多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

松桃:苗家妇女返乡创业发鼠财 规模发展带领乡亲走富路

2018-05-31 09:45
来源:多彩贵州网

   多彩贵州网讯(胡伟) 近日,笔者从松桃县城驱车出发,约1小时车程,就来到松桃苗族自治县木树镇治坞村麻老三的松桃俊峰竹鼠养殖场。刚进养殖场,就听见一阵阵“咯吱咯吱”的声音,循声望去,那发出声响的正是竹鼠。借着灯光远眺,毛绒绒、黑油油的竹鼠,或抱着一节甘蔗啃得正欢;或蜷缩成一团,一动不动,酣睡懒觉;或后脚站立、前脚挥舞站姿,憨态可掬。

  现年36年岁的麻老三,是松桃自治县木树镇治坞村的苗族妇女。生活所迫,2002年起就在广东、福建等沿海城市务工。“在沿海城市家俱厂打工10余年,加班是常事,月收入3000余元,除去开支,剩不了多少。”麻老三说,之前两孩子一直是婆婆带,近几年来,年老体衰的婆婆经常生病,她于2014年结束了打工生涯,回乡照顾老人小孩,同时又回到了靠种植传统农作物为生的日子。

  “脑子活,有想法。”这是村里群众对麻老三的评价。一次偶然机会,麻老三在一远房亲戚赵明家玩,看到赵明家规模养殖的300余只竹鼠出栏在望,这让她兴奋不已。

  “村里常有野生竹鼠活动,家乡凉爽的生态环境适宜竹鼠生存。”麻老三说,2015年她花了4800元,在赵明处买了15只种鼠试养,在赵明的指导下,短短的一年时间,她的竹鼠就发展到100余只。

  “养竹鼠,光凭一腔热情是不够的,必须掌握养殖技术。”麻老三说,她的竹鼠繁殖数量增多了,由于资金不足,饲养场地却没有扩宽。去年,她的100余只母鼠还集中在自家房屋二楼仅有的30平米饲养,在炎热夏天里,恰逢竹鼠7月产仔,幼仔死了100多只,损失惨重。于是她向亲戚借了6000余元,买了一台空调,才让余下的幼鼠安全渡夏。

  有了惨痛的教训,麻老三除了经常向县、镇技术员请教竹鼠养殖方法外,还买了大量关于竹鼠养殖书籍,上网查询竹鼠养殖方法,坚持看CCTV7频道每日农经,潜心研究竹鼠养殖方法。

  “竹鼠喜在安静、清洁、干燥、光线较暗、空气新鲜的环境生活,最适宜温度为8-28℃,冬天气温低时要做好保暖,定期消毒,30天消毒一次,并且要预防感冒;它喜欢吃红薯、竹子、甘蔗、西瓜等甜食,不能喂水,否则会拉稀……”竹鼠的养殖经验及生活习性,现在麻老三说起来头头是道。

  经过刻苦钻研学习,麻老三的竹鼠养殖技术已经成熟,目前种鼠已经发展到了200余只。

  为了扩大竹鼠养殖规模,带动群众参与到合作社养殖,在木树镇信用社10万元贴息贷款的支撑下,今年,麻老三在离院子较远僻静的山腰间修建400余平米竹鼠养殖场,目前已进入收官阶段,8月可投入使用。

  “一人富不算富,大家富才是真的富。”麻老三说,竹鼠见效快,只要管理得当,一年就可见成效。她经常动员村里群众,让他们参与到合作社竹鼠养殖中来,实现共同富裕。

  “竹鼠不但味美,是一些高档酒店的佳肴,而且它的肝、心、脑、胆、睾丸、肾均可以入药,竹鼠的骨头泡酒可以治风湿病。此外,竹鼠尾巴中的线状白筋,还可用于外科手术缝合线,竹鼠须还是制作毛笔的高档原料,可以说,竹鼠的全身都是宝。”麻老三兴奋地说着竹鼠的价值。

  “由于竹鼠具有很高的营养、药用等价值,再加上目前村里交通方便了,所以不愁销路,目前为止,我已经与湖南湘西金立丰农业发展有限公司签订销售协议,但我的养殖场还在扩建中,等到规模扩大后再出售。”麻老三说着她的打算。

  麻老三只是松桃妇女投身该县经济社会发展,带领群众脱贫致富的一个缩影。

  近年来,松桃妇联积极引导广大妇女参加各种技术培训,2011年以来,该县妇联共组织运作妇女发展循环金、政府贴息扶贫贷款、小额信贷、项目资金等7199万元,支持5196名妇女成功创业。

作者:胡伟 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号