多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

盘州市水硐坪村老百姓心中的“当家人”

2018-05-31 10:01
来源:贵州日报

  “今天王书记不在啊?那我过两天再来吧。”

  “不用了,办事我只认王书记。”

  “王书记来了呀,快进屋里来哈!”

  ……

  五月的盘州,春暖花开,和煦芬芳。在盘州市石桥镇水硐坪村,有这么一个人,因为他的到来,让“黯淡”了多年的水硐坪村看到了希望,他就是驻水硐坪村“第一书记”王平胜。

  与其他驻村书记不同的是,王平胜在水硐坪村可谓是“既当爹又当娘”,一个人身兼驻村“第一书记”和村支书两职,干着两份工作。

  初见王平胜时,他刚从村里农户家探访出来,脸上透着一股疲倦,还没来得及喝上一口热茶,他便又坐在办公桌前忙了起来。

  2016年11月17日,王平胜记得特别清楚,那是一个下雨天,也是他从盘州市政法委来到水硐坪村的第一天。

  “只有一条烂泥巴路,走到住的地方,全身都是泥。”说起对水硐坪村的第一印象,王平胜只用了四个字——“奄奄一息”。

  水硐坪村地处云贵交界处,南接云南省富源县松子山村,是石桥镇11个贫困村之一,共有人口522户1810人,其中贫困户123户426人。

  长期以来,由于偏远落后,没有一条“正式”的通村路,村里的老百姓过着人背马驮的苦日子。

  没有路,谈何致富?

  来到水硐坪村的第二天,王平胜就组织村干部们开了第一次干部大会。“要想富,就得想方设法先修一条路出来!”

  在水硐坪村,修路,可谓“难于上青天”,因为不仅跨了村还跨到了云南省,艰巨的协调工作谁去做?谁敢做?

  “我去吧。”没多说什么,拿着公路设计图纸,王平胜直接去到山对岸的云南省富源县松子山村。

  “第一次找到他们村里的小组长,结果他们说这是村里面的事,连门都没让我进。”

  “第二次我又去到了村里面,结果村干部又说这需要组里同意,又拒绝了我。”

  “第三次我硬是把村、组干部‘揪’来坐在一起,谈了整整一天。”

  ……

  当了8年包村组长、3年政法人员的王平胜本以为自己最擅长的就是群众协调工作,结果没想到,一去就“碰了壁”,他还戏称自己也经历了“三顾茅庐”。

  “一次不行就两次,两次不行就三次,大不了我多跑几次。”为了这条路,王平胜走烂了两双鞋,哑了几个月的嗓子,辗转了无数个黑夜。

  2017年4月,一条1.3公里长、5米宽的水泥路像一条玉带“闪耀”在水硐坪村,唤醒了这座沉睡已久的村庄。

  路通了,如何增加老百姓的收入成了王平胜眼中的新问题。

  在考察了当地的水文气候、地势地貌特征后,王平胜决定在当地种植茶叶和元宝枫,正式吹响了水硐坪村产业振兴的号角,让村民的钱袋子也跟着鼓了起来。

  家住水硐坪村三组的58岁村民丁武用由于常年患病,从2014年建档立卡以来一直未脱贫,是典型的贫困户,王平胜是看在眼里,急在心里,收入不解决,就不可能脱贫。

  2017年6月,在王平胜的帮助下,丁武用将自家的10亩土地流转出来种上茶叶和元宝枫,一亩土地500元,算下来也有5000元的收入。

  几个月后,丁武用的妻子也在王平胜的推荐下,成了村活动室的一名后勤人员,每天煮煮饭,打扫打扫卫生,一个月也有1500元的收入。

  2017年年底,丁武用家成功脱了贫,日子是越过越好。

  “毫不夸张地说,没有王书记,就没有今天的水硐坪村,就没有今天的我。”行动不便的丁武用每次见到王平胜都会吃力地站起来,拉他到家里坐一坐。

  谈起村里的变化,村民们都会竖起大拇指,夸王平胜是脱贫致富的“好当家”。

  “仅靠我一个人是干不出来的,这是我和‘战友’们团结奋战的成果。”每当别人夸赞自己时,王平胜都会说这是全村干部的功劳。

  在王平胜和村干部的带领下,2017年,水硐坪村共有茶叶1441.14亩、元宝枫1213.42亩、油茶1000余亩、刺梨300余亩,覆盖农户516户1775人,为农户创收2346552元。

  当然,除了交通和产业,最让王平胜辗转难眠的,还是村里那一栋栋破旧的老房子。

  “家好了,生活才会更好。”这是他在开展人居环境工作时讲得最多的一句话。

  利弊分析、思想引导、政策助攻……说起老旧房屋的改造过程,王平胜戏称是他“软磨硬泡”出来的。

  正是这些看似凋弊破败的老房子,成了最能证明王平胜来过的“证据”。曾经的老屋,经过大改后,多了一份人情味。

  一年半的水硐坪经历,王平胜称还没干够。一栋栋崭新洁白的房屋,一条条宽敞干净的串户路,一声声亲切热情的“王书记”,折射出的,是一个“支部强、产业兴、农民富、村庄美”的水硐坪村。

  然而,别人眼中一身倔劲的“王书记”,也有他的“软肋”,就是他的家人。

  王平胜的家距离水硐坪村有一个多小时的车程,已有28天没回家的他,夜里“悄悄”回了趟家,看望了家中生病的儿子。

  似乎是在大家的意料之中,第二天一大早,王平胜又准时出现在去往村民家的路上……(贵州日报 刘定珲 屠琪 张红阳)

作者:刘定珲 屠琪 张红阳 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号