多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·第一书记】李定福:助农增收,只有起点没有终点

2018-06-28 08:46
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 田牛强)“这些年,你们的韭菜根收成还行吧?”

  “嗯,还行!就是……”

  “就是什么?”

  “就是量少了,赚的钱不多!”

  “钱赚得不够,那今年就多种点……”

  这位正在和村民谈论韭菜根种植的就是丹寨县排调镇宰宿村第一书记李定福。

看,这样的韭菜根才是长得好啊!(图为李定福和群众在韭菜根地里)

  说起李定福,村民们这样评价说:

  “自2017年9月李定福书记从别的地方到我们村后,大家就看到了发财的曙光,找到了发财的路子。”

  “可不是嘛,我家的两亩韭菜根就是从那个时候开始种起的。“

  ”他耐心谋事、细心干事、真心为我们,确实是一位好干部、好书记。”……

  得到群众的点赞可不容易,李定福为记者打开了话匣子。

  要想贫困户脱贫,摸清民情是基础。2017年9月,李定福被丹寨县人民检察院选派驻到排调镇宰宿村任职第一书记。一到村就通过走访贫困户,踏遍村里的田土,弄清了村里贫困户致贫原因和想致富的愿望。

加油干,今年有个卖个好价钱!(图为村民正在整理韭菜根)

  走访了解中,李定福还发现该村平均海拔高,平均隆水量1371mm,1月平均气温15.7℃,7月平均气温24.1℃,年平均气温20.7℃,气温变化幅度大,无霜期280天;全村耕地面积449.4.3亩,其中田305.4亩,人均耕地0.58亩。

  而这样的气候和土地正是韭菜根生长的所爱,同时村民群众也渴望发展韭菜根产业。所以,该村应该发展不一样的产业——韭菜根,而且韭菜根市场需求大。

  初步定下目标后,李定福就一直在产业上下功夫,通过多次召开村两委班子成员会议,分析村情和资源,因地制宜,最终带领村民走上一条特别的路——发展韭菜根种植。

  村民余国能是一名地地道道的农民,每年只会种一些玉米和水稻,年收入不超过1万元。去年,村里要发展50亩的韭菜根种植时,他就特别感兴趣,专门拿出家里的2亩土地种植。

  前不久,他只卖了700多斤韭菜根,就获得了2000多元的收入。“我估计今年的收成有12000元,我看收成好,我还要继续种。”余国能高兴地说。

  如今,该村已组建“宰宿村志扬产业扶贫专业合作社”和“羊物村富实产业扶贫专业合作社”,采取公司+合作社+基地+贫困户(农户)的发展模式,分别与贵州溪林文化传媒有限公司、丹寨县丰达农业开发有限公司签订种植韭菜根和商品蔬菜协议,各种植50亩,产值翻番;另外,在县农业局的支持下,投资5万元修建商品蔬菜大棚5个,用于商品蔬菜育苗;其次,发动村民种植蓝靛40亩,钩藤30亩,罗汉果10亩,林下养鸡2000羽,稻田养鱼200亩;最后,积极争取镇政府支持,投资45万元修建养猪场一个,计划年存栏500头,动员贫困户散养黑毛土猪400头,并能得到量化资金补助。

终于丰收了!(图为村民在收割韭菜根 )

  贫困村群众贫穷,基础设施条件差是一个很重要的因素,要让贫困村脱贫,过上好日子,首先得改善基础设施条件,李定福充分利用单位的资源优势和社会关系,带领村“两委”到县直相关部门积极对接争取项目和资金支持,先后争取到羊物篮球场及其防洪堤建设、羊物大桥,铜鼓坡篮球场改造、宰宿大寨排污沟、人畜饮水管网维修、太阳能路灯、排夫通村、通组公路硬化、灌溉水沟维修、人畜饮水池和消防池维修,以及安装节能灶等等,总投资达530万余元;动员贫困户实施易地扶贫搬迁18户81人,危房改造28户。

  “我还要继续争取政府的支持,把基础设施、公共服务设施这一块抓落实、抓到位,继续把基层组织建设这一块抓好。”李定福说,帮助群众脱贫致富只有起点没有终点。

作者:本网记者 田牛强 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号