多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·开路先锋】朱永红:以巾帼不让须眉之志投身农村公路建设

2018-07-11 08:55
来源:多彩贵州网

朱永红处长到江口县民和乡草卒溪至屹狼坪公路项目实施情况

  多彩贵州网讯(本网记者文波 肖咏)自1992年参加工作以来,16年如一日坚守在农村公路建设第一线;她积极探索公路建设监管新模式,殚精竭虑,尽职尽责;她用女人特有的坚毅和执着,以巾帼不让须眉之志,在平凡的工作岗位做出不平凡的事迹。她就是铜仁市公路处处长朱永红。

  舍小家为大家俯首甘为孺子牛

  2017年7月,贵州省启动农村“组组通”公路大决战,为抢抓全省农村公路三年会战的历史重大机遇,确保实现铜仁农村公路通畅率后发赶超。朱永红舍小家顾大家,深入农村公路建设、管理、养护现场进行督查,全市每一条农村公路上都留下了她的身影。

  “农村公路就像毛细血管,“组组通”工程给大山深处的百姓,带去发展的希望。”朱永红说,铜仁计划投资79.2亿元、实施13208公里,实现30户及以上具备条件的村民组“组组通硬化路”目标,解决农村群众通行“最后一公里”问题。

  朱永红常年在农村公路奔忙,有时候甚至一个月都在基层。2016年,朱永红的母亲因年迈,身体器官功能衰竭长期住院,医院多次下达了病危通知书,为了农村公路建设,朱永红也只有在深夜出差回来、或者平时下班之后,才能到母亲的病床前默默守护。她始终坚守岗位,尽职尽责,为全市农村公路系统起到了模范带头和榜样先锋作用,为铜仁农村公路建设质量的提升做出了重大贡献。

  朱永红处长到玉屏县朱家场镇谭家坳至丁家庄公路项目实施情况

  “这么多年,要感谢家人对我的理解和包容,有他们的支持我才能全身心的投入工作中。”朱永红说。

  2016年,朱永红撰写的《铜仁市农村公路管理养护发展主向与对策研究》调研报告,荣获市政府“2016年度铜仁市政府系统优秀调研成果二等奖”及“铜仁市第三次(总第八次)哲学社会科学优秀科研成果奖评审中荣获社会类论文三等奖”。

朱永红处长到江口县民和乡上木硕至黄泥田公路项目实施情况

  勇挑重担谱写农村公路新篇章

  脱贫攻坚,交通先行,道路通则百业兴。铜仁作为武陵山区脱贫攻坚的主战场,贵州脱贫攻坚的主阵地,认真实施农村公路管理养护,全面提升农村公路通行能力,是引导和帮助农民脱贫致富的重要举措,是提高和改善农民生产生活水平的重要手段。

  为有效破解农村公路建设点多、面广、任务重、技术力量薄弱、建设资金少、群众期盼高等难题。朱永红带领专业技术和管理人员深入县、乡、村基层调研,在全省率先推行通村沥青(水泥)路六个同步实施验收管理办法,全力打造平安路、便捷路、致富路、生态路,得到了省交通运输厅、省公路局的充分肯定,并在全省推广。在朱永红和同事们的努力下,铜仁市2825个建制村通畅率达100%,比全国目标要求提前了3年完成,农村群众“出行难”“运货难”得到根本缓解。

朱永红同志荣誉证书照片

  2017年,该市农村公路建设成效显著,印江成功创建省级“四好农村路”示范县,松桃、玉屏为市级“四好农村路示范县”,“四好”农村路示范项目创建达768公里。

  朱永红,一个普通的公路人,16年来,她始终坚守岗位,尽职尽责,她把真情、智慧与心血融入了四通八达的农村公路,成为铜仁决战决胜脱贫攻坚、同步小康的开路先锋。她努力为书写百姓富、生态美有机统一的时代画卷不断开拓进取;为铜仁加快创建“一区五地”贡献着自己的力量。

作者:本网记者文波 肖咏 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号