多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·政法先锋】邹光学:争做贴心的好帮手 助啃脱贫攻坚硬骨头

2018-06-12 09:54
来源:多彩贵州网
  

邹光学在贫困户陆应德家宣讲扶贫政策,引导签署产业直补协议

  多彩贵州网讯(本网记者 文叶)三穗县滚马乡苗鸟村近两年发生了翻天覆地的变化,环境从原本的脏乱差变得井井有条,连续三年获得县、乡考核表彰。村里人抓住扶贫政策机遇,陆续走上了种养殖之路,竹鼠养殖、养鱼、猕猴桃种植等应有尽有,然而这些斐然成绩的背后是一个又一个项目申报、跟踪与实施。

  “村里谋发展出点子,大管家邹光学工作细致耐心,负责项目申请拟写,项目申报一准缺不了他。”村主任潘年权乐呵呵的说。

  潘年权口中的大管家邹光学是三穗县委政法委综治信息中心主任,政法委办公室负责人,对于他们的驻村帮扶工作,他是协调统筹的好帮手,对于申报项目的村民,他是热心助人的大管家,对于包保贫困户,他是胜似亲人的贴心人。自2016年县委政法委选派干部到苗鸟村驻村以来,邹光学虽然没有驻村,但随着一批又一批派驻更换,他都能共同协调参与苗鸟村脱贫攻坚工作,进村入户走访帮扶贫困户,及时沟通跟踪项目情况。随着一个个凝聚着干群智慧的项目在苗鸟村扎了根,偏僻山乡迈出了摆脱贫困的第一步。

  协调统筹做驻村干部好帮手

  曾经,距离县城仅有40分钟车程的苗鸟村因交通不便,信息闭塞,经济发展滞后,是三穗县深度贫困村之一。通村路修通了,然而苗鸟村与八弓镇亚茶村交界处这一段长约7.5公里的通村路没有硬化,道路坎坷不平,遇上阴雨天气,整条路面泥泞不勘,严重阻碍了滚马乡苗鸟村岔河片区上天塘、下天塘等8个村民组和八弓镇亚茶村、困山一组等9个村民组共计440户2179人出行。

  “到村走访包保贫困户,本来单程四十分钟总要走上一个多小时,泥泞不堪,不要说发展产业,就连走路都困难。”回忆起2016年第一次跟随单位派驻第一书记龙运钊下车的情形,邹光学说。

  龙运钊骑着摩托车走村串户看到村民拉东西困难,他卖掉摩托换了一台面包车最后又换成皮卡车,每次下乡总会顺便给村民带上一些生活物资。“我一人的皮卡车并不能从根本上解决问题,我想到了找‘娘家’申请资金帮助村里修路,当即就给邹主任讲了这个想法,我们一拍即合,当天商量了好久!”龙运钊说。

  深知这条道路对于苗鸟村发展的重要性,邹光学接过龙运钊的重托,连夜将两人商量许久的结果拟写成了请求硬化“三穗县滚马乡苗鸟村岔河至困山通村公路”的项目申报报告,并向政法委班子领导汇报,获得了娘家支持,最终于2016年初向省人民政府申报总投资350万元,新建硬化宽4米,长7.5公里的三穗县滚马乡苗鸟村岔河至困山通村公路硬化工程。几经努力,项目得以批复并于2017年下半年启动实施,今年五月建成投入使用。

  近三年来,苗鸟村驻村干部调整,然而邹光学始终跟随驻村干部共同参与着苗鸟村脱贫事业。2017年,在县委政法委领导班子领导下,配合协调落实村困难党员、留守儿童慰问金等,向滚马乡政府争取到50万元创建村级竹鼠养殖合作社发展村级集体经济;帮助苗鸟村完成县委政法委资助5万元助力村寨发展,2000元维修垃圾焚烧炉,3000元维修岑松坡串户路申报手续;向委领导班子建议资助8000元带领苗鸟村支两委班子、种养殖专业合作社负责人等到遵义、施秉、黄平等地考察学习,资助3000元苗鸟村产业外出订货。完成滚马乡争取到60万元宁波帮扶资金改扩建鱼塘30亩的申请撰写,配合龙书记协调农业局出资4000元投入鱼苗发展村级养鱼业等,与驻村第一书记龙运钊同志共同协调产业发展资金累计110.4万元,协同龙书记协调特惠贷等扶贫资金180余万元。目前,苗鸟村产业蓬勃发展。

  近日,得知驻村队员缺电脑,工作不便,邹光学当即帮助申请苗鸟村脱贫攻坚指挥部办公电脑1台;雪峰种养殖合作社成立多年,已成为带动当地群众增收脱贫的龙头企业之一,着眼合作社的长远发展,邹光学建议合作社申请注册统一商标,注册工作正紧锣密鼓进行……

  邹光学在贫困户陆应德家走访

  以民为亲做贫困群众贴心人

  苗鸟村作为滚马乡唯一一个赶集地,群众流动性大,2015年前家畜粪便、各种生活垃圾布满村寨各街道,当地人环境卫生意识淡薄,基础设施落后,脏、乱、差现象突出。

  龙运钊进驻后提出要对苗鸟村的环境来一个彻底的治理,借助综治“网格化”工作模式,将苗鸟村支两委、村民小组和农户结合起来,分区划块,推进网格化管理,将网格责任落实到各家各户。

  邹光学将这一做法向单位领导提出建议报告并获同意后,累计统筹派出150余人次15个批次到苗鸟村开展环境卫生风暴整治工作,在州半年考核工作中获得州级口头表扬。

  而邹光学也在入户走访7户帮扶户的第一时间,按照驻村工作队提出的管理方式向帮扶户再次进行讲解,并给他们宣讲爱护公共环境。

  72岁陆应德一家是邹光学帮扶的贫困户之一,老人和老伴在家照看两个正在上学的孙子。两老将家里打扫得干净整洁,邹光学每每在村说起卫生保持都将其作为示范。

  与陆应德一家结对的将近2年里,邹光学每个月都要到老人家里坐一坐。初听闻两老独自照看孙子,一家人的开销全靠儿子媳妇在外打工,邹光学帮助老人联系合作社到其基地上打工,以此补贴家用。

  提起如今的生活,陆应德乐呵呵的说:“儿子媳妇外面省吃俭用家里日子还是过得紧巴巴,现在我和老伴白天在合作社基地打工,一天工资有70元,陆陆续续也拿了1万多工资了,还不耽误照看孙子,小邹真是我们的贴心人呀!”

  2017年开展帮扶结对以来,邹光学累计资助贫困户7户1400元,动员发展产业1户获得产业直补5000元;利用春节前开展节前慰问7家,发放物资价值700元。作为摄影爱好者的他,还给结对帮扶户免费拍照,送全家福照片7家,进一步获得结对贫困户家庭成员好评。

  不仅自己做好帮扶工作,作为县委政法委扶贫工作大管家,邹光学协助统筹单位干部帮扶走访工作,在班子领导安排部署下,按月按季度组织开展贫困户走访活动。2017年组织150余人次4个批次走访44户175人,发放宣传资料1000余份,动员发展产业37户,发挥管家作用,助力苗鸟村脱贫攻坚。

作者:文叶 编辑:刘力华

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号