多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  1017展播台图说扶贫

【脱贫攻坚群英谱·带富能手】陈孟谈:领着农民干 做给农民看 帮助农民赚

2018-05-31 08:55
来源:多彩贵州网
越来越多的人慕名来学习种植菌棒

  多彩贵州网讯(本网记者 马春兰)查看菌棒生长情况、解答农户种植疑问、纠正农户在种植过程中的错误做法、甚至偶尔帮助农户调解家长里短的矛盾……在黔西县食用菌产业园区,陈孟谈无疑是最忙的人,不仅要给农户讲技术,还要带头冲在前面做给农户看,带动他们的发展信心和激情。

  作为毕节市和黔西县科技特派员,陈孟谈笑称,“我是领着农民干,做给农民看,帮助农民赚。”

  2013年,陈孟谈带着一身技术来到黔西县洪水镇新桥村,组建贵州高原蓝梦菇业科技有限公司,利用当地富余的林副产品和木材加工厂的下脚料木屑、边皮、枝桠材、废木材,以及玉米芯和豆秸粉等发展食用菌产业。

  在发展过程中,陈孟谈联合省市县级科技特派员,与贵州省农科院农作物品种资源研究所和浙江省庆元县食用菌科学技术研究中心等单位进行深度合作,组建技术团队,探索出一条“N+1+9”技术扶贫新路。

  陈孟谈告诉记者,通过选派多名(N)熟练掌握本地食用菌产业技术的专职技术主管到种植现场,对菇农进行技术培训和指导,以10户为一组,培养1户示范户,带动9名贫困户发展,形成了“N+1+9”保姆式的技术扶贫模式。

  “通过每户培训一名技术明白人,采取边干边学,边学边干的方式,手把手将产业技术教给农民,一个环节一个环节的做给农民看。”陈孟谈表示,这样能帮助每户都有一技在身,不断提高从业人员的技术素质和实际操作能力,有效保证食用菌标准化生产技术落地。

  为了以点带面带动更多贫困户发展,陈孟谈以“领着农民干、做给农民看、帮助农民赚”的经营理念,通过“公司+合作社+标准化基地+农户”的订单农业经营,在帮助贫困户脱贫上,形成“1154”精准扶贫路子,即1个贫困农户种植1亩食用菌,投资5万元,一年获利4万元。

正在给农户“传经送宝”的陈孟谈

  陈孟谈告诉记者,通过两年发展,这种扶贫模式取得了明显成效,黔西县新桥村81户贫困户327人一次性全部脱贫。

  2016年,陈孟谈开始实施食用菌产业“1+10+N”裂变发展计划,以“1”个省级重点现代高效农业示范园区和贵州省农业科技示范园区——黔西县食用菌产业示范园区为核心园,带动建设“10”个食用菌标准化示范种植区,再由这10个示范种植区带动“N”家农户(企业、合作社)从事食用菌产业种植。

  “我们计划到2020年,带动发展食用菌1.5亿袋,总产量达到12万吨,总产值15亿元,带动7500户农户从业,户均增收5万元,实现脱贫致富奔小康。”陈孟谈说。

  与此同时,陈孟谈采取“龙头公司+经营主体+基地+贫困户”的模式,积极保障贫困户收益。据陈孟谈介绍,该模式主要表现为“贫困户参与组成经营主体与龙头公司签订订单合同,统一购买公司指定生产的菌棒,由公司统一提供技术服务,农户按生产技术要求完成出菇管理工作,公司统一保护价回收产品。”

  陈孟谈表示,“这种模式可以有效解决单个农户发展食用菌产业的技术问题和市场难题,降低农户的劳动强度,带动农民创收致富。”

  2017年,陈孟谈用于技术扶贫的《黔西北山区食用菌高效技术推广》成果获得贵州省丰收二等奖,并被评选为2017年全省脱贫攻坚先进个人和年度贵州省食用菌产业扶贫带头人。

作者:本网记者 马春兰 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号