多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

【脱贫攻坚群英谱·专家技师】董恩省:为了农民的“微笑”为了大地的“丰收”

2018-06-21 11:04
来源:多彩贵州网

——记全国农业技术推广研究员、威宁县果蔬站站长董恩省

  多彩贵州网讯(多彩贵州网通讯员 刘军林)34年时光,足可以让一个新生儿步入而立之年。而他的34年,只专注于热爱的果蔬事业。

  56载年华,他从一名普通技术员成长为全国农业技术推广研究员,初心不改、矢志不渝,砥砺前行!

  董恩省深入田间地头讲解苹果修剪技术/刘军林摄

  他叫董恩省,1962年6月3日出生,现为威宁自治县果蔬站站长,贵州省政府津贴获得者,全国科普惠农兴村带头人。1984年8月他从学校毕业后分配在威宁果蔬站工作至今,三十四年来主要从事落叶果树和夏秋蔬菜的试验研究、生产示范和技术推广工作,在威宁产生了显著的经济效益和社会效益。

  “农民脱贫致富快,土地首选种蔬菜。科学技术必须学,本小利大很实在。”这句顺口溜是董恩省每次授课必讲的结束语,也是他多年来对发展蔬菜产业的信心。

  “永不停步,永不歇站”是董恩省同志心声的直白。他有决心、有信心带领威宁农技推广团队,在农技推广工作中做出新的业绩,为全县农业增产、农民增收和农村经济繁荣做出新的贡献。

  执著不悔农业路

  2018年6月8日,笔者来到董恩省坚守了三十四年的威宁果蔬站,他正在忙着为一项农业项目整理基础数据。谈起这些年的经历,董恩省说:“我没有做出什么大的成绩,仅是凭着一腔热情和对威宁农业、农民的关心,推动威宁农业丰产、农民增收,为威宁农业经济的发展做贡献。”

  然而,对于从小就生活在农村的董恩省来说,童年和青少年时期的亲身经历,在未成年的心灵上打下了深深的烙印,使他对广大农村的生活环境、农民的艰苦劳作程度、农业经济的落后状态、广大农民最需要解决的实际问题等各个方面了如指掌、体会特别深刻。为此,1981年高中毕业高考时,他选择填报了贵州省毕节农业学校农学专业,为今后农业工作铺路搭桥。

  1984年8月,董恩省中专毕业后就被分配到威宁果蔬站工作。此后,他扎根基层,兢兢业业做着农业技术推广工作。在一般人的眼中,他是个“只会埋头拉车,不会抬头看路”的人。

  刚开始,家人对他整天在田间地头跑来跑去很不理解,都劝她换个轻松点的工作,但他总是回应道:“我是学农业的,只有在地里跑,才能把所学的专业应用到实际工作中。”

  董恩省认为,威宁是农业大县,贫困人口多,要全面脱贫,应该在“三农”问题上多做文章。近年来,在国家农业部及省、市各级各部门的关心支持下,董恩省同志在威宁先后主持完成了农业部、省农委、市农委下达的十余个项目,为威宁蔬菜生产取得了可喜成果,农民增产增收幅度极为显著。随着全县农业农村工作的进一步发展,合理开发资源、保护环境,促进农业可持续发展,根本出路在于科技进步;农民要进一步做到增产增收,彻底实现脱贫致富,对农业科技产生了更大需求,越来越需要科技的进步与创新。

  然而,在取得的成绩面前,他并没有满足,他对自己所从事的果蔬事业依然充满着不倦的追求和深厚的感情。据董恩省介绍,早在2007年的冬天,威宁遭受了50年未遇的雪凝灾害,致使大面积大白菜冻坏,部分地块绝收,损失十分惨重,这让他十分揪心。为了更好地发挥白菜在全县蔬菜生产中的增产增收作用,选育抗寒品种在高海拔地区冬季种植,以充分利用冬季闲置土地,满足冬春季节城乡居民的消费所需,促进菜农增产增收,他又开始了新一轮的探索。

  在灾情调查和灾后恢复重建工作中,他在草海镇西海村一程姓菜农的菜地里发现一株地方品种“黄秧白”在全田植株都全部冻死的情况下,这一单株长势依然正常,表现出了特抗寒特性。于是他花五十元钱给程姓菜农买下这株菜,并带大量土球移植到试验地里进行保护栽培,直至抽薹、开花、结实并采收种子。后来,在贵州省农科院李桂莲副院长等专家的指导和支持下,通过系统选育(提纯复壮)工作,以求选育出综合性状较好的抗寒品种,先后培育出黔白5号、黔白8号及“特抗寒大白菜(该品种目前尚未审定)”,解决了贵州高海拔地区越冬及早春季节没有耐抽薹品种的空白,也弥补国内外严重缺乏抗寒大白菜品种的缺陷,确保高海拔地区菜农的增产增收。

  近年来,黔白5号、黔白8号及“特抗寒大白菜”三个品种已在全县境内大面积推广种植,对威宁菜农增收致富起到了显著的助推作用。

  董恩省深入田间地头讲解白萝卜种植技术/刘军林摄

  无怨无悔农技情

  威宁地域辽阔,地貌类型多样,资源较为丰富。但由于历史、自然等多方面的原因,全县经济社会发展比较缓慢,农业方面更是如此。他参加工作时,威宁在果树及蔬菜种植方面生产结构单一,生产方式粗放,生产效率极为低下。农民种植果树和蔬菜只是“自给自足”式的,根本谈不上产业化和规模化种植,果树及蔬菜的研究还是“空白地带”。

  面对这一现状,作为果蔬工作站科技人员的他忧心忡忡、夜不能寐。三十四年里,他的足迹遍布全县果树、蔬菜基地,还带领自己的团队考察了山东寿光蔬菜基地、湖北长阳高山农业蔬菜示范基地等,每年有200天在野外度过,行程数万公里。他常说:“身为一名共产党员,就要为党分忧,为民办事,通过自己的技术使农民增产增收。”

  他山之石,可以攻玉。为了把果蔬产业做好、做大、做强,他多次外出考察学习,潜心研究,决心在威宁县发展夏季冷凉蔬菜。伴随着无数个日夜的辛勤与汗水,他的果蔬工作渐渐显出了成绩。随着他引进的新优品种的推广,随着贵州省夏秋反季节蔬菜生产示范基地建设项目、威宁县夏秋反季节无公害蔬菜产业化技术集成及大面积示范推广项目等一系列项目的实施,农民种菜的收益比大田作物成倍增长,尤其是露地蔬菜种植的生产成本低、效益十分显著。仅蔬菜一项,近十年来农民脱贫率就有了很大的提高。

  同时,他借助“农民夜校培训”、“新型职业农民培育工程”、“精准扶贫”培训、“农业科普知识普及培训”、“退耕还林培训”以及其它方面的相关培训,先后在威宁县委党校、威宁县职业技术中学、有关乡镇、村培训乡镇干部、村干部及广大农民若干期次。据统计,三十四来,他平均每年培训人数在6000人次以上,全县总培训人数已超过25万人次。

  如今,通过项目的实施,有效地带动了威宁县蔬菜产业的快速发展,全县常年蔬菜播种面积80余万亩,总产量280多万吨,总产值超过30亿元,农民增收十分显著,部分菜农的种菜收入每年每户达到5万元以上,每年人均收入超过万元。

  董恩省深入田间地头开展春耕生产指导/刘军林摄

  梅花香自苦寒来

  工作中,董恩省总是任劳任怨、恪尽职守,对待刚参加农技推广的新同事,他更是以身作则、率先垂范,帮助他们尽快熟悉工作环境,让他们更快成长起来。因为,组建一个好的农业技术推广团队就能更好地助力威宁农业快速健康发展。

  早在1997年12月,他被破格晋升为农艺师,2002年12月,破格晋升高级农艺师,2012年12月,晋升全国农业技术推广研究员。他是中国园艺学会、中国农学会、贵州省园艺学会和毕节市回族学会会员,历任中国人民政治协商会议毕节市第一届委员和中国人民政治协商会议威宁彝族回族苗族自治县委员会第十一届、第十二届、第十三届委员。

  三十四来,他曾多次主持完成省、地、县各级农业部门和科技部门下达的科研项目与课题,多次受到省、地、县各级组织表彰。曾荣获国家农业部农业丰收计划奖二等奖二项,贵州省科学技术成果转化奖壹等奖一项,贵州省农业厅(贵州省农业委员会)农业丰收计划奖一等奖三项、二等奖四项、三等奖五项,贵州省星火科技奖四等奖一项,毕节地区科技成果奖二等奖二项、三等奖三项、四等奖四项。在省级以上刊物发表学术论文100余篇,主要代表作有《威宁大黄梨衰老树增产技术研究》、《高海拔地区蕺菜优质高产栽培技术》等。

  董恩省在室内对农民群众及相关农技人员开展理论知识培训/刘军林摄

  由于工作成绩突出,他还荣获国家农业部授予“全国农技推广突出贡献奖”称号,中国科协、财政部联合授予“全国科普惠农兴村带头人”称号,贵州省人民政府授予“贵州省第五届科技兴农人材奖”和“贵州省人民政府特殊津贴人员”称号,贵州省委组织部和省科协联合授予“农村党员、基层干部实用技术培训工作先进个人”称号,贵州省委组织部、省科协和省扶贫办联合授予“贵州省科技扶贫名人”称号,共青团贵州省委员会、贵州省科学技术厅联合授予“二000年度全省青年星火带头人标兵”称号,毕节地委、行暑授予“毕节地区优秀科技工作者”、“毕节地区第四届专业技术拔尖人才”、 “毕节地区地管专家”称号,贵州省政协毕节地区工作委员会授予“毕节地区‘十佳’政协委员”称号,被评为“毕节地区百名模范”、毕节地区优秀共产党员等。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”农技推广事业无止境,面对荣誉,董恩省一直遵从“农村是生我养我的地方,作为一名农业科技工作者,农业增效,农民增收是我不懈追求的目标,我愿是一粒优良的种子,带给大地丰收,人民幸福”的座佑铭。

作者:多彩贵州网通讯员 刘军林 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号