:金子村里有金洋

2018-05-30 14:05
来源:多彩贵州网

——下派驻村干部尚金洋带领群众致富小记

  多彩贵州网讯(本网记者 周泓洁)在全国上下轰轰烈烈的脱贫攻坚战略中,许多基层驻村干部积极投身村级一线,为贫困户排忧解难,出点子,找门路,身体力行,忘我工作,带领老百姓发家致富,使老百姓看到了幸福的曙光。贵州省纳雍县投资促进局下派的驻村干部尚金阳就是其中工作突出的一位。在纳雍县水东镇金子村,提起县投资促进局下派驻村干部尚金洋,群众都会竖起大拇指:“小伙子做事踏实,肯帮助人,是一位真正带领群众脱贫致富的好干部!”

群众正热火朝天种植藤椒

  金子村属于国家一类贫困村,总户数498户,2000多人口,耕地面积广,自然条件差,农民生活以传统农业为主,人均收入不超过3000元。来到金子村后,尚金洋每天坚持走访贫困户,深入了解群众生产生活情况,为群众找路子、谋发展。短短四个月的时间,他就走访了群众1000余人,其中走访贫困户136人,收集群众反馈意见50余条,开群众会20余次,解决矛盾纠纷20起,为通组路、危房改造、移民搬迁、产业调整打下坚实基础。这些工作,他白天认真做,晚上坚持将之实在记录,才会睡下。

 
群众正在下油桐树

  村里那些孤寡老人、残疾人、困境儿童的困难生活,时刻牵动着尚金洋的心,2018年2月12日,尚金洋凭借自己和以前的爱心团队的交道,让他们为这些贫困人员集资到1200元爱心款,让这些贫困人员感受到温暖,并激发了爱心。5月23日,尚金洋联系到了县团委下属的爱心团队——爱心纳雍,为本村留守儿童、困境儿童、残疾老人、孤寡老人募捐了衣服、枕套、鞋子,总共价值3000余元,让他们过上一个舒心的农历传统节日四月八,同时感受到村支两委对他们温暖。

爱心纳雍发放衣服

  俗话说:“授之以鱼,不如授之以渔”,要解决老百姓的贫困问题,还得从源头上着手。为了带动群众发家致富,尚金洋想尽千方百计,引进了油桐产业,分别在水东镇的金子村、箱子村、簸落村、松树坝社区种植约12000亩。现补植补种已经结束,且补下去的桐果已经发芽出土,发芽率达到90%,老百姓既安心又放心;同时,尚金洋还在水东木城引进藤椒种植200亩,藤椒当年见效,次年收入就达到每亩收入20000余元。由于此藤椒是一个新型品种,按照科学方法合理种植,产量颇丰,有利于群众早日脱贫致富。此外,尚金洋驻村工作不仅仅局限于本村,还放眼于能力所及的地方,据了解,在驻村期间,他为家乡龙场镇滑竹箐小学协调了28万元,为该小学新建了食堂、围墙、图书室等,使孩子们有了一个舒心的学习环境,营造了一个浓厚的学习氛围。

给困境儿童发放慰问金,左一为尚金洋

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,尚金洋说,脱贫攻坚的工作任务仍然艰巨,以上工作成果只实现了他初步的设想,他将沿着自己的工作规划线索一步步走向尽头,争取让金子村贫困人民找到产金的地方,从而洋溢出金子般色彩的喜悦。

作者:本网记者 周泓洁 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号