多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

【脱贫攻坚群英谱·第一书记】吕忠飞:复兴村的“亲人”

2018-06-05 09:50
来源:多彩贵州网
复兴村葡萄产业园

  多彩贵州网讯(本网记者 陈迅)“吕书记,你又来看我们了!”

  “吕书记,到我家坐坐”

  “吕书记,感谢你对我们的帮助,没有你的帮助就没有今天的好日子”

  ……

  在复兴村都经常能听到大家感谢吕忠飞的声音!

  他向组织主动请缨,到脱贫攻坚一线驻村,他就是省直机关工委派驻麻江县龙山镇复兴村的“第一书记”吕忠飞。他曾被省扶贫开发领导小组授予全省脱贫攻坚奖,为更直接地为农村脱贫攻坚作贡献,驻村以来,吕忠飞牢记职责使命,一心为了复兴村的“复兴”,以村为家,真蹲实驻,倾心帮扶,受到基层干部群众广泛欢迎和好评。

  沉下身子去,把准“贫困脉”

吕忠飞走访贫困户

  为迅速摸准村情,一到村里,他就带领驻村队员,深入农户家中、田间地头走访群众,广泛了解村情民意,足迹遍布了全村21个村民小组,摸清了154户贫困户的“家底”,每户家中的人口、田土、劳动力、年收入、致贫原因等,他都逐一建档立卡。驻村两年来,民情日记写满了厚厚的几本,记录着村情和走访中征求到的意见建议。

  他随口都能说出复兴村里的基本情况、“阳寨组,现有36户176人,其中贫困户10户49人,党员3人。”“龙某某,女,9岁,秧塘6组,龙山小学三年级学生,父亲坐牢,母亲改嫁,与残疾奶奶共同生活。”

  在深入调研摸准清村的基础上,他与镇村干部一起,制定了复兴村三年发展规划,提出了三年内“发展一个产业、扮靓一片村寨、建设一个坚强阵地”的目标,为复兴村勾勒出了一幅打基础、兴产业、促发展的美好蓝图。

   “复兴路”领跑者

吕忠飞到白芨基地帮助药农除草

  “思路决定出路”。复兴村要走好‘复兴之路’,首先得把发展思路搞对头。经过对走访调查的第一手资料进行深入分析论证,吕忠飞认为复兴的发展必须因地制宜,靠山吃山,靠水吃水,打好“绿色牌”,念好“山字经”,由此确立了“党建领航、旅游主导、产业支撑”的工作思路,并主持制定了复兴村“十三五”脱贫攻坚工作规划。

  “走好‘复兴之路’,必须有资金和项目作支撑”。

  蓝图绘就后,吕忠飞殚精竭虑,四处奔走,跑项目、找资金、寻支持、拉赞助。他及时与有关部门联系,将复兴村列入2016年度中央财政直接支持的“中国传统村落”名单,获中央财政支持资金300万元。为促进乡村旅游发展,他跑省旅发委,将复兴村列入了“全省乡村旅游示范村”……

  “农村要实现稳定脱贫,必须有产业支撑”。如何培育出支柱产业来,这是吕忠飞驻村中一直在思考的问题。为激发群众发展信心,点燃创业激情,他多次组织村干和村民到花溪、安龙、普安等地学习考察,争取省农科院现代中药材研究所支持,在村里推动发展了51亩中药材白芨,预计产值800万元左右,直接带动20余户贫困户增收致富。为促进贫困群众尽快脱贫致富,他坚持“长”“短”结合,多元发展,争取县扶贫资金,组织发展了60亩生姜,惠及24户贫困户,动员贫困户发展稻田养鱼91亩,养殖生猪153头……如今,复兴村贫困户家家有了增收门路和致富产业。

  文华中告诉记者,灰拔豆腐是村里的一道传统特色美食,在麻江小有名气,但由于缺乏引导、缺少销路,多年来一直小打小闹,不成气候。“吕书记来之后他,他上下奔走、多方协调,推动建成第一个村办企业——复兴仫佬灰拔豆腐加工厂。”加工厂建起来后,他又到处找领导、跑市场、找销路,并亲自带着灰拔豆腐到贵阳黔农会参加农产品展销试吃会,当起了推销员;协调省邮政公司,将灰拔豆腐推介到黔邮乡情电商平台,同凯里一个连锁饮食企业达成初步合作意向。如今,每天销售豆腐1千多斤,预计每年可增加村集体经济收入10万元左右,灰拔豆腐产业蒸蒸日上,发展壮大指日可待。

  村民的事,就是自己的事

王庭宗感谢吕忠飞

  “群众在干部心中的分量有多重,干部在群众心里的分量就有多重”。吕忠飞以实际行动再一次印证了这句话。

  不管哪个村民组有事,吕忠飞总是第一个到达现场;不管哪家反映什么困难,吕忠飞总会全力帮助解决。“吕书记,我们家孩子高考分数出来了,请你来帮忙填一下志愿。”“吕书记,我们家养的鱼有几条翻白了,麻烦你来帮忙看一下。”“吕书记,我们种的白芨……”,慢慢地,大家开始对这个吕书记刮目相看,不管大小事,总是第一个想到他。

  “扶贫先扶智”。为阻断贫困代际传递,搞好教育扶贫,他组织对全村学龄儿童进行全面排查,通过工作关系、亲朋关系等社会关系,发动社会力量捐款捐物,开展结对帮扶,关心关爱贫困儿童。他带头结对帮扶贫困儿童,并动员在广东做生意的朋友到村里结对帮扶了5名贫困儿童,每人每月获得300元的生活补助,有效缓解了这些家庭的生活压力。联系贵州爱心桥公益服务中心到村开展献爱心活动,捐赠价值近5万元的学习用品和生活物资。协调社会资金在村里建立了留守儿童之家,为村里100余名留守儿童搭建了一个温馨的家。

  驻村两年来,吕忠飞已累计协调争取各类项目31个,涉及资金800余万元。复兴村两年减少贫困人口50户190人,贫困发生率降到10.12%,被麻江县委评为党建扶贫示范村,连续两年在龙山镇年度考核中名列第1名。他本人荣获省扶贫开发领导小组授予“全省脱贫攻坚奖”荣誉称号,被黔东南州评选表彰为“最美第一书记”“优秀帮扶干部”。

  村民王庭宗刚从葡萄园打理葡萄回来遇到吕忠飞,紧紧握住他的手说道:“吕书记,我们舍不得你走。”“放心吧,无论我人在哪里,我的心都在复兴。”王庭宗告诉记者,前几年复兴村种的葡萄得病虫害,是吕忠飞为他协调药,解决了病虫害问题,为村民们挽回经济损失50万元。他还带领村民四处参观学习种植,现在村民通过葡萄、李子等种植,村民富了,大家日子过得红火了。吕忠飞在复兴村得到村民高度认可,他的付出老百姓看在眼里,记在心里,把他当亲人。

作者:本网记者 陈迅 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号