多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  一县一品

【一县一业】贞丰县:一“糯”千金 打造贵州本土县域品牌

2018-06-21 16:28
来源:多彩贵州网

省农科院副院长周维佳现场演示

  多彩贵州网讯(实习记者 张荣敏)贞丰县位于贵州省西南部,地处珠江上游北盘江畔,区位优越,是黔西南州与省会贵阳对接的门户。贞丰县因物产丰富,获得众多美誉。除了“中国金县”、“中国花椒之乡”、“中国砂仁之乡”等称号,贞丰县还有一个响亮的名片--“中国糯食之乡”。

  贞丰县种植糯稻历史悠久,贞丰县永丰街道岩鱼村,是布依族聚居村,三面环山,海拔1030米,是公认的最适合稻米生长的海拔高度。岩鱼坝子肥沃的土质,独特的气候和温差,“紫色河”水系的地表及地下水,共同造就了糯米的优质品质,是贞丰县著名的优质米种植基地。

  培训现场

  据了解,贞丰种植糯稻的历史可以追溯到明朝,距今已有近700年的历史,几百年来,岩鱼人一直沿用“岩鱼糯”这一个品种进行种植。其特征为高杆、团粒、糯香,蒸糯米饭时,其独有的香味散得很远,故有“一家蒸米百家香”之说。

  据悉,岩鱼村采取“公司+合作社+农户”的模式,公司与农户签订合同,流转了2000亩土地,在贵州省农科院、上海农科院、贵大农学院的技术支持下,专门种植优良品种糯稻,辐射带动岩鱼周边林用、必克、坡板、前一、纳马等村寨种植糯稻10000亩。

  与此同时,贞丰县还有着悠久的糯食文化,糯米饭、粽子等因其独特的制作工艺和优质的口感成为当地的经典特色小吃。贞丰的糯食品种繁多,广泛应用于节日及各种习俗活动中,拥有独特的加工方法,有关糯食的传说、故事、诗歌等艺术广泛流传。

  近年来,在贞丰县委、县政府的扶持推动下,贞丰糯食产业得到进一步发展壮大。县域多家老字号作坊升级为食品生产企业,通过线上线下各种渠道,糯食产品远销省内外。糯食产业已经逐渐发展成为贞丰农特产业经济发展的重要组成部分,并形成独具特色的饮食文化。

  糯食制作过程

  糯食产业作为贞丰县脱贫攻坚“一县一业”主导产业。为此,贞丰县脱贫攻坚“一县一业”糯食产业发展办公室在贵阳设立了指挥部,统筹、指挥“贞丰一品”贞丰糯米饭在贵阳市场的标准化、统一化销售。目前,“贞丰一品”糯食直营店在贵阳已经开了43家。

  “这只是开始,我们的目标是——开上1000家,覆盖全国主要大中型城市。”贞丰县委常委、副县长李正渊说。

  贞丰县积极调整产业结构,脱贫攻坚“一县一业”糯食产业一、二、三产的融合发展取得阶段性成效。2017年全县“一县一业”糯食全产业链带动10000人以上就业,6500人以上贫困人口增收,人均增收2000元以上。

作者:实习记者 张荣敏 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号