多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

思南县:脱贫发展路子多

2018-06-04 13:13
来源:当代先锋网

  近年来,思南县狠抓脱贫攻坚政策落实,探索新形势下脱贫发展路径,打造群众生活、务工、创业全方位辅助格局,不断提升群众获得感,助推全县脱贫攻坚工作迈上新台阶。

  油牡丹打通产业发展“任督二脉”

  “我们油牡丹进入丰产期以后,牡丹籽亩产可达800斤,按照市场最低保护价8元每斤算,仅花籽年亩产值可达到6000元以上。”望着眼前长势良好的一片花海,思南县张家寨三联村油牡丹基地负责人文玉峰自信满满说道。

  入春以来,思南县张家寨镇、天桥乡等地种植的1000多亩油牡丹竞相开放,既能开花又能榨油的油牡丹浑身是宝,经过两年的发展,油牡丹种植业已经成为了当地群众增收致富的一条好路子。

  2015年,文玉峰从乡亲口中初次接触了解“油牡丹”,经过考察和调研看准了油牡丹的市场潜力,加上三联村平均海拔在600米以上,山地资源丰富,这为油牡丹生长提供了天然的生长环境。此后,他便在村里流转了700亩土地带领大家开始种植油牡丹。

  今年60岁的何大芬已经在基地里干了两年,合作社成立之初她就把土地都转出去了,现在她有半年时间都在油牡丹基地里务工,每年的土地流转费加上务工工资,基地给她带来了8000元的收入。

思南县张家寨镇、天桥乡等地种植的1000多亩油牡丹竞相开放,油牡丹种植业已经成为了当地群众增收致富的一条好路子。图为张家寨中药材油牡丹。思南脱贫攻坚办供图。

  同样油牡丹种植业也给天桥乡三溪村的群众带来了脱贫希望。2016年该村利用国家扶贫产业项目资金80万元发展了500亩油用牡丹产业,成立了清水源油用牡丹种植专业合作社,以“公司+集体+农户”的合作模式覆盖了405户1652人。同时,合作社还与专业生产、研发、销售油牡丹产品的山东尧舜集团达成了合作协议,集团提供全程技术指导、负责产品回收,三溪村群众发展油牡丹产业信心大增。

  截至目前,全县油牡丹种植面积有1200余亩,计划整合专项扶贫资金,以张家寨、天桥为试点,逐步在全县推广发展油牡丹产业,以此来拓宽群众增收渠道,带动更多群众脱贫。

  “组组通”提升群众幸福指数

  自发起脱贫攻坚“大决战”以来,思南县紧抓道路交通基础设施建设,迅速启动实施“组组通”公路建设大决战,加快构建畅通无阻的农村路网,为群众生产生活扫清了交通障碍,完善了山区群众脱贫路网。

  在张家寨镇三联村“组组通”施工现场,机器轰鸣,工人们正忙着铺平水泥浆、平整路面,整个施工现场忙而有序。据了解,今年三联村组组通公路建设项目总长5.517公里,覆盖了该村一半以上的村民组,为早日完成建设项目,方便群众出行,施工方正利用晴好天气抢工期、赶进度。

  “我们目前负责的是三联村通组公路下寨组至吼水坝这个施工路段,总长1.8公里,最近天气很好,我们加派人手、抓紧时间,加班加点争取在五月中旬把这个路段安全、保质保量的顺利完工。”放下手中的活计,施工队负责人杜文强说道。

组组通项目的实施不仅为群众生产生活带来了便利,更是给群众发展产业带来了希望。图为思南县张家寨镇三联村组组通施工现场。思南脱贫攻坚办供图。

  交通条件的改善也为村里的产业发展带来了便利。目前,三联村已形成了油牡丹种植和牲畜养殖为主的产业发展布局,今年实施的组组通项目恰好在三联村的产业带上,组组通项目的实施不仅为群众生产生活带来了便利,更是给群众发展产业带来了希望。

  天桥乡梧桐村属于深度贫困村,今年以前,全村11条通组路仅有一条硬化,交通的落后不仅限制了全村产业的发展,村民出行也极为不便,“晴天一身灰、雨天一身泥”是这里的真实写照。

  “原来我们这个路是个泥巴路,拉什么东西也拉不来,来到上面后都要用人工挑到一家一户,现在这个水泥路修好了,各家各户都方便了,有什么东西各家各户都可以弄进屋,得了很多方便,修这个硬化路大家都很高兴、很支持。”梧桐村下寨组65岁的张先国老人满心欢喜地说道。

  梧桐村在去年规划了10条通组硬化路,目前一条已经完成,两条路正在实施,剩下7条路预计今年年底完成。为赶在年前全部完成项目建设,该村每天都有两支施工队近五十人同时施工,确保如期完成任务。届时将惠及该村465户1747人。梧桐村第一书记蒲东高兴介绍道,梧桐村贫困程度较深,基础设施相对落后,群众对改善交通条件的呼声特别高,自组组通项目开始实施以来,先后有17.715公里落户梧桐村,今年将全部实施完,交通条件改善了,产业也有了,群众脱贫的信心更足了。

  截止目前,思南县农村“组组通”公路总建设里程1200多公里,总投资近5亿元。已开工建设628.46公里,完成路基工程628.46公里,完成路面工程107.8公里,完成投资2亿多元。

   “农业园区”释放发展“联动效应”

  许家坝高山草原生态畜牧园区里,绿草茵茵,牛羊成群;张家寨现代生态茶示范园区内,茶海茫茫,茶农满山;孙家坝精品水果园区中,菜花黄,李花白……一个个农业园区,见证思南农业集聚发展新气象。

  近年来,思南县围绕打造特色农产品生产和加工中心,大力发展“商品农业”,促进生态茶、生态畜禽、精品果蔬、中药材等主导产业的总部型、龙头型、补链型企业发展,先后在塘头、张家寨、许家坝、孙家坝、香坝等地建立现代高效农业示范园区,辐射带动周边乡镇、产业基地、单体型企业集聚发展。

  同时,思南县鼓励支持地域邻近、产业相似、规模较小的乡镇(街道)农业产业园区乡镇内合建或跨乡镇合建,实现公共设施共享、发展风险共担、市场共用,促进农产品产量产值升规上档。注重农业品牌打造,加强“三品一标”认证,让思南农特产品出山出海、风行天下。

一个个农业园区,见证思南农业集聚发展新气象。图为思南县许家坝高山草原生态畜牧园区里,绿草茵茵,牛羊成群。思南脱贫攻坚办供图。

  目前,思南县累计培育家庭农场217家,县级以上龙头企业123家。完成无公害产地认定2209.41公顷,无公害农产品认证13个,绿色、有机食品认证4个。“三品一标”产地认定企业达20家。新增市场主体8389户,增长51.51%。

作者:苏盼 王小婷 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号