多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

准确完整记录贫困户脱贫历程——铜仁“干群连心袋”算得清收入看得见保障

2018-06-04 11:08
来源:贵州日报

  “我家去年就脱贫了,现在生活安逸着呢!”5月25日,铜仁市万山区茶店街道白岩村,住进新房子的村民陈太群从墙壁上取下一个文件袋,笑着说“这里还有我的脱贫证据”。

  陈太群翻出“万山区脱贫攻坚干群连心袋”里的资料,逐项向记者介绍:“去年我得到危房改造资金修了新房,年底还获得村集体产业分红3000元……”

  精准扶贫户究竟享受到哪些政策、得到哪些实惠,过去的陈太群并不太不清楚,有时甚至还有怨言。如今打开“干群连心袋”,他不仅能清楚地讲述自家的“脱贫史”,脸上也时常挂着笑容。

  今年,铜仁市在“一户一档”、“四卡合一”等退贫出列必备资料基础上,创新推行“一户一袋”,装着各家的脱贫历程。

  记者看到,袋里装着一份基础资料,包含建档立卡户户口簿、申请书、信息表等七项内容;一份支撑资料,含建档立卡户经营性收入、工资性收入、农村合作医疗保险证等10项。

  “‘连心袋’真实、准确、完整地记录贫困户的脱贫历程,每户的‘摘帽’历史明明白白、清清白白。”白岩村帮扶干部罗会毅说,袋中装的与贫困户客观有的、系统录的、墙上挂的、嘴上说的一模一样。

  铜仁市扶贫办主任李俊宏说,“一户一档”变“一户一袋”,有效提升了建档立卡数据质量、脱贫攻坚政策知晓率,确保贫困户基本信息透明、经济收入透明、享受政策透明,算得清收入、看得见保障、显得出成效,激发了贫困户主动脱贫的积极性。

  目前,铜仁市碧江、万山、玉屏、江口4个拟退出区县的3801户贫困户均挂上了“干群连心袋”,“一户一袋”工作正在全市推行。

作者:杨冲 编辑:杨东枝

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号