多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

创新组织形式 凝聚发展磅礴力量

2018-06-04 13:13
来源:贵州日报

  五月黔东,梵净西麓印江自治县,脱贫攻坚“春风行动”硕果累累。

  在大批农民专业合作社、公司和家庭农场等的带动下,印江乡村处处展新姿。

  单打独斗、产业不成规模、农特产品卖不出……这些概念,如今在当地干部群众眼里不再是热词,取而代之的是土地流转、规模经营、产销两旺等等,兴旺的产业正撬开乡村振兴大门。

变革生产关系抱团发展产业

  土地收益不高,印江许多青壮年外出打工,以致部分土地撂荒。曾被农民视为“命根子”的耕地,咋就变成了食之无味、弃之可惜的“鸡肋”了呢?

  5月25日,印江板溪镇党委书记张军表示,当前一家一户的小农生产也越来越不适应市场经济的发展,必须变革生产关系,使生产力和生产关系相适应。

  事实上,在我省农村许多地方都存在类似情况。实行改革开放后,在市场经济引领下,城乡经济社会快速发展。特别是近年城镇化的快速推进,人民对幸福美好生活的向往,农村大量青壮年外出务工,或举家搬迁至城镇工作和生活,留守在农村的多是发展能力弱的人群。

  自省委、省政府发出脱贫攻坚春风行动令以来,印江创新“党建+”模式,鼓励发展农民合作社、专业协会、家庭农场等经济组织,探索“支部+合作社+贫困户”“公司+合作社+农户”等模式,打造上千个利益共同体,有效汇聚组织、市场、社会三种力量,形成合作社、贫困户、村集体携手战贫,实现多方共赢的喜人景象。

聚集资源要素 爆发生产活力

  杨柳塘村紧紧抓住贵州师范学院帮扶的机遇,组建杨柳塘综合开发专业合作社,采取“村集体+合作社+农户”的模式,与同心、曾家坳、峨岭关等7个村集中流转土地2000多亩。按照学校需求,携手发展优质蔬菜、蛋鸡养殖等,既满足了学校需求,又为当地农产品打开了稳定销路。

  发展产业,资金、土地、人力三者缺一不可。印江通过“利益纽带”,将资本、土地、人力捆绑在一起,村村寨寨爆发出生产活力,新兴产业如雨后春笋般破土而出。

  新寨镇,茶海吐新绿。正在新寨镇茶山采茶的村民周荣安激动地说,采茶不费力,收入比种玉米多,“我年年都来采茶,一天摘2斤多,每斤卖70元,就有140多元的收入。”

  兰香茶叶专业合作社负责人陈伦勇介绍,新茶开采期间,每天都有100多名村民来采茶,一天支付采茶费超过3万元。

  “看到真金白银,村民生产积极性自然高涨。”近年来,该镇大力推行“两委+合作社+农户”的发展模式,对茶青采取统一收购、加工、销售等服务,带动周边5个村发展茶园4200多亩,惠及茶农800多户。

  “山还是那些山,地还是那些地,如今收益却大不一样。”该县供销合作社负责人说,在754家农民专业合作社的组织带动下,昔日撂荒地全部活了,9万多亩玉米等低效耕地全变了脸,取而代之的是精品水果、食用菌等新兴产业,带动全县农民增收5000多万元。

做活特色产业 加速乡村振兴

  出生于梵净山脚下团龙村的田仁富,高中毕业开始自主创业,利用家乡得天独厚的自然资源优势发展食用菌。几年摸爬滚打下来,勤奋质朴的田仁富发现,由于种植规模不大,减去成本开支,收入还不及外出务工的乡亲。

  正当他打算放弃时,2014年,深圳劲嘉集团看中了梵净山这块宝地。田仁富做梦也没有想到,他的命运从此改变。

  “有组织才有前途。”站在梵天菌业加工车间观察过道上,看着乡亲们娴熟的操作,已是生产部经理的田仁富倍感自豪。他说,“外来的公司生产规模化,管理标准化,产品质量高,销售前景好。”

  的确,上市企业劲嘉集团到来后,不但投入巨资完善了道路、排水等基础设施建设,还流转燕子岩、凤仪、盘龙等村几千亩土地,让1000多农户每年坐收租金60多万元。

  “洗脚上田到公司上班,确实让人羡慕。”田仁富说,在外务工的村民听说有大企业在家乡发展,不但能坐收土地租金,还能到企业上班,纷纷返乡流转土地,报名加入公司。

  正在大棚采摘蘑菇的凤仪村村民杨老花说,干这活轻松,一个月收入两千多元,要抵过去好几倍,还能照顾老人小孩。

  “员工都是当地村民,每天按时上下班。”田仁富笑着说,150多名村民都成了新型职业农民,舒坦得很。

  在企业、合作社带领下,2017年,印江食用菌产值达5.28亿元,成为继生态畜牧业、生态茶产业后的又一特色支柱产业,辐射影响周边的思南、石阡、德江等地。

  今年,印江采取“政府引导、村级集体经济组织主体、市场主导”的发展方式,调减玉米种植9.4万亩,改种订单辣椒、经果林、食用菌、中药材等高效经济作物,产业兴旺正撬开乡村振兴的大门。
缠溪镇湄坨村人均发展4亩茶叶,绘就了“产业强、生态美、百姓富”的多彩印江新画卷。

作者:田林 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号