多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

道真:发展钩藤产业促脱贫

2018-06-04 11:01
来源:贵州日报

  “钩藤是一种用途非常广泛的中药材,具有熄风止痉、清热平肝等功效……”5月22日,贵州众恒中药发展有限公司相关负责人在道真自治县玉溪镇池村村开展钩藤种植技术培训。

  2014年8月,该县引进外地客商成立贵州众恒中药发展有限公司,采取“党支部+公司+合作社+农户”的方式发展钩藤产业。池村村也及时组建中药材种植专业合作社,积极带领当地农民种植钩藤。

  “公司不仅安排技术员到村里蹲点指导,而且每年都要开展几次大型的集中培训。”池村村中药材种植专业合作社理事长王忠强介绍,该村已有100人通过培训成为钩藤种植管护的技术骨干。

  “公司把车开到地里来收购,销路的问题根本不用考虑。”池村村贫困群众郑代勇介绍,他家种了170亩钩藤,今年已有80多亩投产,总共卖了3.6万元。

  池村村通过发展钩藤让146户贫困户519人受益。目前,该村钩藤种植面积达4000多亩,实现人均增收2000元以上。

  “我们坚持‘政府引导、企业主导、合作社执行、农户参与、银行出资、保险公司提供保障’的发展思路,努力实现政府、企业、农户三赢目标。”贵州众恒中药发展有限公司董事长陈楠清介绍,在该公司的带动下,道真自治县已有18个村(居)组建了中药材种植专业合作社,3000多户农民种植钩藤4.4万亩,其中贫困群众479户。

  近年来,道真自治县采取对外招商、对内培育的方式,成功培育了贵州众恒中药发展有限公司、贵州贵旺生物科技有限公司、贵州同辉食用菌发展有限公司、道真自治县博联茶业有限公司等20余家龙头企业,采取“企业+合作社+农户”的模式发展钩藤产业,带动贫困群众增收脱贫。

作者: 编辑:杨东枝

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号