多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

德江:贫困村民小病诊治不出村

2018-06-14 11:00
来源:贵州日报

  “以前看病要坐车去县城医院,费时间误农活。”谈起村级卫生室的建设,德江县桶井乡场坝村村民安明权感触颇深,现在头疼感冒就去村卫生室,严重一点就到乡卫生院。

  德江的“家门口就医”医共体模式自去年在桶井乡启动以来,现已在全县推广。

  去年以来,德江县人民医院与桶井乡联合打造医共体样板工程,县、乡医院实行人力物力财力和医疗设备资源共享,收支统筹,医生绩效一体化,并有效覆盖贫困村,完善村级医疗器具设施,对村级医院医生医疗技术进行定期和不定期培训,村民以前小伤小病也得上县城的就医难问题得到彻底解决。

  随着脱贫攻坚春风行动的开展,德江县医疗系统积极着手对全县2018年拟出列的深度贫困村卫生室设施进行规范化建设。

  “卫生室规范化建设主要从村医配置、村医培训、设备配置、能力提升、信息化建设和环境优化六方面入手……”桶井乡卫生院院长王军说,卫生室的规范化建设,重在提升贫困村卫生室医疗服务能力,健全完善以村卫生室为基础的基层医疗服务体系,使基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度有效运行,群众看病就医获得感和满意度明显提升。

  该县在贫困村卫生室规范化建设中,严格按照上级要求,每村服务人口少于1000人的,配置1名村医;每村服务人口在1000人至2000人的,配置2名村医。配置2名以上乡村医生的村卫生室,应有1名女性乡村医生;同时,至少应有1名能兼顾中西医诊治的乡村医生。无村医的村卫生室,由乡镇卫生院采取派驻或招聘村医的方式给予解决,确保每个村卫生室至少有1名乡村医生执业。

  此外,德江县卫生局制定方案,对所有在岗村医开展不少于10天80个学时的免费轮训。(贵州日报)

作者: 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号