多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

15天!让贫困户从“卖苦力”到“凭技能”挣钱

2018-06-14 10:42
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳)贫困群众就业从“卖苦力”到“凭技能”需要多长时间?6月5日,贵州省工会“拔穷根·助圆梦”2018年首期“护工就业行动”技能培训班给出答案:15天!

  当天,贵州省总工会党组书记、副主席杨再春出席结业暨就业签约仪式,并为学员颁发结业证书。他说,一个家庭有一个人就业,这个家庭就有了希望,祝愿即将奔赴岗位的各位学员工作顺利,用辛勤劳动创造幸福,编织梦想。

2018年首期“护工就业行动”技能培训班

  据了解,参加本期培训的学员共89名,均为来自六盘水市水城县易地扶贫搬迁集中安置点的群众,其中女学员68名,男学员21名,年龄在17至55岁之间,此前对家政服务业知之甚少。

  今年24岁的高守琴,参加培训前靠打零工贴补家用,如今的她不仅学会了面点制作、老人病人日常护理、婴幼儿日常照料等,还掌握了一些社交礼仪、沟通技巧。“以后可以凭技能挣钱啦!”手握结业证书的高守琴激动地说。

  在结业暨就业签约仪式上,六盘水市钟山区桂源家政有限公司等6家企业来到现场,与有就业意愿的学员现场签订了就业协议,在不收取学员中介费、管理费的情况下,帮助全部学员实现了结业即就业的目标。

“护工就业行动”结业式

  据了解,“护工就业行动”计划以贵州易地扶贫搬迁集中安置点群众为重点,针对贫困家庭的富余劳动力开展精准培训,培训资金由省总工会提供,考试合格并顺利结业后,每名学员还能得到一定的生活补助。

  贵州工会“护工就业行动”技能培训计划于去年10月启动,首批44名学员在结业式上即被全部“抢光”。计划启动以来,全省各市(州)、贵安新区、试点县(市)开展了培训工作,初步统计共培训护工1200人,受到了社会各界的广泛关注,“护工就业行动”成了劳务输出的一块“金字招牌”,也成了贵州工会助力精准扶贫的“大品牌”。

企业现场签约

  贵州省总工会党组成员、副主席魏俊表示,今后将进一步充分整合社会资源、师资力量,广泛开展“护工就业行动”技能培训,帮助更多易地扶贫集中安置点搬迁群众通过培训掌握技能,走上脱贫致富的道路。

作者:本网记者 杨艳 编辑:唐海鹰

相关阅读

贵州首期“护工就业行动”学员结业式上被用工单位“抢光”    2017-11-08
贵州省“拔穷根·助圆梦”首期“护工就业行动”技能培训班开班    2017-10-27
利剑出鞘山青水清——环保督察推进石阡强化环境保护工作纪实    2017-05-12
2017年2月底 贵州将输出800名医院护工到外省培训    2016-08-24

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号