多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

乘“风”破浪 产业兴旺

2018-07-11 11:11
来源:当代先锋网

  清晨,远山扯着厚厚的雾被还没睡醒,黄平县谷陇镇克麻村2组杨济源家大球盖菇培植基地,传来了一阵嘻嘻索索的声音,杨济源拉开大棚的门帘,提着箩筐走到大棚边上,开始采着大球盖菇。谈起这几年脱贫致富的经历,这位40出头的妇女打开了话匣子:“前几年还可以去外面到处找活路做,现在年纪大了别人都不要。多亏政府派干部上门教技术、让我学会了种大球盖菇,今年的收入肯定要翻番了”。

  “春风行动”以来,像杨济源这样,通过产业脱贫的人在谷陇镇不胜枚举。

  “13天半,945元,没错”吴治芬兴奋地告诉笔者,这是她在白及基地种植白芨13天半的工钱。在她的身后,山间叠翠庄园绿,一行行白芨栽满梯田,一幅生机盎然的画卷呈现在眼前,昔日光秃秃的荒山坡,如今已是白芨成片、绿色尽染。

  “以前这都是荒坡,现在挖出来种精品水果和优质白茶了。”在谷陇镇山坪村六组一面山坡林下,20几位村民正在忙碌地种植白茶。谷陇镇党委副书记简永杰介绍,全组土地流转给了贵州久华生态农业有限公司建“精品水果和优质白茶”基地,荒山按60元每年每亩、土按350元每年每亩、田按350元每年每亩给农户兑付租金,农户到基地打工再按照70元每人每天领工资,项目每年还按照利润50%的比例给贫困户分红。

  今年上半年,谷陇镇抓住脱贫攻坚“春风行动”的机遇,采取“企业+基地+贫困户”的发展模式,大力发展种草养牛、林下养鸡、林下养蜂、茶叶、精品水果、中药材种植等产业。截至目前,谷陇镇镇利用荒地林地发展林地项目10余个,去年全镇农民人均可支配收入7970元,同比增长11%,贫困发生率由38%降至21.39%。

  “王文兵,独芽,两斤一两,总共168元,请收好。”

  “罗正坤,一芽一叶,两斤九两,总共116元,请收好。”

  一个多月前的春茶采收期,平塘县新光村农民茶叶专业合作社门前十分热闹,前来销售茶青的群众村民络绎不绝。

  “春风行动”脱贫攻坚行动以来,大塘镇深入推进茶产业发展。如今的大塘镇拥有茶园面积10.22万亩,占平塘县茶叶种植面积近一半,是黔南州种植茶叶最多的乡镇,全镇约八成人口吃上“茶叶饭”。

平塘县大塘镇正在采茶的布依族姑娘

  作为全省20个极贫乡镇之一,大塘镇突出造血扶贫主线,突出助民增收重点,以建机制、建台账、建示范为抓手,大力发展特色优势产业,实施坡上有茶、土中有药、圈舍有猪、林下有鸡、棚里有菌、洞中有酒“六有工程”,着力拔穷“根”,治穷“本”,形成了“三建六有”产业扶贫新模式,拓展了产业扶贫新路径。统计数据显示,大塘镇贫困发生率由2015年底的34.75%降至目前的28.27%,特色优势产业支撑农业增效,农民增收能力持续增强。(当代先锋网 刘悦)

作者:刘悦 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号