多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

绿色经济,贵州的选择

2018-07-11 10:00
来源:贵州日报

  发展绿色经济既有防范因环境污染造成的生态风险之“功能”,又有助推精准脱贫之“功效”。

  7月7日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会召开之际,《人民日报》发表了《贵州绿色经济有声有色》的长篇报道,通过大量鲜活的事例和数据,介绍了贵州打“绿色牌”、念“山水经”,大力发展绿色经济取得的经验和成效,走出了一条既要生态美,又要百姓富的发展大道。令人振奋,深受启发。

  事实上,当有些地方还在不惜以牺牲环境为代价换取GDP时,早在2009年第一次生态文明贵阳论坛会议上,贵州就提出了“绿色经济”的发展理念,提出了保护生态环境是前提,要正确认识和处理好保护环境和发展经济的关系。由此可以看出贵州人长期以来对生态环境的高度重视,对建设生态文明、发展绿色经济的不懈追求。

  今年是贯彻落实党的十九大关于打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的开局之年,生态文明贵阳国际论坛年会以“走向生态文明新时代:生态优先、绿色发展”为主题,具有深刻蕴意。发展绿色经济既有防范因环境污染造成的生态风险之“功能”,又有助推精准脱贫之“功效”。

  “生态优先,绿色发展。”贵州人在论坛上说到的,更是在实际工作中做到的。贵州是典型的喀斯特地形,山多地少,土地贫瘠,传统的“靠山吃山”让当地群众长期处于贫困状态。怎么办?“换个方式吃山”,通过调优产业结构,因地制宜发展特色果蔬、中药材、茶叶等山地高效农业,贵州原本的“穷山恶水”,种出了“金山银山”。截至2017年年底,全省无公害农产品、绿色食品、有机农产品产地认定面积占耕地面积的比重提高到51.2%。2017年,获地理标志登记保护的农产品新增19个,总数提高到54个。贵州发展高效农业致富了农民,叫响了品牌。

  贵州是我国西南地区的生态屏障,是珠江和长江上游的水源涵养地,发展绿色经济是贵州的必然选择。通过“千企改造”、“万企升级”,助力实体经济加速转型,一批高端化、绿色化、集约化且前景广阔、潜力巨大的重点产业和企业成为贵州工业经济的“四梁八柱”;通过培育和发展大旅游、大健康、大数据等“不冒烟”的产业,不仅让贵州生态文明试验区的产业格局更“纯净”、更“新潮”,而且让贵州的特色产品漂洋过海,风行天下。

  清风明月本无价,近水遥山皆有情。走在生态文明新时代的伟大征程中,贵州广大干群正牢记嘱托,感恩奋进,严守生态和发展两条底线,像保护自己的眼睛一样保护生态环境,持之以恒抓好生态文明建设,坚持不懈发展绿色经济,精心打造更清新、更美丽、更富裕的绿色家园。(贵州日报 钱中客)

作者:钱中客 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号