多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·基层干部】吴富才:放弃百万收入甘当引领乡亲致富“带头人”

2018-06-15 14:09
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨东枝)来到台烈镇颇洞村,看到的景象令人眼前一亮:干净整齐的村落,宽阔平坦的水泥路,一排排钢架大棚蔬菜坐落田间,犹如白色的海洋。忙碌的村民们,脸上都洋溢着幸福满足的笑容。他们说,能过上今天的好日子,多亏有一个好带头人!他就是党支部书记吴富才。

  颇洞村隶属于三穗县台烈镇,该村距三穗县城10公里,现有13个自然寨31个村民小组。

  吴富才身材魁梧、声音洪亮、热情豪爽,1994年高中毕业后,外出务工长达12年,从事过建筑施工,道路施工,园林绿化等工作。

  2006在外打工的吴富才积累了一些资金之后,决定返乡创业。创业之初主要经营苗木种植,经过两年的打拼,2008年实现营业收入破100万,解决农村剩余劳动力就业50余人。

  2013年村两委班子换届,吴富才当选村党支部书记。他的选择让常人难以理解,一个曾经一起合办企业的老板向他打趣:“一年上百万收入的生意你不做,偏要当一个累死累活只领一千多块报酬村干部,你不觉得太亏了?”

  但是,吴富才认为一个人富不算真正富,以前自己奔走是为了自己的“小家”,而现在意识到要为了全村5000多名群众的小康梦四处奔走。

  “既然当了村党支部书记,就要对村民们负责,要带领他们脱贫致富”吴富才结合自己以前创办合作社的经验,带领村“两委”多次商议,领办成立了农峰专业合作社,采取“党社联建”模式,号召和鼓励广大群众用资金、土地、技术、劳动力等入股发展特色产业,不断发展壮大村级集体经济,带动村民增收致富。

  2016年,颇洞村全村的村民都成为了股民,实现效益分红300万元,户均分红2300元。共流转土地1800亩,户均收益1200元;通过在合作社就业年人均薪金达25000元。

  2017年,为了让村民有更长远的发展,吴富才在颇洞村注册成立了颇洞村集体企业-颇洞集团公司,集团公司下辖8家企业、12家合作社,资产破亿元。

  目前,颇洞集团公司旗下子公司生态绿源食品有限公司的三穗鸭、鸭蛋、豆制品和腌制品等主打农特产品已初具规模。去年已完成交易额60余万元,为村民收发包裹2000余件。

  通过升级“公司+合作社+农户”的发展模式,2017年颇洞集团实现生产总值7.46亿元,人均可支配收入达14160元,村集体经济收入达268万元,现金分红366万元,颇洞村级固定资产增至6000余万元。

  凭着要让乡亲们富起来这股干劲,才换来了颇洞新农村建设的大发展。让颇洞村从过去的无产业村转变成了现在以精品果蔬、生态旅游、畜禽养殖和苗木花卉等为支柱产业的特色专业村。

  他个人2015年被评为贵州省劳动模范、贵州省创业之星、贵州省第二届农村青年致富带头人,获“2016年度全省脱贫攻坚奖(奋进奖)”荣誉称号。

  要想干出一番事业,总要付出过人的心血和汗水,吴富才凭着对事业的执著追求,对家乡的热爱和敬业精神,以他的实际行动在带领颇洞村的村民们脱贫致富,实现了自己的人生价值。

作者:本网记者 杨东枝 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号