多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  法治扶贫

黔南州司法局“四个加强”切实推进党建工作

2018-07-11 15:46
来源:黔南州司法局

  为全面落实从严治党要求,不断提升黔南州司法局党组织的凝聚力和战斗力,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,树牢“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。黔南州司法局“四个加强”切实推进党建工作。

  加强理论学习,提升综合素质

  2018年以来,黔南州司法局坚持理论联系实际、坚持知行合一,采取个人自学、集中学习、专家辅导、考察观摩四种方式,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在十九届一中、二中、三中全会上的重要讲话精神及习近平总书记关于从严治党的重要论述;学习中国特色社会主义法治理论《中华人民共和国宪法修正案》、《党章》、《立法法》、《监察法》、《保密法》、《国家安全法》,学习决战脱贫攻坚暨乡村振兴战略方面知识等。以加强队伍思想政治理论和业务学习为出发点,结合黔南司法行政职能,通过政治理论学习,不断提升黔南司法行政队伍的思想政治素质、纪律作风和履职能力。

  加强教育培训,丰富活动形式

  黔南州司法局全面落实新时代党的建设总要求,积极响应“全党来一个大学习”的号召,扎实抓好理论教育、党性教育和专业能力培训,努力培养造就高素质专业化司法行政干部队伍,更好地为推进黔南司法行政体制改革、助力脱贫攻坚、建设“平安黔南”“法治黔南”提供有力的法律服务和法律保障。充分运用“新时代学习大讲堂”“干部在线学习”等学习平台,通过学习切实补齐能力短板、克服本领恐慌、提高素质能力;开展集中培训,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,6月12日至15日在都匀强制隔离戒毒所专题培训学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,邀请州委党校等教授为全体干部职工专题讲授《宪法》、新修党章等,并督促全体干部职工做好学习笔记,以将知识内化于心;继续开展“科长上讲台”“双周学习会”活动。坚持以教促学、教学相长原则,将“科长上讲台”“双周学习会”同新时代农民(市民)讲习所宣讲活动结合起来,鼓励干部通过法律宣讲、学习交流提升干部素质。

  加强党建扶贫,助推脱贫攻坚

  开展扶贫产业项目观摩,5月31日,州司法局三个机关党支部及黔南州律师行业党委以“理清发展思路、凝聚发展合力”为主题,通过观摩独山县三个村党支部已建或在建的扶贫产业项目,帮助和指导其进一步理清发展思路,同时对产业扶贫发展中存在的困难,及时给予协调解决;开展困难群众走访慰问活动,结合当前脱贫攻坚需要,组织机关30余名党员深入独山县基长镇三个帮扶联系村,对9名贫困党员、10名留守儿童、10名残疾人等困难群众进行走访慰问,为他们送去价值25000余元的慰问金或慰问物资,并及时帮助他们解决生产生活中的实际困难;开展党建工作座谈会,紧紧围绕当前中心工作就如何开展创先争优、带领群众脱贫致富、建设美丽新农村与三个村党支部召开座谈会,切实了解村党支部在基层党建、脱贫攻坚中存在的困难,并在农村基层设施、支部办公室设备等方面分别为三个村办理1至2件实事,涉及资金3万余元。

  加强党日活动,调动党员活力

  州司法局党组书记、局长上党课,5月29日,局党组书记、局长骆紫光率局机关30余名党员及独山县基长镇狮山、董秧、林盘3个村的村党支部成员,集中到林盘村上党课,针对基层党员如何永葆先进性、如何发挥农村基层党员在脱贫攻坚中的作用等问题进行讲解,引导广大农村党员紧跟时代步伐,不断加强理想信念教育,确保在脱贫攻坚中有作为,实实在在为群众谋福利,脚踏实地干工作,一心一意为人民服务,充分发挥先锋模范作用;重温入党誓词,局机关30余名党员干部在骆紫光率领下,到独山深河桥抗战遗址国家国防教育示范基地参观学习,了解独山人民在中国共产党领导下抗击日军的的悲壮历史,重温“北起卢沟桥,南止深河桥”、“ 29路军始,29路军终”等抗日传奇故事,认真开展党风廉政警示教育。同时组织党员干部重温入党誓词,提醒党员领导干部要“不忘初心、牢记使命”,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线;开展“七一”集中表彰大会,6月28日,黔南州司法局机关党委隆重召开庆祝建党97周年暨“七一”表彰大会。大会对11名优秀共产党员及4名优秀党务工作者进行了表彰,2名受表彰人员代表还分别作了发言,通过表彰先进,激励士气,鼓舞干劲,党员干部干事创业、为民服务热情不断高涨,党组织的凝聚力和战斗力得以不断增强。

作者:李宇 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号