多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

黎平:春风行动满目新

2018-06-04 11:04
来源:贵州日报
工人在贵州好菇粮农业科技有限公司给香菇菌棒套袋。杨代富摄
口江乡灵芝产业基地。 杨代富 摄

  满地滚圆的西瓜,长势喜人,煞是好看,瓜地里,技术员正忙碌着上市前的最后管护,一派丰收在望的景象。

  春种一粒种,夏收万吨瓜。作为中潮镇的脱贫产业大坝,今年不仅种植西瓜,还发展蔬菜、花卉、苗木、精品水果、水产养殖等产业,这个总面积上万亩的产业大坝。以中潮村为中心,辐射口团、潘老寨、佳所、杨庄、廖湾等9个村,覆盖贫困户数百人。

  “做一天事能挣80多元,一个月怎么也有2000多元的收入,生活比过去好多了。”中潮村贫困户石珍黎说。现在,像石珍黎一样,当地群众将土地流转或入股给合作社,领取租金和参与分红的同时,还在基地务工领取工资,实现了增收。

  “我们看到的这一片总的有300多亩,近两天就可上市,预计产量达200万吨,年产值200多万元。”中潮村党支部书记吴长霖指着面前的瓜田,高兴地向我们介绍说。

  春风行动以来,黎平县聚焦“四场硬仗”,推进“两茶一药、一蔬一游”产业扶贫,紧扣产业发展“八要素”扩基地、抓招商、强龙头、创品牌、带农户,加快“人均1亩茶、人均1亩油茶、人均1亩中药材”产业建设。从中潮镇到九潮镇,从坝寨乡到平寨乡,采访中目之所及,群众干劲足,产业满目新。

  “这几个月我们打造形成辐射带动地坪、龙额、水口、肇兴等乡镇的‘万亩钩藤产业园’;辐射带动茅贡、平寨、德化等乡镇的‘4000亩天麻产业带’;辐射带动双江、口江、肇兴、水口的‘2300亩何首乌示范园’产业促脱贫初步显现”黎平县农业局局长杨礼炎说。

  据了解,今年该县新增茶园面积4000亩,全县茶园总面积达35.5万亩,完成春茶产量4800吨,综合产值8.89亿元,受益农户2.5万户12.3万人(其中贫困户1.1万户3.2万人),新增油茶种植面积1.5万亩、实施低产改造2000亩,全县油茶种植总面积达36.7万亩,年总产值达6.7亿元,覆盖贫困人口3.6万人;新增中药材种植3.1万亩,全县中药材种植总面积达18万亩,实现中药材总产量1662吨,产值3400万元,覆盖贫困人口3.99万人;完成食用菌种植835万棒,实现产量2610吨,产值3160万元,受益农户2000户1.2万余人(其中贫困户1200户0.7万人);新增蔬菜种植面积9.4万亩,全县蔬菜种植面积累计达36万亩,总产值4.5亿元,建成1000亩以上标准化规模蔬菜场7个,覆盖贫困人口0.83万人。

  “我们全县茶叶、油茶、中药材、蔬菜‘一县一业’主导产业种植面积累计达126万亩,逐步向人均1亩茶叶、1亩油茶、1亩中药材‘3个人均1亩经济作物’目标迈进,农业产业已经成为群众脱贫增收的主引擎。”黎平县副县长张秀源说。

作者: 编辑:杨东枝

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号