多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  一县一品

【一县一业】息烽县:肉鸡产业“裂变式”发展 助民增收好“钱途”

2018-07-10 10:58
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(实习记者 张荣敏)在贵阳,一说到辣子鸡,很多人首先想到的就是息烽阳朗鸡。息烽阳朗辣子鸡,味香色美,是一道独特的传统风味美食,素有“天下第一鸡”的称号。

  息烽县毗邻省会贵阳,区位优势为肉鸡产业的发展提供了便利条件,产业链的延伸使得肉鸡的价值得到凸显,加工后的鸡肉保鲜期更长可以远销更远的市场。综合各种优势,该县的肉鸡产业正如火如荼的发展壮大起来。

  据了解,息烽县肉鸡产业以园区建设为依托,按“一区一库四中心”进行发展,园区核心区位于九庄镇鸡场村、鲁仪衙村和鹿窝镇华溪村,辐射鹿窝乡、石硐镇、青山乡、养龙司镇、小寨坝镇等乡镇的肉鸡产业带。

  息烽县通过政府主导、企业主体、农户参与、保险支撑、银行信贷五方合作,按照农民职业化、养殖智能化、生产规范化、防疫制度化、粪污资源化的标准化发展,统一规划布局、统一培训指导、统一物料供应、统一生产管理、统一回收销售的“公司+家庭牧场”的养殖模式。以市场需求为导向,围绕“品种研发、种苗繁育、饲料生产、肉鸡饲养、屠宰加工、食品生产”,致力于全产业链发展优质肉鸡产业。

  2008年,息烽县通过招商引资引进息烽特驱家禽养殖有限公司入驻发展肉鸡养殖,该产业已成为全县农业发展的三大支柱产业之一,是贯彻落实省政府发展生态家禽产业助推脱贫攻坚行动的重要举措。

  目前,特驱公司和息烽县政府在永靖镇坪上工业园区合建的肉鸡屠宰和食品加工厂正紧锣密鼓地进行建设,预计今年10月投入使用,每年可屠宰加工5000万只肉鸡,年产销白条鸡、鸡杂10万吨。息烽计划今年建成的,还有鸡饲料厂、鸡文化产业主题公园、鸡文化餐饮美食街及体验馆等,目前全县已建或在建的肉鸡产业项目有10个。

  “这些项目投入使用后,可形成息烽县独有的肉鸡产业链和价值链闭环,大幅提升肉鸡附加值,防范市场等风险的能力将进一步增强,实现农业产业结构调整新突破。”息烽县农业局局长卢天伦说。

  目前,息烽县肉鸡产业累计投资3亿元,建成4.8万套贵州地方优质鸡品种资源库、15万套肉鸡种繁中心和现代化孵化车间、年产2万吨生物有机肥厂2个、年可交易1500万羽肉鸡交易中心、检化验中心和农民培训中心“三大中心”,修建标准化鸡舍近35万平方米,建成息烽阳朗辣子鸡食品加工厂2个。2017年全县出栏肉鸡855.2万羽,带动全县600余户农户发展肉鸡产业,家庭牧场户均增收5万元以上,肉鸡产业带动2000余人就地就业。

  息烽县肉鸡产业全产业链发展,大幅提升了肉鸡产业加工效率和产品附加值,实现了肉鸡产业“裂变式”发展。

作者:实习记者 张荣敏 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号