多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

【脱贫攻坚群英谱·生态英雄】安德永的林海情缘

2018-06-03 08:19
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 孙延)在海拔2350米的威宁大山深处,在观风海镇沙子坡林场,有一片绵延10余公里的华山松林,这里有一群把青春献给林场的护林人,他们就是安德永和他的18个队友。安德永是“林二代”,已经守护这片2.7万亩的林场已24年有余,在他看来,护林工作既可以改善生态环境,又能让一方百姓受益,造福子孙后代。

  三分栽七分护,护林工作非常辛苦。

  这份守护是一年365天、一天24小时、24年间从未间断过的。无论是逢年过节,还是恶劣天气,沙子坡林场的护林员都要坚持巡山护林。因为要一直守在山林里,队员们只有随身带点饼干和水,来解决吃饭问题。用安德永的话说,虽然辛苦,但是护林员们却深深爱着这片林海,“我们的父辈亲手撒下一粒粒种子,将一棵棵松树精心培养起来,日夜守护才养成了这片林海,我们从小看在眼里,长大接手护林,对这篇林海也是充满感情的。不管怎么辛苦,我们也要对得起当地百姓以及父辈的付出。”

  过去,沙子坡是个荒坡,当地生态环境恶劣,周围的村庄也常常受到风沙侵袭,气候干燥缺水。但自从有了这片林海,当地的气候条件、种植条件都得到了很大的改善。安德永说,“以前这里连玉米都种不出来,想要吃玉米就得拿洋芋去别的地方换。”如今,当地不仅能种出玉米了,林场里自然生长的野生菌还能帮助当地农民增收,一斤能卖出20到50元的价格,每户村民每年通过在林场采蘑菇卖能增收一两万元,林场每年的各项收益加起来可达100万元。

  护林工作困难重重,重中之重当属防火防盗。

  1992年春,沙子坡林场发生过一起火灾,烧掉了几十亩树林,当时的护林员,也就是安德永的父亲安启亮和他的队友不顾生命危险把火灭掉,全身上下熏得黑不溜秋,终于挽救回一部分损失。这次火灾造成的惨痛教训,让护林员们更加重视森林防火,自安德永参加工作的24年以来,沙子坡林场再也没有发生过一起火灾。

  2017年深秋,安德永在巡逻时发现一位年过七旬的老人准备私自将林场的木材背回家烧火,在安德永劝阻老人时,老人趁其不备用手里的杵子将安德永的头部打伤,十几公分的伤口顿时让他鲜血直流。事后他也并没有为难老人,自掏腰包去医治。

  这些事情也让安德永他们明白了,护林不仅需要他们的日夜守护,还需要当地百姓的支持理解。于是他们开始想办法:背着小喇叭在森林里一边巡逻一边宣传防火知识,同时还走进社区、学校、集贸市场,让防火防盗知识深入人心。

  当问到安德永是以何种信念坚持了24年的护林工作时,他笑了起来,“我没有多少文化,守护好这片林,是父辈交给我们的使命,是一名护林员的责任,已经形成了条件反射,也是建设生态家园的必然选择。我们对林子就像农民对庄家一样,林子就像我们的孩子,我有责任要保护它。”安德永的话朴实却很有力量。

作者:记者 孙延 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号