多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

丹寨 卡拉鸟笼编出美好生活

2018-06-04 13:13
来源:贵州日报

  从传统手工艺到规模化产业,手工鸟笼成为丹寨县卡拉村脱贫致富的“法宝”。

  近日,记者走进位于丹寨县城附近的卡拉村。这原本是个贫穷封闭的苗寨,人均收入不足千元。“鸟笼编制在我们村有400多年的历史,过去村民们从未想过利用编制鸟笼来赚钱。”如何带领群众走出贫困的沼泽?村支书王玉和想到了从小跟着村里老人学习的手艺——鸟笼制作。

  10多年前,他自费购买了30台打孔机分发给农户,通过“支部+合作社+农户”和“支部+公司+农户”的发展模式,鼓励村民编制鸟笼。经过多年努力,目前全村有鸟笼制作合作社2个,社员达300余户,农户年均纯收入5万余元。

  村民杨昌锦夫妇便是其中的受益者。“在家门口能赚到钱,还能把家里照顾好。”杨昌锦介绍,编制鸟笼的楠竹村里的山上就有,取材容易。并且,材质不干裂不变形,使用几十年都没问题。如今,夫妻俩一天可以制作6至8个鸟笼。合作社以每个50元的价格进行收购,一个月能有六七千元收入。“一起做鸟笼,一起做农活,一起把娃养大。”杨昌锦得意地说起现在的生活状况。

  小小鸟笼,正编制出卡拉村的美好生活。2017年,卡拉村销售手工鸟笼年产值达650万元,村民人均年收入都在万元以上,整村实现脱贫摘帽。

  随着鸟笼热销,慕名来村里旅游的人越来越多,村民们又有了新的发展思路。村民吴明飞带头办起了农家乐,将当地的特色菜肴——斗鸡肉摆上餐桌,迅速在周边走红。“现在,我们村农家乐的收入已经超过鸟笼了。接下来,我们还计划发展多元化的乡村旅游项目,让致富的路子越走越宽。”王玉和说,随着产业壮大,村民们对卡拉的明天充满了信心。

作者:权若青 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号