多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

绿水青山种出“金山银山”

2018-05-31 09:45
来源:六盘水日报

  水城县勺米镇梭沙村紧扣农村产业革命“八要素”,结合实际念“山字经”、种“摇钱树”,布好产业发展一盘棋

——绿水青山种出“金山银山”

  猕猴桃800亩、红豆杉947.41亩、茶叶907亩、刺梨1986.47亩、樱桃300亩、精品水果500亩、核桃2916亩……

  一连串种植面积的数字背后,不是虚报和浮夸,而是实打实的产业布局。

  水城县勺米镇梭沙村牢牢把握农村产业革命“八要素”,以“产业选择”为抓手,结合实际念“山字经”、种“摇钱树”,布好产业发展一盘棋,让老百姓坐拥绿水青山,收获“金山银山”。

村民正在为猕猴桃穿上“外套”(资料图)

  勺米镇辖区内玉马路沿线,青山环绕、郁郁葱葱,好似一条灵动的绿丝带,梭沙村坐落其间,宛如镶嵌的一颗明珠,充满勃勃生机……

  站在观景平台上远眺,连片的猕猴桃、翠郁的茶场、开花的刺梨、诱人的桃李一览无余。摇钱树上结着“金果果”,绿水青山种出“金山银山”,要是在10年前,村支书董家军想也不敢想。

  “种苞谷、洋芋,年成好勉强能敷嘴,改不了贫困的面貌,那就变通,什么值钱种什么,只要是合适的、赚钱的,定下目标之后就开干。事实也证明,随着产业结构调整,这几年老百姓的日子好过多了。”对于梭沙村的产业选择,董家军一点儿也不含糊,“我们村海拔在1100米到1650米之间,土质好,地理和气候都适宜发展猕猴桃、茶叶、红豆杉等产业。这些年,村民着实是鼓了腰包得实惠的。”

  陈庆华就是村里获得产业结构调整红利的一员,今年,他扩大种植面积,20多亩李子保底收入2万多块钱。“今年李子树长势好、结果多,按市场价10块钱一斤算,最起码比去年多卖2000来块钱。”陈庆华笑呵呵地说。

  这厢市场好,那厢收入俏。

  梭沙村猕猴桃基地里,10余名务工村民正在为猕猴桃穿上“外套”,保障果实健康成长。村民张庆兰告诉记者,她和丈夫一起在基地上班,一个月工资3000多元,家中还养了几头猪,日子越过越滋润。

  近年来,梭沙村坚持以市场为导向,不断深化落实“三变”改革。村支“两委”积极引导群众以入股合作社和自主种植相结合的方式参与产业结构调整,大力发展猕猴桃、刺梨、红豆杉等产业,广开致富门路,拓宽群众增收渠道。截至目前,该村产业结构调整8356.88亩发展种植业,覆盖全村贫困户。

  为了进一步延伸产业链,梭沙村还建起了菜籽油加工厂,现已进入试运营阶段。据董家军介绍,加工厂在初步实现产销一体化的同时,可提供6个岗位,为贫困户脱贫增收又上一重保障。

  如今的梭沙村,多条腿走路、多产业发展,当地群众正以昂扬向上的精气神,沐浴“春风”奔小康。

作者:赵婵娟 董姣 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号