多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

天柱“六个好”做实易地扶贫搬迁——产业分红让群众吃下“定心丸”

2018-06-04 13:13
来源:贵州日报

  初夏的天柱大地,绿满山头。社学街道平甫村11组搬迁户彭文钦在药材园里高兴地除草。

  “我家有田土4亩,已全部入股到天柱县金凤富民贸易有限公司的药材园,全都种植了中药材黄精。”彭文钦给记者算了一笔账:“三年后药材产生效益,每亩将实现收入12万元。按照7:3的比例进行分红,每亩可分到5.14万元。我家入股4亩,一年收入可达20多万元。”

  2017年,彭文钦一家搬迁到联山易地扶贫搬迁安置点后,也把自家老木房拆除。随后对老宅基地进行复垦,再入股到上述公司种植黄精药材。见效后,每年也可分到4000多元。

  有了产业发展的分红,搬迁群众吃下了“定心丸”。去年下半年,天柱开始着手“三块地”,即整组(寨)整体搬迁的山林、土地以及复垦宅基地的盘活工作。“老宅基地流转有钱赚,入股公司种植药材也有收益,我们可以安心在联山居住了。”彭文钦说。

  据介绍,天柱从规划选址区位好、拆房工作谋划好、包保工作落实好、奖扶政策运用好、“三地”盘活流转好、后续发展保障好等“六个好”着手,做实易地扶贫搬迁工作

  规划选址区位好,安置点设在凤城联山工业园区产城互动区内,具有县城、园区、景区等优势。拆房工作谋划好,组织召开搬迁群众家庭会、院坝会、村组会,宣传动员群众自愿实施旧房拆除及宅基地复垦工作。包保工作落实好,包保人员负责包搬迁、包拆房、包复垦、包就业、包脱贫。奖扶政策运用好,搬迁群众入住安稳过渡后,在规定时间内,按标准实施旧房拆除和宅基地复垦的,经天柱县国土部门验收合格,兑现人均3000元复垦费,民政部门补助人均1500元,工会补助人均500元。“三地”盘活流转好,对“三块地”优先确权颁证,直接流转到当地合作社,流转费为每亩200至400元/年。后续发展保障好,强化学校、医院、社区、警务室、超市、农贸市场、市政公交车等公共服务设施建设。此外,加强劳动技能培训和就业推荐,实现一户一人以上稳定就业。

  在“六个好”的激励下,天柱山区群众从“政府要我搬”变为“我要主动搬”。据了解,天柱县易地扶贫搬迁以自然村组(寨)整体搬迁为主,共搬迁474户。截至目前,已拆除旧房384户,完成旧房拆除复垦任务83.7%。

作者:陈华永 陈光昌 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号