多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

【脱贫攻坚群英谱·基层干部】陈国荣:驻到哪 富到哪

2018-06-01 09:06
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 唐海鹰)“这个干部真是好干部!”

  “能在这里多驻几年多好啊!”

  “他的话咱老百姓都爱听!”

  “我们自己家的事他拿当事”。

  “有什么事,找陈书记去,他有办法”

  ......

  所到陈国荣驻村的地方,提起他,村民无不竖起大拇指,赞赏有加。

陈国荣帮助贫困户建房

  陈国荣,百里杜鹃鹏程管理区党委委员、组织委员,从2016年3月至今,先后担任戛木管理区中塘村驻村干部,仁和乡朝阳村、双坝村驻村工作组组长、第一书记职务。

  驻哪里,家就在哪里。该带的都带上,该准备的都准备,安下心,定好位,做好了和贫困长久作战的准备...

  “中塘村要在2016年脱贫出列,怎么出列?”2016年3月20日,初到戛木管理区中塘村驻村的陈国荣了解到当地的贫困情况后陷入沉思。

  中塘长期以传统作物为主,村民收入少,村集体经济薄弱。在经过多方走访和调查之后,陈国荣组织实施了竹荪种植项目。

  “最困难的就是资金问题了!”陈国荣介绍,后来通过引进重庆的企业,凑集到38万元的资金,发展了18个大棚,带动了32户贫困户经济收入户均增加3500元,解决了1546个劳动力。

陈国荣组织召开80余次群众会

  2016年8月12日,陈国荣调任百里杜鹃仁和乡朝阳村驻村工作组组长、第一书记,接到的第一个任务就是大力落实秋冬种工作。

  从召开村组干部会议开始,组织统计剩余土地以及在家劳动力开始,发展种植早熟马铃薯,期间经历了群众不支持、土地不流转、物资不到位、土地丈量不准确等等问题,陈国荣硬是带领村干部通过召开群众会,以会议的方式公开承诺、动员实施。

  陈国荣连续3个月没有回过家,不分周末、节假日,全力以赴在脱贫攻坚战线上攻克一个又一个难关,召开了80余次群众会,带领村干部丈量流转了632亩土地,涉及了17个村民组和225户群众以及80%以上的贫困户。

  在朝阳村时,一家辣椒企业决定试着在朝阳村发展种植辣椒,村两委负责做好群众工作,只要规模达到300亩以上,企业就负责收购,同时为朝阳村集体经济提供每斤0.06元的集体经济积累。

  为了带动村民“干”起来,陈国荣和村两委班子夜以继日的走寨窜户,大大小小的会议召开了80余次,遍布了全村17个村民组,一周后,共计种植347亩辣椒。

  “其实,我们之所以支持陈书记,是因为在种植脱毒马铃薯期间,看见他一块一块的量地,然后守着一包包发放肥料、种子,一包包发放农药,一斤斤地发放着棚膜、地膜。汗,流了一身,泥,沾满了裤腿。我们觉得他和现在的村两委班子都是干实事的……”。提起能在一个星期种植347亩辣椒的事情,很多村民都这样说。

陈国荣(右二)

  2017年4月,陈国荣到仁和乡双坝村任第一书记,这个二类贫困村,算是一块硬骨头。全村仅有3公里通村公路硬化,交通不便、网络不通、矛盾激化、贫困状况突出、资源匮乏,对陈国荣又是一个新的挑战。

  “把门打开,让群众进来”!他首先是对办公室环境进行改变,“要改变双坝村落后的面貌,必须改变自己!要迅速改变状态!”

  没有项目,带头出去找项目。分析了双坝村的劣势后,陈国荣自己出资金带领村干部远赴遵义、重庆等地,利用在省委组织部学习时的人脉资源考察了养蜂特色项目,得到了群众大力的支持,“千箱养蜂计划”方案已获批准,第一批项目已落地。

  “陈书记还是不一样啊!”

  “双坝村真的要变了!”

  “到哪里,哪里变!”

  村民富了,村子也美了。他雷厉风行的工作作风带动了村组干部,善于分析总结的工作理念改变了村“两委”班子的干事思维。

  “不忘初心,继续前行,融入农村、改变农村”,陈国荣和他的驻村工作组队员一路前行,继续奋战在脱贫攻坚第一线……

作者:本网记者 唐海鹰 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号