多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·开路先锋】朱智椿:默默付出的基层路政人

2018-07-01 09:58
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 安璐)朱智椿,贵州省贵阳高速公路管理处修文路政执法大队党支部书记、大队长,一位基层路政执法大队的带头人一路走来,很多的付出,很多的辛苦,累并快乐着。2014和2015获年度考核优秀等次、2015年度获“高管好形象”、2017年度获省交通运输厅“优秀共产党员”、2017年7月获评贵州文明网好人榜……

  领头羊,就是要领头干

  2010年,全省高速公路养护体制改革后,朱智椿来到修文路政执法大队任副大队长主持工作。那时高管队伍正处于机构整合后的磨合期,尽管大家积极性较高,但对业务的不熟,或多或少影响了大队完成工作的速度和质量。

  作为领头羊的朱智椿很快意识到这一点,在新的岗位上,他带头学习业务知识,一有空隙就捧起一本本法律法规书籍认真钻研,勤学好问,向书本学、向实践学,很快便熟悉了工作。

  业务是熟练了,但怎能让队员服从管理呢?朱智椿心中想的是:苦不怕,怕的是人心散,想让大家尊重自己,必须自己尊重自己,自己首先得树立一个好的形象。

  他是这样想的,也是这样做的。他与队员一起巡查,清理落石、检查边坡、查看设施、拆除“四违”、整理卷宗、清扫卫生……时时事事身先士卒、以身作则。

  2012年4月底,贵阳高管处联合修文县安监、国土对兰海高速公路久长段的违法加水点进行治理。在拆除违法加水点的过程中,受到了当事人的无端阻拦,拆除阻力较大。为能抓住联合行动的契机,啃下这块长期以来的硬骨头,朱智椿不顾个人安危,拿起铁铲带头冲在最前面。

  当拆除到K1310处的违法建筑物时,眼看屋顶已经拆完,大家正要合力推倒一面高墙时,墙体突然垮塌,砸向朱智椿,他向后躲闪不及,瞬间被墙体砸中,倒在地上。还没等及同事们上去扶起他,他已经满身灰尘从地上挣扎着爬了起来,踉踉跄跄还想继续推倒另一面墙体,但还没有等他站稳,突然又倒在地上……

  大伙赶忙把他扶起,他强忍着剧痛对大伙说:“我没事,先把那面墙推倒再管我。”经医院检查,他的腰部部位粉碎性骨折。按医院的建议,起码要休养好几个月才能康复,可他惦记着大队很多没有处理的工作,住院一个多星期,在家休养一个星期,就用草药敷着、绑着腰带就回到大队上班了。

  节假日保畅,自己守阵才放心

  兰海高速贵遵段是贵阳市的北出口大通道,由于建设时间早,道路的承载能力已经远远不能满足车辆的出行需求,长期以来,贵遵段的保畅成为全省高速公路保畅的焦点之一。修文路政执法大队所负责的管段恰恰正处于这一路段的咽喉,而每逢节假日,这里更是成为保畅的重点。

  2016年国庆节,由于这一路段的K1329遵义往贵阳方向还有下穿施工点,道路路幅变窄,贵阳高管处将此路段作为临时值守点,确保道路正常通行。指令下达的第一时间,朱智椿就把自己定位在此,并且提前两天到达值守点。他说:“这里太关键了,我怕安排其他人有闪失,我还是自己守着放心点。”整整9天,困了,就倚在活动板房靠一下,饿了、渴了就蹲在地上就着矿泉水咽下冰冷的食物,烈日晒红了他的皮肤,由于值守期间需要不断地喊话疏导,他的声音变得嘶哑,双眼布满血丝,那样子着实让人心痛!

  朱智椿说:“路政工作可以用酷、苦、哭三个字来形容。”的确,蓝色制服、闪光背心、洁白手套、英姿飒爽,确实很“酷”,但“酷”的背后却是不为人知的“苦”!工作内容重复枯燥、日晒雨淋,无论是严寒酷暑还是冰天雪地,无论是工作日或休息日都得不到正常休息,越是节假日和越是气候恶劣的天气,路政队员们越是繁忙,这背后又隐藏了多少苦涩的泪水!

  为工作,面对威胁勇担当

  在路政管理工作中,不仅要注意自身的生命安全,在执法过程中,还常常会遭遇不理解、谩骂,甚至人身安全威胁。

  让路政同事们记忆最深刻的一次,是在对兰海高速沙文至扎佐段的违法加水点进行拆除时,路政人员被当事人持械威胁,朱智椿看到后立即冲过去,把同事挡在身后,并对当事人说:“我是大队负责人,我们是按照有关法律法规在进行执法活动,请不要伤害我的队员,你们有什么怨气冲我来!”正在怒火中的当事人顺势抓住他的衣领,手中的铁铲高高举起,并威胁说:“如果你们还敢拆除我的加水点,我就打死你!”可朱智椿却丝毫不为所动,坚定地告诉对方:“就算你们打死我,今天你们的加水点也必须拆除!”就这样,当事人的铁铲最终没有砸下来,加水点成功被拆除。

  朱智椿对工作的兢兢业业,对职业强烈的责任感和使命感,让他在面对困难时,不是逃避,而是想方设法解决处理。

  大队管辖的久长服务区,以前这里秩序混乱,打架、偷油、违法摆摊时有发生,2013年以来,借“多彩贵州·最美高速”创建之风,朱智椿积极与服务区管理人员多次磋商,为改变服务区的脏乱差出谋划策。长期以来,久长服务区由于水压压力不够,用水问题一直迟迟得不到解决。朱智椿多方奔走,与水厂沟通协调,最终扎佐自来水厂加大了久长服务区的水泵,彻底解决了服务区的大货车加水、环境卫生的清洁用水问题。同时,要求路政人员加强监管,督促服务区增加保洁人员,保持各项工作常态化,为久长服务区被评为全国百佳示范服务区奠定了坚实的基础。

  “用心工作,用情做事”是朱智椿一贯的原则。针对高速公路经常出现车辆突然发生故障的情况,朱智椿利用自己以前在驾校所学的修车技术,自费购置了电动千斤顶、拖车绳、电瓶等修理工具放在车上,随时为需要帮助的司乘人员提供服务和帮助,在提供方便的同时,有效降低了故障车辆对高速公路通行造成的影响。

  以队为家,青丝变白发

  自从加入到高管队伍,朱智椿就一心扑在工作上,以队为家,除了上行政班,他还要带一个班组倒班,一般他要连续上10天班左右才能得到休息1至2天,与同时是倒班工作的爱人是聚少离多。好不容易两人休息凑在一块时,如果大队一个电话打来,朱智椿又立马赶回大队……

  每当提起儿子,朱智椿心里充满了歉疚。2014年6月13日,在重庆当兵的儿子在医院要做静脉曲张手术,朱智椿和爱人商量好了,两人都去重庆照顾儿子。原本可以和爱人一起走,可朱智椿不想耽误工作,就让爱人早上先坐车走,他想下了班再去。结果,这天他的管段发生几车相撞连续追尾的较大事故,重庆没去成,连续几天都在处理事故、接受询问……

  不知不觉间,朱智椿进入高管队伍已经八个年头,这些年,和朋友聚会变少了,和亲戚见面也变少了。由于工作性质的特殊,严重打乱了他的生物钟,常常半夜三更出现场,即使没有出现场,凌晨二三点以前他也睡不着,就算睡着了,也睡不踏实,生怕床边的电话突然响起,担心路上又出事故。

  初到高管,朱智椿42岁,满头青丝,如今,已年满50岁的他,头发大把大把掉落,白发也一茬茬地冒了出来。与朋友见面时,朋友们都会笑话他日益发亮的脑门,朱智椿总会摸摸脑袋自嘲:“哎!都怪高速公路上的风太大了!”

  朱智椿是幽默的,更是一丝不苟的。他那日益稀疏的头发,就是对工作认真负责,对辖区管理殚精竭虑最好的证明。

作者:本网记者 安璐 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号