多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·政法先锋】王朝红:推进农村社会治理 提升群众“幸福感”

2018-06-26 08:56
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 文叶)安顺市宋旗镇石板村变了,站在村口放眼望去,绿树成荫,村容整洁,医院、宾馆、超市等一应俱全,让村民生活更加便利。

  “过去村里是晴天一身灰,雨天一身泥,污水横流,现在不仅村居环境变好了,村民的精神生活也更丰富了,百姓幸福感也越来越高,这些改变不仅源于经济的发展,更得益于王朝红书记多年以来致力于农村社会治理取得的显著成效。”连任了三届村党支部书记的张应国对于村寨的变化一点一滴都看在眼里。

  对于宋旗镇各个村寨的村支两委干部来说,王朝红是宋旗镇政法委书记,统筹全镇政法工作,同时更是一名优秀的调解能手,在基层岗位工作了27年,村里大事小事都能看到这位老干部的身影。在宋旗镇工作期间,他走遍了村村寨寨,带头摸排矛盾纠纷隐患,第一时间调解矛盾纠纷,宋旗镇群众满意度幸福高逐年提高,成为了全市87个乡镇满意度测评排名第一的乡镇。

  “基层工作要用真心换真心”

  作为宋旗镇的政法委书记,有着几十年基层调解经验的王朝红经常前往化解矛盾纠纷第一线参与调解、法治宣传等,每天的工作基本就在各个村寨间穿行,一年365天,基本上有350天王朝红都会到各村寨参与工作。“在办公室基本见不着王书记,只有在村子里才能找到他,他是真正为人民服务的好干部。”一位特地等在村口等王朝红办事的村民说。

  2017年春节前夕,隆鑫村一砂厂因放炮采砂导致周边百来户农家房屋有不同程度的震伤,一时间村民们意见很大,与砂厂多次发生口角,双方互不妥协情况十分紧急。

  王朝红第一时间获知了这一事件,带着团队成员立时投入到了这一事件的调解中,然而因涉及的农户众多,常常是刚刚在一户村民家里调解又要赶到下一家。“涉及的农户多,大家的损失都不相同,挨家挨户上门沟通调解,每一次上门沟通都是对群众的一种尊重,化解纠纷就是要设身处地的站在他们的角度思考问题,解决他们的顾虑,尽可能的让双方都满意。”提起调解这一事件的过程,王朝红说。

  怀揣真情,王朝红带领团队经过一个月的反复上门协商调解,矛盾纠纷终于化解。

  老人赡养问题一直是农村社会管理的难点,与众多农业乡镇一样,宋旗镇下辖的村寨中,不少年轻人在外务工,留守老人无人照顾,很多老人住在老旧危房里,安全得不到保障。

  年近九旬的打纸村村民魏光先是其中的典型。老人有三个儿子,两个儿子常年在外务工,只有小儿子还住在村子里,老人此前一直独自居住在老屋里。“一个人住了多年,近两年手脚越来越不灵便了,打水洗脸洗脚都成问题。”魏光先说。

  为了消除安全隐患,王朝红与同事们多次走家串户,走进了魏光先的生活。“当时就看着老人住的房子十分老旧,歪歪斜斜随时都可能发生安全事故,我想到了自己的老父亲,哪有儿子不顾念父亲的呢?”王朝红回忆起看到魏光先老人的情景时说。

  如同魏光先一样情形的老人并不在少数,王朝红开始思考如何让老人们老有所养?如何让子女履行自己的赡养义务?

  彼时宋旗镇正在全镇开展普法安全知识宣传,进村入户帮助村民解决问题困难。王朝红由此萌生了将普及安全知识、法律法规,帮助解决村民在建新房、移居新房时遇见的困难等与赡养老人相结合的想法,开展普法宣传的同时,对家里有老人的青年动之以情,并签订了赡养协议书。

  在王朝红多次劝说下,魏光先搬到了小儿子家里,与小儿子一家生活,每日里含饴弄孙,日子过得很是悠然。“这都要感谢王书记做了许多工作,帮他解决了生活上的困难,我现在才能和他们一起生活,太感谢书记了!”提起如今的生活,魏光先感慨的说。

  据统计,2017年以来,王朝红共指导参与排查化解矛盾纠纷147起,成功化解147起。处理突发性事件48起。

  “脱贫攻坚需营造和谐的社会环境”

  宋旗镇自然环境优渥,区位优势明显,近年,随着安顺市城市化进程的不断加快,宋旗镇部分土地被征拨,房屋征收、拆迁等问题变成了矛盾纠纷的关键,调解难度大,纠纷严重影响了社会和谐稳定。

  为激发基层调解员的积极性,王朝红牵头制定了《宋旗镇矛盾纠纷排查化解奖惩办法》,奖励成功调解纠纷的调解员,《办法》实施一年以来,共发放奖励4万余元,成功调解纠纷达110余件。

  此外,王朝红始终把维护社会政治稳定摆在综治工作的重要位置,深入开展矛盾纠纷隐患排查,认真实行“信息报告制”、“矛盾纠纷排查制”、“月报制”、“零报制”、“调处工作责任制”、“分级归口管理制”。对存在不安定因素切实做到心中有数,未雨绸缪。对查出来的不安定因素及时明确职责任务,抓早抓小,坚持把问题解决在基层,解决在内部,解决在萌芽状态。人民调解充分发挥了基础性作用,民事纠纷排查率达99%。

  关注社会治安的同时王朝红不忘助力全区脱贫攻坚进程。

  为找到村寨发展和稳定的有机结合点,王朝红一边学习借鉴其他地方的成功经验,一边进村(居),到单位(企业),向辖区群众问计。

  近年来,安顺经济开发区着力在全区范围内发展香菇种植,2017年,安顺开发区投资1300万元支持13个村集体经济比较薄弱的村发展食用菌产业,并设立食用菌产业以奖代补资金1000万元,鼓励发展食用菌产业。

  抓住这一发展机遇,王朝红几经到包保贫困村深入走访后,与打纸村和兴隆村两委班子共同商定了发展香菇产业致富的思路。

  有了发展方向如今的打纸村发生了翻天覆地的变化,贫困户链接种植了18个香菇大棚、发展200亩花椒。与此同时兴隆村贫困户入股参与了打纸村10个香菇大棚和50个养蜜蜂箱建设,产生效益后将获得利润分红。

  “打纸村气候适宜且土地较为集中,建设香菇大棚具有得天独厚的条件,相对远一些的兴隆村可以通过贫困户共同入股香菇大棚的方式获得分红,两个村的贫困户收入都能得到保障。”王朝红这样分析两个村发展的路径。

  当下,王朝红正忙着带领团队进村入户宣传环境保护、禁止燃烧秸秆。为了宣传到位,他专门组织工作人员挨家挨户到农户家中与其签署《秸秆禁烧综合利用承诺书》。“脱贫攻坚工作的开展,需要不断提升干部群众的法治意识、法治思维和守法理念,营造出稳定和谐的社会环境。”王朝红说。

  注重工作创新,凸显平安建设实效

  面对发展和稳定课题,结合安顺市经济开发区“七个一”提升村(居)事务管理能力工作部署,宋旗镇以创新平安建设为抓手,积极打造了川渝工业园16家企村共创“平安企业”,建成集综治中心、网格化服务管理工作为一体的新型村级综治样板“合兴村”等。

  针对全镇刑释解教人员,王朝红同志通过召开座谈会、个别访谈等形式送去关怀,为他们送法律读本与日常生活用品等方,尽可能地为他们回归社会创造条件。与此同时建立健全镇、村两级归正人员安置帮教工作组织网络,对帮教对象实行跟踪管理,并做到一人一档,对刑释解教人员建立一人一档登记管理,对生活确实有困难的,想方设法解决难题。对于严重精神障碍患者监护问题,宋旗镇全面落实驻村干部、村干部、责任区民警、村医生、家属“五位一体”监护救助网络,确保了全镇77名精神障碍患者全覆盖监管。

  与此同时,王朝红认真分析宋旗镇当前的维稳信访形势,制定了《宋旗镇矛盾纠纷排查化解奖惩办法》,做到小事不出村,大事不出镇。2017年,宋旗镇矛盾纠纷化解率达100%,在安顺市87个乡镇安全感、满意度测评中取得了满意度第一的优异成绩,确保了该镇社会稳定和谐发展。

作者:本网记者 文叶 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号