多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·第一书记】肖启佑:扶贫路上,他把他乡当故乡

2018-06-22 10:05
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(实习记者 石琳婕)他是村里的“外人”,肩负使命,远道而来;他又是村里的“家人”,为脱贫致富操碎了心,与百姓一起攻坚克难。他是兴仁县巴铃镇战马田村“第一书记”肖启佑。

  提起这位肖书记,兴仁县巴铃镇战马田村的乡亲们无不滔滔不绝,满口称赞:“我们这位县城来的书记帮我们解决了很多麻烦和困难,真是太了不起了。”……面对乡亲们各种各样的夸奖,肖启佑总是这样回答:“作为一名国家干部,有机会被组织选派来驻村,是件既光荣而又极具挑战性的任务,既然来了,就要像回到自己的家乡一样,脚踏实地为老百姓做事。”

  走家串户访民情

  俗话说:“脚上粘有多少泥土,心中就流露多少真情”。从县委党校干部到“第一书记”的转变,是摆在肖启佑面前的第一道坎。为尽快与村民们打成一片、融入村里,驻村第二天,他就同当地村干部一道,进村入户,与村民拉家常、解难题、聊发展。每到一户,他都会将该户情况详细的记录下来。如今他的笔记本上已经密密麻麻地记录了几百户群众的基本情况、反映问题及意见建议。并且在走访时,他都会把自己的联系方式写给老百姓,让他们有困难可以第一时间找到他。

  战马田村村主任余启霖说:“通过与他一道走访党员、困难户、低保户等,大家对他有了全新的认识,之后随着具体工作的逐一开展,如今战马田村民已经完全接受了这个新干部,还亲切地称他为‘肖书记’。”

  真抓实干助脱贫

  在了解战马田村的基本情况后,肖启佑组织大家召开多次群众座谈会,广泛听取村民内心意见和下步打算,为战马田村制定了发展规划,理清了发展思路。

  首要的就是“教育扶贫”。之前的战马田村,大部分青壮年多以外出务工的方式来增加家庭收入,留下的全是年老力弱的人。针对这种情况,肖启佑提出了提升村民特别是贫困户增收致富的文化素质和实用技能。在一穷二白的基础上,他四处联络,筹资50余万元,在战马田村建成了黔西南州首个村级干群教育培训基地——中共兴仁县委党校干部实训基地。2017年7月25日,成功开班举办为期25天的“兴仁县2017年国家职业技能培训(中式烹调师)厨师培训班”,参训学员覆盖全村11个村民组70余户300余人,带动12户农民开办农家乐餐饮就业。随后,肖启佑相继邀请相关专家到战马田村干群学校对村民开展蔬菜种植培训、电工技能培训等等……,用群众喜闻乐见的方式将教育扶贫做实做强。

  其次是基础设施。战马田村境内山高坡陡,沟壑纵横,基础设施薄弱制约着当地的发展。肖启佑四处协调争取,请来爱心企业无偿援助开挖了软口河等三个组生产路8公里;一年来先后共计修通串户路约10余公里;完成10余户村民的“四在农家、美丽乡村”改造等等……目前,战马田村已通过各种渠道完成了150多万元的基础设施建设。随着一件件基础设施实事的落成,肖启佑也从村民口中的“领导”变成了亲切的“肖书记、肖校长、肖兄弟”。

  然后是发展特色产业。肖启佑在战马田村采取“合作社+农户”的发展模式,大力发展种养殖业。种植了特色阿藏李子250亩;种植了观光荷花100亩,发展荷田养鱼;种植中药材重楼、白芨5亩,蔬菜40余亩;规划建设花卉基地100亩等等……这些产业覆盖了全村8个组400余户2100余人,成效喜人。紧接着,肖启佑又牵头筹建战马田村电商馆,引导形成土面条加工、干菜加工等脱贫产业。另外,立足战马田村悠久的历史人文资源,初步定位把发展乡村旅游作为本村发展的主导产业。深入调研,深度挖掘漏江历史文化,委托专家协助规划设计,依托形态各异的景观点,在全村境内规划了8个景观点,推出了兴仁县第一条乡村旅游精品线路——“漏江一日游”等等。通过系列产业在战马田落地,老百姓感受到了实实在在的利益,现在的战马田村,脱贫攻坚如火如荼地进行,百姓也正走向了一条脱贫致富的道路。

  同心巧干赢民心

  如今的战马田,在肖启佑的努力下,干部群众精神面貌、村容村貌焕然一新。大家心往一处想、劲往一处使,村组干部变得更加团结了。战马田村也由之前的后进村一跃成为全镇的先进村。

  一分耕耘一分收获,驻村这一年多来,在一次次的走访慰问、一次次的聊天座谈、一次次的烈日奔波,一次次的化解纠纷中……,他倾注了太多的真情与心血,如今战马田的村民完全把他当成了“家人”,而在肖启佑自己的心目中,他早已把战马田村视为自己的“家”。

  在战马田,他赢得了民心,面对脱贫攻坚,他更有信心了。我们相信,战马田村在肖启佑的带领下,会越来越美好,老百姓的日子会越来越红火,战马田村的脱贫攻坚战役的捷报也很快传来!

作者:实习记者 石琳婕 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号