多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  社会扶贫

扶贫路上 一路向前

2018-06-13 10:01
来源:多彩贵州网

——农发行兴仁县支行金融助推脱贫攻坚

  多彩贵州网讯(陈金合 实习记者 谢清风)傍晚的东湖在夕阳下泛着粼粼波光;

  湖边的柳树在微风的吹拂下轻轻地摇曳着;

  垂柳下垂钓的老翁专注的看着鱼漂;

  宽阔的广场上,大妈们正在大显身手;

  年轻的夫妇推着牙牙学语的孩童;

  三五成群的姐妹团、一人牵一狗的潇洒中年……

  这是东湖最常见的场景,和谐、悠闲和惬意。

  “以前湖周围都没有人住,路都不好走,坑坑洼洼的,树也少,黑灯瞎火的,晚上来散步的人很少。现在环境好了,健身步道都围着湖修了一圈,樱花树种了一大片,还安上了路灯,大家喜欢来这里散步。”一对年近六旬的老夫妇兴奋说到。现如今的东湖已成为兴仁县城内最靓丽的风景线,这要归功于兴仁县支行信贷支持的东湖生态治理项目。

  湖底清淤264656立方米、淤泥外运264656立方米、沙石回填88219立方米、污水截流工程、边坡防护3957米、水生态治理176437平方米、绿化亮化19785平方米、综合管网4750米......这些数字的背后是兴仁县支行20000万元贷款支撑的东湖生态治理建设内容。作为政策性银行,该行始终在“四个全面”战略布局中准确定位,提高政治意识,主动融入和有效服务国家战略,全力服务脱贫攻坚。

  “以前3家10口人挤在不足100个平方的老房子里,苦得很哟!现在住进了城里,在城里找了份工作,孩子上学也方便,日子越过越红火啦!从‘穷窝窝’搬到‘金窝窝’了”,原住在兴仁县锁寨村鲁地组的建档立卡贫困户杨应菊说。2016年7月,杨应菊一家4口搬进了兴仁县农发行信贷支持的易地扶贫搬迁项目“在水一方”安置区,不到两年时间,就买了小汽车,易地扶贫搬迁和棚户区改造项目让贫困户圆了楼房梦。

  该安置点主要供全县15个乡镇国家级精准扶贫贫困户搬迁入住。社区设有扶贫移民就业培训中心,有电工、厨师、纺织、家电等专业培训项目。截至目前,已开展就业培训18次,参加培训人员还可得到60元每人次的补贴。经过培训的人员可直接输送到兴仁工业园区就业。同时,组织各地企业来此开展招聘大会,为搬迁农户提供广阔的就业空间。

  据悉,在水一方安置点安置804户,3216人,项目建筑面积42520.00平方米。项目总投资142894万元,兴仁县支行贷款102000万元,占项目总投资的71.38%。

  自2016年以来,该行坚决贯彻落实中央关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,从干部员工的思想认识上强化脱贫攻坚服务意识,凝心聚力,为兴仁县的脱贫攻坚提供坚强的金融保障。

  脱贫攻坚的路上,兴仁县支行一直秉持着“快”字优先的原则,积极与县政府沟通,信贷政策的变化或更新宣传到位早、提前摸清政府实际需求,力求放贷精准、已审批的信贷项目积极落实贷前条件,尽早向上级行申请信贷计划,在项目资金投放上力求做到快、准。

  该行充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党建为引领、党建促脱贫。在支部的带领下全体员工发挥吃苦耐劳、舍小家为大家的精神。为新农村建设,为脱贫攻坚,为全面建成小康社会,他们“5+2”“白+黑”,撸起袖子加油干,长期战斗在脱贫攻坚第一线。

  信贷业务部一位已接近退休的老党员,主管三县粮油类贷款项目,尽管接近退休,但他没有以年龄大为推脱,而是常常奔走在粮油贷款企业库房之间,时刻关注企业经营情况,掌握粮油库存。 2017年8月-10月,该行同时申报四个项目,各党员同志冲锋在前,勇挑调查评估重担,加班加点,不分昼夜,带领青年员工成功完成三县城市棚户区(城中村)改造四个项目的申报工作,涉贷金额达20.10亿元。老党员的认真负责、坚守岗位,青年员工的敢于承担、奋发上前,成就了一支有担当、有作为的队伍。

  易地扶贫搬迁、棚户区改造、水利设施建设、生态治理、农村路网改造,该行全力聚焦当地贫困人口的“减贫摘帽”工作,不断增加扶贫贷款支持力度,近两年来共申报扶贫类贷款44.87亿元,共发放扶贫贷款24.18亿元。

  “2017年脱贫攻坚先进单位”、2016-2017年度“脱贫攻坚奖”、兴仁县政府的高度赞扬和肯定,直观的反映了兴仁县支行在脱贫攻坚路上的成绩以及作为政策性金融机构的担当。

  “发放信贷金额数字的大小不是能力,而是我们全力以赴助力脱贫攻坚的决心。”该行的一位员工如是说。下一步将着眼全面建成小康社会,全面支持精准扶贫稳定脱贫,切实增强紧迫感和使命感,抓住机遇、乘势而上,进一步加大政策性金融精准扶贫工作力度,助力打赢脱贫攻坚战!

作者:陈金合 实习记者 谢清风 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号