多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

浙江桐庐结对帮扶贵州榕江:认领60户人畜分离改造户

2018-07-11 09:36
来源:中国新闻网

  10日,浙江桐庐举行认领仪式,组织35家单位认领贵州榕江人畜分离房屋改造户60户,筹集改造资金150万元,为当地计划乡深度贫困户解决住房安全问题。

  据悉,贵州省榕江县计划乡是贵州省重点贫困乡,有12个贫困村,1779户贫困户,共7962人,贫困发生率31.51%。其中,当地大量村民居住的都是人畜混居式木质结构房屋。

  此次榕江县计划乡60户人畜分离房屋改造脱贫项目,由与其结对的桐庐县城南街道35家单位认领,包括30家企业,3个村,1个街道总工会,1个商会。认领单位自愿承担每户2.5万的费用,对计划乡60户人畜混合式房屋进行改造。

  贵州省榕江县计划乡党委书记申皓表示,计划乡将用好桐庐每一分帮扶资金,保质保量保进度实施好每一个帮扶项目。

  据了解,2017年以来,除通过人畜分离房屋改造进行帮扶外,桐庐城南街道还按照2020年实现农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障等目标,采取多种形式开展帮扶工作。

  如为实现“一人就业全家脱贫”,桐庐城南街道党工委发动企业两新组织开展计划乡组团招工、在桐贵州职工老乡带老乡等方式进行对口帮扶,目前已解决贵州籍务工人员500余人,近2000人直接在桐庐解决了养老保险、基本医疗和孩子的义务教育问题。

  再如“引进产业全村脱贫”上,依托当地资源禀赋,桐庐建成桐君堂榕江县中药材基地,通过“县+乡+村+农户+企业”的模式,在实现扶贫目的的同时,确保药材源头保质,达成“五赢”的良好局面。其也将电子商务引入计划乡,让农村劳动力短缺的计划乡能依靠现有的资源获得更多收益。

  此外,桐庐还帮扶榕江发展旅游产业,通过资助建成旅游接待站,推出桐庐职工赴榕江疗休养线路等方式来转变榕江计划乡村民单一农业经营收入,实现农户人均可支配收入的增加。

  据悉,至目前,计划乡脱贫“国标出列”有望在2018年底前提前实现。(中国新闻网 王逸飞 黄林凤)

作者:王逸飞 黄林凤 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号